连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>政府信息公开年报
连云港市2008年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2008年1月1日至2008年12月31日。本报告的电子版可在“中国连云港政府门户网”(www.lyg.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与连云港市政府办公室联系(地址:连云港市新浦区朝阳东路69号;邮编:222006;电话:85804301;电子邮箱:zfbmsc@lyg.gov.cn)。

  一、概述

  推进政府信息公开是连云港市政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),2008年本市政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)建立健全政府信息公开运作机制。2008年,连云港市政府相继出台了《连云港市政府信息公开考核办法(试行)》、《连云港市政府信息公开工作过错责任追究实施细则(试行)》、《市政府办公室关于转发江苏省政府信息公开行政复议办法(试行)等制度的通知》等文件,对政府信息公开工作中的相关问题作出了明确规定。各级机关普遍编制了本部门信息公开指南、信息公开目录和责任分解表等。

  (二)加强政府信息公开基础性工作。为做好各项准备工作,推进政府信息公开规范化、制度化建设,及时下发了《市政府办公室关于规范政府信息公开目录编制等项工作的通知》,对全市政府信息公开目录编制等项工作提出了具体要求,同时进一步完善政府门户网站信息公开专栏相关内容。

  (三)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则。推进各相关部门编制本行业信息公开工作细则,开展条线业务指导,进一步加大政府信息公开力度,拓展信息公开的内容。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,2008年新增主动公开政府信息13883条。其中,政策法规类信息1424条,占10.3%;规划计划类信息1112条,占8%;业务类信息10200条,占73.5%;机构设置类及其它类信息1147条,占8.3%。市级机关主动公开政府信息12273条。其中,政策法规类信息1272条,占10.4%;规划计划类信息966条,占7.9%;业务类信息9274条,占75.6%;机构设置类及其它类信息761条,占6.2%;县、区政府、开发区管委会主动公开政府信息1610条,其中,政策法规类信息152条,占9.4%;规划计划类信息146条,占8.8%;业务类信息926条,占57.5%;机构设置类和其它类信息386条,占24%。

  1.管理规范和发展计划

  规范性文件方面,公开了各政府机关产生的规范性文件,如《连云港市市区廉租住房保障办法》、《连云港市企业职工教育培训统筹经费征收管理暂行办法》、《连云港市市区建筑业企业农民工工伤保险暂行办法》、《连云港市土地预登记工作规范》、《新征工业用地招拍挂出让相关工作程序》等。

  经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了各项发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息,如《连云港市十一五环境保护和生态建设规划》、《连云港市科技发展十一五规划》、《连云港市审计工作十一五规划》等。

  城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划等方面,公开了《连云港市土地利用总体规划》、《连云港市矿产资源开发利用规划》等。

  2.与公众密切相关的重大事项

  与公众密切相关的事项,公开了影响公众人身和财产安全的疫情、突发公共事件的预报、发生及其处理情况,开展食品药品专项整治、药品生产经营企业诚信评选情况,房屋拆迁方面公开了房屋拆迁补偿标准、房屋拆迁许可证、建设项目用地批文及审批结果等信息,教育方面公开了义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和公众教育收费、招生考试等方面的信息,社会保障、劳动就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息,民政方面,公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了全市公共企事业单位办事公开的内容,以及生猪屠宰、居民用电、环境状况公报、空气质量报告、饮用水源质量报告等方面的信息。

  3.公共资金使用和监督

  公共资金使用和监督方面,公开了财政部门机构职责、内设机构、资金管理办法、政府采购目录、会计从业资格行政许可事项、契税减免核准事项及政府采购中标信息、政府采购投诉处理决定、政府采购事项、办事制度、预算执行情况、专项资金管理办法、财政业务工作进展情况等信息,市审计局对市级各部门、单位的财政财务收支情况进行监督,并在局域网设置“审计动态”专栏,以审计信息的形式进行了公开。

  4.政府机构和人事

  公开了政府机关的管理职能及其调整变动情况、人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果,事业单位人事招聘等情况方面,公开了2008年连云港市事业单位考试录用实施意见、实施方案、招录简章,以及党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等信息。

  5.重大决定草案

  公开了市政府重点项目、重大工程、重要决策等信息。

  (二)公开形式

  1.互联网

  “连云港市政府门户网站”开设了政府信息公开专栏,“政府信息公开指南”下设5个子栏目,分别是:信息公开内容、申请公开事项、监督方式及程序、申请公开流程图、信息公开申请表。市民可通过“市政府信息公开”、“部门信息公开”、“县区信息公开”等子栏目查阅市级机关、县区政府主动公开的政府信息;通过填写“信息公开申请表”,可以向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  政府机关在各自网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2008年各政府机关政府信息公开专栏访问量达202.5万人次。

  2.公共查阅点

  指定市档案馆为全市政府公开信息集中查阅中心。目前已汇集了69个政府机关主动公开的政府信息,纸质全文9794件、纸质目录10133条、电子目录7427条、电子全文7773件。县区、开发区档案馆以及社区也设立了政府公开信息集中查阅点,为公众提供县区、开发区政府机关主动公开的政府信息。

  3.政府公报

  市政府办公室定期编发《连云港市人民政府公报》,发布市政府文件及全市重大活动。2008年共编发12期,向全市各级机关及人民团体免费发放,并在市行政审批中心窗口设立查阅点,面向市民免费查阅。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  (一)申请情况

  各政府机关共收到政府信息公开申请1553件,其中当面申请470件,占30.3%,以网上提交表单形式申请38件,占2.5%,以电子邮件申请52件,占3.4%,以传真形式申请657件,占42.3%,以信函形式申请336件,占21.6%。申请内容主要涉及环境规划、社会保障、劳动就业、土地征用、物业管理、房屋拆迁以及教育和人事等方面的政府信息。

  (二)申请处理情况

  在1553件政府信息公开申请中,已经答复的有1553件。在1553件答复中,“同意公开”的1410件,占90.8%;“同意部分公开”的128件,占8.3%;未能提供相关政府信息的15件,占1%。

  在15件未能提供相关政府信息的答复中,“信息不存在”的3件,占20%;“非本部门掌握”的8件,占53%;“申请内容不明确”的4件,占27%。

  (三)咨询情况

  全市共有82993人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询19952人次,占24%;电话咨询59262人次,占71%;网上咨询3779人次,占5%。咨询内容主要涉及重大项目立项、税收政策、行政复议、证照办理、土地登记、农地补偿、土地征用及招生政策、中小学收费等方面信息。

  (四)不予公开政府信息情况

  涉及到国家秘密的信息依法不予公开。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  市政府收到有关政府信息公开行政复议申请10件,受理10件,办结10件,受理率和办结率均为100%。在办结的10件复议申请中,维持具体行政行为7件,纠错3件。

  五、工作人员及收费、减免情况

  (一)工作人员情况

  全市机关从事政府信息公开工作的全职人员72人,兼职人员230人。平均每个市级机关从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员3人。

  (二)政府信息公开事务支出情况

  2008年全市各政府机关用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室、网站改版和更新等费用69.38万元。

  (三)依申请公开政府信息收费情况

  各政府机关按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用共计2000元。

  (四)减免情况

  无。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  目前,政府信息公开工作还存在公众了解度不高、政府信息公开流程还需进一步规范、监督体系建设还需进一步加强等问题,今后将从以下三个方面作进一步的改进:

  (一)进一步增强信息公开实效。加大宣传力度,以提高公众对政府信息公开的认知度,提高政府信息公开工作的知晓率和参与度,真正发挥公共查阅点的作用。进一步加强政府信息公开咨询服务工作,推进各政府机关在政府信息公开工作中立足于服务群众、解决问题,接受群众监督,在办实事见实效上下功夫。

  (二)进一步规范工作流程。进一步推进政府信息公开申请处理系统应用,规范信息公开流程,充分发挥网站的平台作用,提高网站信息公开服务功能和网上服务效率,及时、定期维护更新相关信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索建立和完善相应的工作规则。

  (三)进一步加强监督体系建设。继续推进各县区、各部门加强对政府信息公开工作的认知程度,强化责任体系建设,结合行风测评工作,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化。充分发挥社会监督的作用,开展民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,以确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性。同时严格执行责任追究制度,对不公开、假公开、应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。

  七、其他事项

  无。

  八、附表

  1.主动公开情况统计


指标

单位

数量

主动公开信息数

13883

其中:全文电子化的主动公开信息数

13654

新增的行政规范性文件数

1413


 

  2.依申请公开情况统计


指标

单位

数量

申请总数

  条

1553

其中:1.当面申请数

470

  2.传真申请数

657

  3.电子邮件申请数

52

  4.网上申请数

38

  5.信函申请数

336

  6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

1553

其中:1.同意公开答复数

1410

  2.同意部分公开答复数

128

  3.否决公开答复总数

15

其中:(1)非《规定》所指政府信息数

0

  (2)“信息不存在”数

3

(3)“非本部门掌握”数

8

(4)“申请内容不明确”数

4

(5)“免予公开范围1”数*

0

(6)“免予公开范围2”数

0

(7)“免予公开范围3”数

0

(8)“免予公开范围4”数

0

(9)“免予公开范围5”数

0

(10)“免予公开范围6”数

0

(11)其它原因

0


*免予公开范围指《规定》第十条所列免予公开的政府信息范围。

 

3.咨询情况统计


指标

单位

数量

提供服务类信息数

21296

网上咨询数

人次

3779

现场接待人数

人次

19952

咨询电话接听数

人次

59262

网站专栏页面访问量

人次

2025000


4.申诉情况统计表


指标

单位

数量

行政复议数

10

行政诉讼数

2

行政申诉数

0

  其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0