连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>政府信息公开年报
连云港市2014年度政府信息公开年度报告

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2014年度连云港市政府各部门和各区、市政府的信息公开工作年度报告编制。

  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员及收费减免情况、工作存在的主要问题及改进措施、附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。本报告的电子版可在“中国连云港政府门户网”(www.lyg.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与连云港市政府办公室联系(地址:连云港市海州区朝阳东路69号;邮编:222006;电话:85831098;电子邮箱:zfxw@lyg.gov.cn

  一、概述

  2014年,连云港市各级行政机关和有关单位认真贯彻《条例》和相关规定,不断强化公开理念,完善服务载体,健全制度机制,拓展重点领域信息公开内容,提高服务水平。

  (一)加强培训,针对政府信息公开行政复议和行政诉讼等内容,开展专题讲座。完善评估考核机制,将政府信息公开工作纳入全市目标考核。

  (二)深入推动重点领域信息公开。积极推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开。市级机关和各县区结合实际认真推进各领域信息公开,并于年底通过市政府门户网站向社会发布了信息公开“报告单”,接受社会监督。

  (三)加强政策解读,回应社会关切。市级机关和各县区通过各种渠道和方式回应公众关注热点或重大舆情数2015次,发布政策解读稿件1081件。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开信息情况

  2014年度,市、县(区)政府及各有关单位对应主动公开的政府信息进行了梳理,新增主动公开政府信息58213条。其中,市级机关29403条,占总量的50.5%;各县区政府28810条,占总量的49.5%。

  1.推进行政权力信息公开。加强行政审批信息公开,围绕“市级行政审批事项数量压缩到100项以内”的工作目标,经过三轮的清理,确定市级拟保留行政审批项目97项,拟取消52项,合并175项,下放27项,调整管理方式156项,暂停使用62项。全面清理政府各部门行政权力事项,正确编制行政权力事项清单,法制办牵头进行了权力清单的清理工作,在初审中54家市级部门共上报行政权力6543项,经审核,确认5845项行政权力。加强行政处罚信息公开制度建设。按照国家及省双打办的部署,印发了《关于做好制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开工作的有关通知》,要求全市各有关单位研究建立行政处罚案件信息公开工作相关制度和实施细则,按照“谁处罚,谁公开”的原则,由实施处罚行政机关依法公开案件信息。

  2.推进财政预算公开,深化财政资金信息公开。印发《关于做好市级财政预决算公开工作的通知》,全面推进财政预决算公开试点工作,公开市本级50家试点预算单位2014年部门预算、“三公”经费预算和市本级政府预决算。审计部门正在汇总整理相关被审计单位预算执行和其他财政收支审计情况,将于今年底、明年初以适当方式对社会公告。

  3.加强公共资源配置信息公开。为确保被征地农民的知情权、参与权与监督权,我市严格履行征地前告知、确认和听证等工作程序。一是向被征地农村集体经济组织下发《征地调查结果确认表》,明确了征地的面积及地类,要求被征地农村集体经济组织盖章确认并提供征地涉及到的农户签名名单。二是严格执行“两公告一登记”制度,要求被征地农村集体经济组织和农户对安置补偿方案及土地补偿登记表进行确认,并公示安置补偿方案,实现安置补偿方案的公开、透明性。

  设立住房保障专栏及时发布住房保障相关政策、审核、分配等信息,确保住房保障政策、保障房源、保障对象、审批流程和分配结果“五公开”。完成保障性住房销售37套、人才安置房选房22套、分配廉租房427套、分配小区公租房16套。完成申请各类保障性住房家庭的资格审核共计2912户,取消资格576户。政府信息采购方面,建立政府采购预算执行和采购结果全过程信息公开制度。全年公开采购公告678条,询价公告信息652条,中标成交公告628条,询价成交公告536条,补充公告10条。

  深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开,继续执行市政府印发《连云港市国有土地上房屋征收与补偿若干问题规定》的通知、《连云港市国有土地上房屋征收评估细则(试行)》等房屋征收法规政策,市建设部门将调查结果在房屋征收范围内向被征收人公布、被征收地块评估结果公开、拟定征收补偿方案公开、征收决定公开及征收补偿决定公开。

  4.加强公共服务信息公开。完善“连云港市科技计划管理平台”,实行对从项目申报到结题的全过程管理。通过管理平台公开项目管理办法、项目指南、操作流程等信息,对受理项目进行初审、论证、专家咨询、评审,实行立项前公示,市级科技计划实行网上评审。本年度受理市级科技计划申报项目366项,90%项目采取外地专家网上评审。对科技计划项目进行监督管理,不定期检查项目经费落实和执行情况,使项目实施总体质量进一步提升。

  5.推动公共监管信息公开。

  环保方面,我市全面开展PM2.5等大气环境质量指数监测,实时发布空气质量指数值(AQI),开设 “饮用水质量报告”专栏,每周公开5个饮用水源地水质状况,每月发布87个重点监控断面。建立重大项目档案,跟踪项目环保手续办理情况,建立“绿色通道”,缩短审批时间,对市级审批建设项目(报告书类、报告表类)及环保“三同时”验收项目全部在网站提前予以公示。截止目前,审批新建建设项目70个,其中报告书类27个,报告表43个,“三同时”验收项目16个。加强重点污染源监督管理,对国控企业自动监控信息严格按照数据生成后1个工作日内公开的要求,每日将市管国控企业废水、废气自动监控信息及时公开。将排污费征收依据、项目、标准、程序以及被征收者名称、征收时段、应缴数额、实缴数额、每季度排污收费情况在市环保局网站及时更新公示。开设专栏“企业自测数据发布平台”,每天及时上传42家国控重点企业监测数据,公布监控企业排污状况。及时将6项核与辐射环境影响报告表和2项核技术利用验收项目在网站“核与辐射安全信息”专栏进行公示。

  安全事故信息公开方面,制定并印发《关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》,编制《事故应急处置简明指导手册》,开展多行业应急救援演练,每季度免费发放《连云港市安全生产》杂志6000份。设立举报信箱和举报电话,加大对安全生产领域非法违法行为和重大隐患的查处力度,对199家达到安全标准化达标的企业进行公示。

  下发《医疗器械“五整治”专项行动宣传工作方案》、《开展高风险医疗器械经营使用环节监督检查的通知》等文件,加大医疗器械监管方面的政府信息公开力度。建设诚信连云港网站,对35个部门的信用信息实现归集和应用,建设企业信用信息基础数据库。目前收集了35家行政机关掌握的824154条企业信用基础信息,为便于群众查询,市政府门户网站专门设置诚信连云港链接。

  (二)信息公开的主要形式

  1.互联网。市政府及政府部门、各县区政府均在互联网上建立了网站或政府信息公开专栏,作为政府信息主动公开和依申请公开服务的主渠道。各级政府信息公开目录、指南、年度报告和相关工作制度均可通过政府网站查阅。

  2.公共查阅点。市档案馆、图书馆、市政务服务中心等政府信息公开查阅服务中心接待公众查阅2100余人次,提供档案资料2902卷、网上阅览文件1.2万余件,查阅法律法规及政策、城市发展建设、社会保障、住房、就业、民生等方面政府信息1600余条。各县区档案馆也都设立了政府公开信息集中查阅点,为公众提供县区政府机关主动公开的政府信息。

  3.政府公报。主要刊载市政府文件、市政府办公室文件、市政府部门规范性文件、法规规章、统计公报等。通过全市图书馆、邮政点、行政审批中心等信息公开场所,免费提供群众取阅。同时,开辟政府公报网络专栏(http://zfgb.lyg.gov.cn),及时上传政府公报的电子版,方便广大群众和网民能够方便快捷的获取政府信息。全年共出版公报24期,面向社会赠阅1.8万余份。

  4.新闻发布会。2014年,全市围绕重大活动安排以及人民群众关心的热点、焦点问题,通过召开市政府新闻发布会、召开部门新闻发布会、协调组织记者采访、书面发布等形式,共组织开展新闻发布活动26场次,发布重点项目开工建设情况等重要新闻通稿30多篇。

  5.微博微信。市政府利用连云港报业传媒集团的平台,于2014年12月26日,在新浪、腾讯等平台建立政府官方政务微博和微信平台,同时还将开设手机客户端,搭建移动互联平台。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  市级机关和各县区政府共受理政府信息公开申请126件。其中,当面申请22件,占受理总量的17.5%;网站及电子邮件申请57件,占受理总量的45.2%;信函、传真等其他形式47件,占受理总量的37.3%。

  (二)申请处理情况

  在全年受理的126件政府信息公开申请中,申请答复数120件,其中,属于已主动公开范围58件,占答复总量的48.3%;同意公开50件,占答复总量的41.7%;同意部分公开8件,占答复总量的6.7%;不予公开2件,占答复总量的1.7%;不属于本行政机关公开数19件,占答复总量的15.8%;信息不存在、内容不明确等其他情况16件,占答复总量的13.3%。

  (三)收费情况

  全市范围内均未因受理依申请公开而收取费用。

  (四)咨询情况

  通过各种方式咨询与政府信息公开有关事务的,咨询内容主要涉及招生政策、中小学收费、投资计划安排、港口设施建设、重大项目立项、城乡建设、证照办理、土地登记、农地补偿及土地征用等方面信息。

  (五)不予公开政府信息情况

  申请公开的政府信息乃是非《条例》规定所指政府信息、非被申请部门掌握的信息、非存在信息,以及申请内容不清楚。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  全市以信息公开为案由被提起行政复议案件8件,维持具体行政行为4件,纠错1件,撤回申请及正在审理1件。

  全市以信息公开为案由被提起行政诉讼案件14件,维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求13件,被依法纠错1件。

  五、工作人员及收费、减免情况

  (一)工作人员情况

  全市从事政府信息公开工作的专职人员58人,兼职人员169人,每个市、县、乡各级政府机关从事政府信息公开工作的全、兼职人员不少于1人。

  (二)政府信息公开经费保障情况

  全市各政府机关为政府信息公开工作的开展配备了必备的办公条件,工作经费纳入各级财政预算予以保障。

  (三)依申请公开政府信息收费情况

  无收取复印、递送等成本费用情况。

  (四)减免情况

  所有依申请公开政府信息全部免收费用。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题

  我市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在需要改进和提高的地方,主要是个别重点领域信息公开仍需加大力度,个别部门信息发布及时性需要提高,信息延迟发布、批量集中发布的情况仍然存在,依申请公开工作仍存在不规范情况。

  下一步,我市将根据《条例》和国务院、省政府有关规定,加强组织领导,理顺政务公开工作管理体制,统筹推动政务公开和政府信息公开工作。做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作。继续推进行财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开。健全完善业务交流和培训机制,提升政府信息公开工作能力和水平。

  附件:2014年度政府信息公开工作情况统计表

  

                                                                            连云港市政府办公室

                                                                            2015年3月31日

  附件:

                                                 2014年度政府信息公开工作情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

58213

      其中:主动公开规范性文件数

2696

         制发规范性文件总数

2504

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


     1.政府公报公开政府信息数

156

     2.政府网站公开政府信息数

49861

     3.政务微博公开政府信息数

16379

     4.政务微信公开政府信息数

3875

     5.其他方式公开政府信息数

13001

二、回应解读情况

——


  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2015

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


     1.参加或举办新闻发布会总次数

26

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

10

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

     3.政策解读稿件发布数

1081

     4.微博微信回应事件数

315

     5.其他方式回应事件数

806

三、依申请公开情况

——


  (一)收到申请数

126

     1.当面申请数

22

     2.传真申请数

20

     3.网络申请数

57

     4.信函申请数

27

  (二)申请办结数

125

     1.按时办结数

105

     2.延期办结数

20

  (三)申请答复数

120

     1.属于已主动公开范围数

58

     2.同意公开答复数

50

     3.同意部分公开答复数

8

     4.不同意公开答复数

2

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

1

          不是《条例》所指政府信息

15

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

19

     6.申请信息不存在数

4

     7.告知作出更改补充数

3

     8.告知通过其他途径办理数

9

四、行政复议数量

8

  (一)维持具体行政行为数

4

  (二)被依法纠错数

1

  (三)其他情形数

3

五、行政诉讼数量

14

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

13

  (二)被依法纠错数

1

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

11

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


  (一)政府信息公开工作专门机构数

106

  (二)设置政府信息公开查阅点数

89

  (三)从事政府信息公开工作人员数

227

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

58

     2.兼职人员数

169

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

225

九、政府信息公开会议和培训情况

——


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

12

  (二)举办各类培训班数

9

  (三)接受培训人员数

人次

728