连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>政府信息公开年报
连云港市2010年度政府信息公开年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2010年1月1日至2010年12月31日。本报告的电子版可在“中国连云港政府门户网”(www.lyg.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与连云港市政府办公室联系(地址:连云港市新浦区朝阳东路69号;邮编:222006;电话:85830158;电子邮箱:zfxw@lyg.gov.cn)。

  一、概述

  2010年,我市按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,不断强化组织领导、制度建设、教育培训、载体建设和督查指导,有效促进了全市政府信息公开工作的规范有序开展。2010年全市政府信息公开工作积极稳妥推进,全市各级行政机关及时更新政府信息公开目录和公开指南,严格按照信息公开的范围、时限和规范进行政府信息的发布和更新,未出现失泄密情况,政府信息公开工作整体水平有了明显提升。2010年主要做了以下几项工作:

  (一)强化组织领导,进一步明确工作职责。市委常委、市政府常务副市长张同生作为分管领导,经常听取市政府办公室关于政府信息公开工作的情况汇报,并提出明确的指导意见。市人民政府办公室作为全市政府信息公开工作主管部门,认真履行推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作的职责。2010年政府机构改革中,市人民政府办公室设立了新闻联络处,挂牌政府信息公开办公室,专门具体负责全市政府信息公开工作。各县区、各部门也都明确了分管领导、工作机构和具体工作人员,责任到人,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

  (二)强化制度建设,进一步规范公开工作。建立健全了信息公开工作的保密审查、过错责任追究、督查考核、依申请公开、信息公开澄清等一系列规章制度,并以市政府文件的形式下发到各级各部门,为全市政府信息公开工作提供了指导和依据。通过各单位的认真落实,全市政府信息公开工作逐步走上了法制化、规范化、制度化的轨道。

  (三)强化教育培训,进一步加强队伍建设。2010年4月、5月分别针对各县区和市各有关部门,举办了政府信息公开业务培训会议,并编印《政府信息公开文件汇编》,发放到各县区和市各有关部门每一位具体工作人员手中,有效提高了政府信息公开工作人员队伍的整体业务水平,保障了全市政府信息公开工作的顺利开展。

  (四)强化载体建设,进一步畅通公开渠道。一是加强政府信息公开系统建设。市、县政府门户网站都按照统一规范的数据库系统建设要求对原有的信息公开专栏进行了修改完善,市级平台(http://xxgk.lyg.gov.cn/web1/site/index.html)链接畅通,可以直接链接到各县区和市各有关部门的信息公开专栏。通过升级改版,政府信息公开专栏进一步规范化、便民化。二是加强档案馆、图书馆政府信息查阅中心建设。市档案馆、图书馆已汇集了68个市级部门2003年以来应主动公开的政府信息。各县区也相继在档案馆设立了政府信息公开查阅中心。三是通过政府公报、新闻发布会及媒体等多种形式发布各类政府信息。同时,还在市行政审批服务中心、档案馆、图书馆设立资料索取点,免费向群众提供政府公报等信息资料。

  (五)强化督查考核,进一步推动工作落实。将市级各部门政府信息公开工作情况纳入年终软环境考核,并通过定期点击网站、听取汇报、查阅资料、实地检查等方式,加强日常督查推进。2010年12月份,根据《连云港市政府信息公开暂行规定》和《连云港市政府信息公开工作考核办法(试行)》要求,对各县区、市开发区及市各有关单位2010年政府信息公开工作的组织推进、主动公开、依申请公开、保密审查、载体建设、监督指导等情况进行考核,并通报了考核结果。通过督查和考核,有效提高了各级各部门对政府信息公开工作的重视程度,增强了具体工作同志的积极性,切实保障了政府信息公开工作落到实处。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2010年,对市、县(区)政府及各有关单位公开的政府信息进行了梳理和目录编制,全市新增主动公开政府信息15503条。其中,政策法规类信息2744条,占17.7%;规划计划类信息495条,占3.2%;业务类信息10252条,占66.1%;机构设置类及其它类信息2012条,占13%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  1.管理规范和发展计划

  规范性文件方面,公开了政府机关产生的规范性文件,如《连云港市规范性文件实施情况后评价办法》、《连云港市医患纠纷预防与处置暂行办法》、《连云港市海域使用权抵押贷款暂行办法》、《连云港市个人信用征信管理暂行办法》、《连云港市新型农村社会养老保险制度实施办法》、《连云港市车辆超限超载长效治理实施意见》等。

  经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《连云港市“十二五”规划编制工作方案》和《连云港市贯彻落实江苏沿海地区发展规划开放型经济三年实施方案》、《连云港市贯彻落实江苏沿海地区发展规划科技创新三年实施方案》等13个专项行动计划等。

  2.与公众密切相关的重大事项

  与公众密切相关的事项,公开了食品药品安全、劳动就业和社会保障、教育卫生、民政救助等方面的信息。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,还公开了水、电、气等与民生息息相关的信息,以及环境状况公报、空气质量报告、饮用水源质量报告等方面的信息。

  3.政府机构和人事

  公开了市政府领导同志工作分工及简历、各机关机构职能和人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果,事业单位人事招聘等情况方面,公开了公务员调任规定及调任方式和程序、党政领导班子后备干部工作规定、事业单位领导干部考核评价办法、人事招考简章及结果公示、职称考试等信息。

  4.重大决定草案

  公开了市政府重点项目、重大工程、重要决策等信息。

  (三)信息公开的主要形式

  1.政府门户网站

  “连云港市政府门户网站”开设了政府信息公开专栏,链接畅通,公民、法人和其他组织都可通过“县区信息公开”、“部门信息公开”、“社会管理信息公开”等子栏目查阅各县区、市级机关和与公众密切相关的承担社会管理职能的企事业单位主动公开的政府信息。市、县政府信息公开专栏都在醒目位置设置了依申请公开的入口和办理功能,公民、法人和其他组织通过填写“信息公开申请表”,可以向各政府机关提出政府信息公开申请。同时,政府信息公开专栏还设立了工作意见箱,接受公民、法人和其他组织的有关咨询。

  各县区、市开发区、各单位都积极发挥网站这个政府信息公开发布平台作用,主动借助本单位网站或全市统一的“政府信息网上公开系统平台”,主动公开各类政府信息。2010年各政府机关政府信息公开专栏访问量达414.5万人次。

  2.公共查阅场所

  市档案馆、图书馆作为全市政府公开信息集中查阅中心,目前已汇集了68个市级机关主动公开的政府信息,2010年新增纸质全文1313件、纸质目录1313条、电子全文1313条、电子目录1313件。各县区、市开发区档案馆也都设立了政府公开信息集中查阅点,为公众提供县区、市开发区政府机关主动公开的政府信息。2010年,市、县(区)两级政府信息公开查阅中心共接待公众查阅政府公开信息1701人次。

  3.政府公报

  2010年,紧紧围绕政府的中心工作和人民群众关心的热点、焦点问题,认真做好《连云港市人民政府公报》编印发送工作,及时发布政策文件和社会经济发展动态。全年共编印《连云港市人民政府公报》24期,向全市各级机关及人民团体免费发放,并在市行政审批中心窗口设立查阅点,面向市民免费查阅,充分发挥了公报“发布政令、公开政务、指导工作、服务社会”的职能。

  4.新闻发布会

  2010年,紧紧围绕市委、市政府工作中心,科学研判舆情,精心策划选题,创新发布形式,主动服务公众。全年全市围绕重大活动安排以及人民群众关心的热点、焦点问题共组织开展新闻发布活动40余场次,其中以市政府名义发布的新闻发布会5次。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)申请情况

  各政府机关共收到政府信息公开申请108件,其中当面申请70件,占64.2%,以网上提交表单形式申请35件,占32.1%,以电子邮件申请1件,占0.9%,以传真形式申请0件,占0%,以信函形式申请2件,占1.8%。申请内容主要涉及项目审批、经济政策、土地利用、住房保障、城市规划、公共卫生、交通运输、水利建设和渔业生产等方面的政府信息。

  (二)申请处理情况

  在108件政府信息公开申请中,已经答复的有108件。在108件答复中,“同意公开”的99件,占91.7%;“否决公开”的9件,占8.3%。

  在9件否决公开相关政府信息的答复中,属于“免予公开” 范围的9件,占100%;“其它原因”的0件,占0%。

  (三)咨询情况

  全年共有311976人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询66608人次,占21.4%;电话咨询228725人次,占73.3%;网上咨询16643人次,占5.3%。咨询内容主要涉及投资计划安排、港口设施建设、重大项目立项、城乡建设、税收政策、行政复议、证照办理、土地登记、农地补偿、土地征用、人才招聘及招生政策、中小学收费等方面信息。

  (四)不予公开政府信息情况

  申请公开的政府信息乃是非《规定》所指政府信息,以及非被申请部门掌握的信息。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  市国土资源局收到有关政府信息公开行政复议申请1件,行政诉讼1件。经处理,其中行政复议维持原决定,行政诉讼最终撤诉。

  五、工作人员及收费、减免情况

  (一)工作人员情况

  全市机关从事政府信息公开工作的全职人员74人,兼职人员165人,每个市级机关从事政府信息公开工作的全、兼职人员不少于2人。

  (二)政府信息公开事务支出情况

  全市各政府机关为政府信息公开工作的开展配备了必备的办公条件,工作经费纳入市级财政预算予以保障。2010年,用于政府信息公开公共查阅场所建设、系统平台建设、网站改版和更新等费用64.7万元。

  (三)依申请公开政府信息收费情况

  无收取复印、递送等成本费用情况。

  (四)减免情况

  所有依申请公开政府信息全部免收费用。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2010年的政府信息公开工作在省政府信息公开办公室的大力指导和各县区、市开发区以及市各有关单位的共同努力下,取得了一定的成效,但与国家和省、市关于政府信息公开工作的要求和广大人民群众的期望相比,还有一些差距,公开意识、督促指导、制度建设等方面仍需进一步加强。

  一是公开意识仍需进一步加强。有的县区和单位尚未充分认识政府信息公开工作的重要性,公开意识还不够强,政府信息公开有些方面的工作还仅停留在浅表层面,未能切实履行政府信息公开的职责。因此,下一步将重点加强对各级领导干部和社会公众的宣传教育,不断强化各级领导干部对政府信息公开工作重要性的认识,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

  二是督促指导仍需进一步加强。在县区层面,各县区以及市开发区自身产生的政府信息公开情况普遍较好,但对本级政府部门和下级政府工作指导、监督、检查不到位,所辖乡镇、本级政府部门政府信息公开不够及时。在市级部门层面,有的单位部署早和落实较好,但也有部分单位工作进展迟缓,公开的政府信息与其承担的职能、履行的职责不相称。有的县区和单位政府信息公开内容不够全面,存在目录数据项编制不规范,项目填写不全,索引号不正确等问题。因此,下一步将重点加强对各级各部门具体工作人员的培训和指导,不断提高具体工作人员的业务素质。并切实加大督查考核力度,确保政府信息公开工作稳妥有序开展。

  三是制度建设仍需进一步加强。少数县区和单位未能按规定建立健全政府信息公开相关制度和流程。因此,下一步将重点督促各县区、各单位加强制度建设,进一步完善政府信息公开审核、保密审查、责任追究等制度,建立健全政府信息公开长效工作机制。

  七、其他需要说明的事项

  无

  八、附表

  1.主动公开情况统计


指标单位  数量主动公开信息数条15503其中:全文电子化的主动公开信息数条12712新增的行政规范性文件数条248


  2.依申请公开情况统计


指标单位数量申请总数  条108其中:1.当面申请数条70  2.传真申请数条0  3.电子邮件申请数条1  4.网上申请数条35  5.信函申请数条2  6.其他形式申请数条0对申请的答复总数条108其中:1.同意公开答复数条99  2.同意部分公开答复数条0  3.否决公开答复总数条9其中:(1)非《规定》所指政府信息数条6(2)“信息不存在”数条0(3)“非本部门掌握”数条3(4)“申请内容不明确”数条0(5)“免予公开范围”数*条0(6)其它原因条0


3.咨询情况统计


指标单位数量提供服务类信息数条102551网上咨询数人次16643现场接待人数人次66608咨询电话接听数人次228725网站专栏页面访问量人次4145093


4.申诉情况统计表


指标单位数量行政复议数件1行政诉讼数件1行政申诉数件0  其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数件0