连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>政务督查
索引号: k12498411/2017-05041 信息分类: 综合政务/其他
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2017-04-26
文号: 政务督查第 3 期 重点领域:
信息名称: 全市不动产统一登记制度落实推进情况督查报告 文件下载:
内容概览:
        浏览次数: 字体: [ ]
全市不动产统一登记制度落实推进情况督查报告


按照市领导要求,市政府督查室采取听汇报、暗访和抽查的方式对全市不动产统一登记工作的开展情况进行专项督查。从督查情况来看,市国土、住房等部门和各县区政府能够认真落实市领导关于加快不动产登记工作的批示要求,紧紧围绕职责整合、资料移交与共享、业务流程优化、信息平台建设等重点工作,严格时间节点,落实主体责任,强化沟通衔接,推进全市不动产统一登记工作有序稳步落实。具体情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)关于不动产登记机构建设。2015年度市县两级完成了机构设置、职能整合和人员编制划转工作。

(二)关于不动产登记资料移交。市级层面,在前期移交房产电子档案70万卷的基础上,于425日完成剩余约25万卷电子档案移交。不动产登记电子档案共享接口目前正进行优化,将于430日前实现共享互通。县区层面,灌云县全面完成了14.7万卷房产纸质档案和电子档案的接收工作,灌南县已于424日完成约11万卷电子档案移交,赣榆区在418日递交电子档案拷贝申请的基础上,商定于428日到市住房局扫描拷贝,东海县商定于428日申请市住房局并进行房产档案扫描拷贝。

(三)关于不动产登记资金保障。市县两级财政部门给予不动产登记工作大力支持,经统计,全市共安排不动产登记工作预算3935万元,其中市区1297万元,赣榆区450万元,东海县350万元,灌云县1188万元,灌南县650万元。

(四)关于“5个工作日完成不动产交易登记”。市区层面,为实现5个工作日办结的目标,市国土、住房、地税部门已分别将登记、交易和契税环节压缩到2个、2个和1个工作日,刚刚启用的青年路交易登记大厅试行实施不动产交易、登记联柜办公,已于425日实现5个工作日完成的目标;市区其他网点将于53日全面实现5个工作日完成的目标。县区层面,灌云县已全面实现5个工作日完成的目标,东海县、灌南县、赣榆区都将于53日全面实现5个工作日完成的目标。

二、存在问题

(一)个别县区职能划转不彻底。全市两级不动产登记机构已全部成立,工作职责也已明确,但个别县区还存在职能划转不清的情况,如东海县商品房预告登记等内容的审核职能仍由房管部门代为行使。经了解,20166月,东海县房产局与国土局在业务对接中,基于提前办理预购商品房及抵押登记业务时买房人的购房意愿存在不确定性,通过房产局备案来制止“一房多卖”的考虑,决定将预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记2项职责暂不划转。目前该县已按要求定于510日起,将上述2项预告登记职责划转至不动产登记局。

(二)档案资料存放场所不足。不动产纸质原始登记资料涵盖房产、土地、林权等等方面,数量众多,市不动产登记中心、灌南、东海、赣榆缺乏足够存放档案场所,影响了纸质档案资料的移交。

(三)工作流程还需进一步优化。不动产交易服务大厅受理窗口不足,还存在群众排队难、排不上号的问题。不动产交易登记目前仅是国土、房产的窗口物理整合,不动产登记部门与住房、地税部门的交易、税收、登记等职能还没有实现无缝对接,与税务、银行等部门间的沟通协调还需要进一步加强。

三、工作建议

建立和实施不动产统一登记制度是国务院机构改革和职能转变方案确定的重要内容,市国土、住房等部门和各县区要认真落实全市深化行政审批制度改革工作会议精神,加快推进优化流程、缩短时限、改善服务等工作,确保不动产统一登记工作规范运转、有效实施。

(一)优化办理流程。加强国土、住房、地税、银行等部门间的沟通协调,在不动产交易和登记办事大厅,设立房屋交易不动产登记综合受理窗口,实行群众一次性申请,两个机构所需资料一次性收齐,一次录入(扫描)信息共享,然后分别审核,资料内部转递(分拣、建档),一次性收费,一次性发放不动产权证,真正实现一个门进出,一站式服务,彻底解决企业、群众多次跑腿、重复提交材料等问题,提高办事效率。

(二)加快信息化建设。借鉴《浙江省公共数据和电子政务管理办法》,加快建立公共数据资源目录建设,实现资源共享,解决各部门信息孤岛问题。加快数据汇合,完善不动产登记交易系统,加强与公安、民政、财政、税务等部门对接,实现部门之间审批、交易信息的实时互通共享,方便企业和群众办事,全面提高不动产登记工作效率。