连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>政务督查
索引号: k12498411/2017-05042 信息分类: 综合政务/其他
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2017-05-18
文号: 政务督查第 4 期 重点领域:
信息名称: 强优企业培育行动计划推进情况督查报告 文件下载:
内容概览:
        浏览次数: 字体: [ ]
强优企业培育行动计划推进情况督查报告


按照市领导要求,近期市政府督查室会市发改委、经信委,对全市强优企业培育行动计划推进情况进行了专题督查调研,重点了解企业成长和推进方案落实情况。总体来看,各相关单位能够认真履行职能,扎实开展工作,较好做到了强化要素保障,破解发展难题,28家强优企业培育取得初步成效,新增正大天晴、盛虹石化2家百亿企业,全市百亿企业达到9家。与此同时,专项行动计划推进过程中还存在一些制约因素和突出问题,需高度重视、切实研究解决。现将有关情况报告如下:

一、强优企业运行动态

一是经济效益明显提升。从应税销售看1-4月份28家强优企业实现应税销售收入388.2亿元,同比增长28.1%,占全市工业应税销售收入的50%12家企业应税销售收入超10亿元,其中,恒瑞医药、新海石化、正大天晴、盛虹石化4家企业超30亿元,镔鑫钢铁、江苏核电等5家企业超20亿元。从入库税收看,1-4月份28家强优企业实现入库税收29.8亿元,同比增长15%,占全市总入库税收的62%6家企业入库税收过亿,其中,恒瑞医药、正大天晴2家企业超5亿元,江苏核电、豪森药业2家企业超4亿元。

二是发展质量有所提高。一季度全市工业销售前20强企业中,强优企业(含其子公司)占19席。从行业发展看,中复连众、三吉利化工、华乐合金、天明机械特种车等位居行业前三;恒瑞医药、豪森药业积极开拓全球市场,10余个产品销至国外,正大天晴肿瘤药等专业药物市场份额逐年递增;中复连众6MW风电机组及叶片技术实现重大突破,国电联合动力6MW海上风电机组技术填补国内空白,引领行业发展方向和技术前沿。

三是项目建设扎实推进。28家强优企业年内计划投建项目37个,总投资1800亿元,年度投资280亿元,占全市重点项目年度投资的40%从建设进度看,22个新开工项目1-4月开工6个,完成投资11.7亿元。15个续建项目完成投资47.5亿元,占年度投资计划的32.1%分行业看,新能源行业投资体量最大,江苏核电计划投资99.6亿元,为单体投资最大项目;石化、化工产业加速布局,盛虹石化等4家企业计划投资98.5亿元;新医药行业稳步扩张,四家药企新建9个项目,投入24.2亿元。

四是市场竞争力稳步提高。恒瑞创新药逐步打开澳大利亚、新西兰及俄罗斯、巴西等新兴市场,阿帕替尼销售额突破10亿元,吸入用七氟烷成功打入美国市场。日出东方与苏宁云商联合筹建苏宁银行,并与全球最大的太阳能光热应用企业成立合资公司,提升了国际竞争力。国电联合动力签订南非风电长期订单,海外布局进一步打开。连云港港入选国内8大干线挂靠港,成为美西南、波斯湾两条远洋干线始发港,品牌发展跨上新台阶。

二、重点工作推进情况

(一)加大政策扶持力度市商务局牵头起草了《促进招商引资激励办法》,对企业转型升级、项目用地等给予政策扶持。市金融办人行市中心支行提请印发了《金融支持重点企业培育实施方案》。市食药监局3家药企4个品种排除在我市医保限制性用药目录范围外,促进自主创新药品发展。市质监局支持引导企业争创质量奖,7家获得市政府质量奖(全市共8家),2家获得省政府质量奖,位居苏北前列。市科技局帮助争取省市科技计划项目21项,引导企业自主投入5.28亿元。市港口局协调口岸单位支持叠加口岸特殊政策,推动中哈物流基地一期货物进出库量实现翻番,助推港口集团参与一带一路重大品牌项目建设。

(二)健全完善培育机制。市发改委依托重点项目管理系统建立强优企业信息平台,定期汇总、协调解决企业难题。市经信委完善强优企业运行监测机制,重点监测企业应税销售等情况,加强运行分析。市绩效办将强优企业培育纳入绩效考评,专项考核市级部门服务落实情况。市规划局建立专门台账,确保有针对性地开展规划服务。市人社局为强优企业24名高层次人才发放服务金卡,在创新创业等十大方面提供优先服务。银监分局组建债权人委员会,合力帮扶困难企业,成功化解了亚邦集团8.59亿元授信风险。人行市中心支行建立重点培育企业主办行制度,为企业制定个性化金融服务方案,解决融资困难问题。

(三)提高服务助企水平。市工商局主动服务港口集团国际化商标战略,实施了国际马德里注册和单一国商标注册,进一步提升了国际知名度。市人社局安排9家强优企业106位高层次人才入住人才公寓,有效解决了阶段性住房需求。市消防支队主动为强优企业方案评审提供服务,相继办理了亚邦集团、正大天晴等企业消防审批。市供电公司开辟绿色通道,提前做好主配网规划建设,保障斯尔邦石化等重大项目快接电、早收益。

(四)保障重点要素供应市经信委为镔鑫钢铁等17家强优企业争取直购电优惠,节约成本2633万元。市国土局做好用地保障,累计发放建设用地批准书7份、面积77公顷。市人才办组织赴北大、清华等高校专项引才,与20余名毕业生达成就业意向。市财政局推出苏科贷苏微贷、科技创新券等业务,为企业提供多样化低成本融资方式。市银监分局牵头编制产融合作试点城市实施方案,组织开展百亿资金进百企营销对接活动。人行市中心支行联合赣榆区政府,为天明机械、新海石化、镔鑫钢铁等签订融资授信协议4.5亿元;帮助港口集团、康缘药业发行直接债务融资工具113.5亿元。金融控股集团发挥金融产业链优势,为企业提供一站式金融服务,涉及资金16.8亿元。

(五)化解企业发展难题。市经信委建立难题会办平台,为鹰游集团、日出东方等企业解决了智能制造等难题。市环保局为板桥园区规划环评及项目审批提供现场技术服务,支持三吉利改扩建项目开展前期工作。市质监局帮助镔鑫、兴鑫、亚新三家钢铁企业申领螺纹钢等产品生产许可证,同时加强燃煤检测,为企业达标排放提供数据支撑。市安监局协助拆迁了兴鑫钢铁西南方向居民区,有效消除了5万方煤气柜安全距离不足的重大隐患。

三、存在的困难问题

通过督查调研发现,我市28家强优企业在快速成长、发展壮大的同时,也不同程度地面临一些瓶颈制约因素和困难问题,经汇总梳理主要集中在以下四个方面:

一是项目审批方面。丰益热电联产项目未批先建问题需加大对接沟通力度,争取省能源局尽快核准。新海石化连续重整项目环评、716研究所濒海科研试验场二期等项目用地用海审批问题,仍需加强协调推进。同时,受区域环评限制,益海、三吉利、华乐合金等企业新上项目难以推进。对此,市发改委、环保局、国土局、海洋渔业局等单位要细化方案,明确节点,加强汇报沟通和对接争取,尽快完善项目审批手续。

二是配套服务方面。连云港及周边地区固体废物处理厂较少,且处理能力严重不足,企业固体废物处理困难、成本较高。全市专业担保机构数量少、规模小,对企业融资支撑作用有限。此外,我市设计、研发等生产性服务业相对落后,与制造业整体融合不足,大量企业产品设计研发需进行跨区域采购。

三是要素保障方面。28家强优企业中,镔鑫钢铁、珠江钢管、神舟新能源等10家企业面临融资难题。益海、三吉利化工等5家企业存在土地征用或规划问题。716研究所、恒瑞医药、大陆汽车电子等9家企业提出高端人才引进问题。

四是政策扶持方面。近年来,国电联合动力将集团产能和研发业务向我市倾斜,正积极争取将连云港打造成为国电系统内最大生产基地。集团先后与保定、赤峰等地合作,启动地方风力资源开发计划,在此形势下国电(连云港)公司期望我市在风力资源开发方面给予必要支持。新海石化期望市级层面在赣榆港液体化工码头及油气站项目建设方面给予支持。

四、下一步工作建议

针对骨干龙头企业不同需求,结合双进双促强市富民活动,坚持增量调结构、投入促转型、创新上水平的思路,摸清情况,找准问题,落实帮扶推动机制,合理调度要素资源,切实解决项目审批、政策争取等难题,实现规模和效益双提升。

一要全面落实帮扶措施。实行领导挂钩和特派员帮办服务,加大为企服务力度,按月梳理发展难题,科学制定一企一策和“点对点”帮扶方案,务求工作针对性和有效性。对强优企业存在问题,定期上报联席会议或提请挂钩市领导协调,对企业涉及的项目规划、审批等工作,实施一站式代办、帮办服务,真正建立解决问题一个、对账销号一个的工作机制。

二要强化要素服务保障。推动生产要素向强优企业集聚,对新上项目用地、用电等需求采取“一企一策”“一事一议”专题会办。每季度组织一次银企对接活动,同时依托产业引导基金、国有担保公司,开展融资对接,降低企业融资成本。继续推动直购电企业扩容,降低企业生产成本。进一步完善高层次紧缺型人才引进、保留和奖补机制,切实解决好人才瓶颈问题。

三要全力培育特色产业。盛虹炼化和益海油化盐化项目均为培强培优企业,同时也是我市确定的产业发展1号、2号工程。下一步,要集中力量、精准发力,协同推进项目前期工作,力争早日开工建设,加快打造千亿级石化产业链和千亿级油化盐化产业链,形成特大产业项目的集聚和拉动效应。

四要延伸拉长产业链条。目前,我市以强优企业为主体,初步形成了新医药、新能源、新材料、石化、冶金、装备制造等六大优势产业链条。下一步,结合供给侧结构性改革,依托盛虹集团、新海石化等重点企业,瞄准高端化、绿色化、智能化方向,加强与世界500强企业、大型央企深化合作,招引下游企业入驻,延长石化产业链,加快打造世界级石化产业集群。