连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>政务督查
索引号: k12498411/2017-05043 信息分类: 综合政务/其他
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2017-06-01
文号: 政务督查第 5 期 重点领域:
信息名称: 上市企业培育行动计划推进落实情况督查通报 文件下载:
内容概览:
        浏览次数: 字体: [ ]
上市企业培育行动计划推进落实情况督查通报


按照市领导要求和政府作风建设的部署,近期市政府督查室会市上市办,对各县区和部门贯彻落实《连云港市上市企业培育行动计划(20162020年)》(连委办发〔201653号)和《连云港市上市企业培育行动计划推进落实方案》(连委办发〔201689号)情况进行了专题督查,重点督查企业上市挂牌和推进方案落实情况。总体来看,企业上市挂牌工作取得初步成效,7家企业培育有了新进展,2家企业在新三板挂牌,3家企业入选新三板创新层,4家企业在区域性股权交易中心挂牌。但还存在着县区和部门重视不够,入库后备企业数量偏少、工作进度滞后,全市上市企业数量及进度在全省和苏北位次下滑等突出问题,需高度重视、切实研究解决。现将有关情况通报如下:

一、上市挂牌工作推进情况

(一)企业上市情况。在全市21家拟上市企业资源库中,联瑞新材、鹰游纺机、广晟健发等7家企业上市筹备工作取得积极进展。联瑞新材已报省证监局辅导;广晟健发计划6月报省证监局辅导;鹰游纺机、沃田农业计划7月进行股改,第三季度报省证监局辅导;德源药业计划第四季度报省证监局辅导;大吉塑业计划下半年启动股改,2018年一季度报省证监局辅导;新海连控股正在反馈第三轮整改意见。

(二)新三板挂牌情况。截至目前,全市新增新三板挂牌企业2家,分别是赣榆区广晟健发、市开发区神鹰碳纤维自行车。灌南县中能化学、海州区盛世节能、农发集团中荷花卉等3家企业申请材料已上报全国中小企业股份转让系统。飞亚电光源、中复碳芯电缆、佑源医药设备、新雅国际物流、丽沙菌业等5家企业计划年内完成股改并上报申请材料。联瑞新材、诺泰生物、沃田农业等3家企业入选新三板创新层,全市新三板创新层企业达到6家。

(三)区域性股权交易中心挂牌情况。截至目前,全市新增江苏股权交易中心挂牌企业4家。其中,东海县1家(亿森牧业),赣榆区2家(金傲来农业、先锋塑业),海州区1家(泓杉彩色印务)。

二、存在问题

(一)县区发展不平衡。从上市挂牌企业分布来看,除市开发区、海州区、东海县外,其它县区尚没有上市企业;新三板挂牌企业主要集中在市开发区(6家)、灌南县(3家)、赣榆区(3家),东海县、灌云县、海州区、连云区均仅有1家企业挂牌。

(二)工作进展滞后。21家拟上市企业中,除联瑞新材、鹰游纺机等6家企业外,汤沟酒业、天明装备等8家企业上市筹备工作进展缓慢,东海水晶产业投资公司、连云港杜钟新奥神氨纶有限公司等7家企业尚未启动筹备工作。《落实方案》明确2017年度全市新三板挂牌目标任务为13家。其中,东海县弘扬石英制品、赣榆区茂源生物化工、海州区乐园新材料等6家企业暂缓或取消挂牌计划,赣榆区兴怡紧固件、海州区福源医疗器械等7家企业仍处于股改或内核阶段,年内挂牌的难度较大。

(三)企业资质受限。一是法人治理结构不完善。部分企业股权结构不合理、经营机制不健全、管理不规范,未建立激励和制约相结合的现代公司法人治理结构。部分企业在生产经营过程中受过行政处罚或司法诉讼,形成上市法律障碍。二是财务管理不规范。部分企业以前年度财务管理混乱,在改制过程中需补缴大量税费,且企业担心股权多元化后失去控制权,既得利益受影响,对上市的愿望不强。三是大部分企业缺乏上市挂牌经验的专业人才,以致与中介机构沟通过程中,不能及时准确地提供符合相关要求的应披露资料,影响了上市挂牌时间和进度。

(四)成本压力较大。上市挂牌发展的主动性、积极性不高,内生动力明显不足。一方面,随着新三板市场容量、发行规模的快速增长,新三板挂牌企业,特别是传统行业企业立项要求已经高于新三板市场基本规则,形成新三板挂牌的隐形门槛。另一方面,受宏观经济发展影响,我市企业经营效益普遍下滑,但挂牌成本持续上涨(2014年企业挂牌中介费用约80万元,2015年约120万元,2016年约200万元)。此外,严格的上市审核制度、较长的上市等待期及其它不确定性也影响了企业上市的意愿和进程。

(五)推动合力不足。目前,县区政府及相关部门对企业上市挂牌重视不够、谋划不深,推进措施缺乏针对性和激励性,整体作用发挥不够,还没有形成推进上市挂牌的强大合力和舆论导向。《行动计划》和《落实方案》下发以来,无一家县区完成既定目标。推进企业上市挂牌工作的组织机制还不健全,部分县区尚未按照《行动计划》要求,研究制订辖区内推进企业上市挂牌的具体措施和实施办法。部分企业在上市挂牌过程中反映的电力、权证等问题还没有得到有效解决,主要有:海州区大吉塑业反映园区变压设施容量不足、50%增值税国税部门未能即征即返问题,灌南县仁欣化工反映35亩二期项目用地因原产权单位茂期化工涉及诉讼不能交付使用问题,东海县兰天车轮反映桃林镇未及时提供二期项目用地以及企业融资不足问题。

三、下一步工作建议

推进企业上市挂牌,是企业借力资本市场实现做大做强、可持续发展的必由之路。同时,也是推进经济结构调整升级和增长方式转变,提升城市综合竞争力的重要途径。针对我市企业上市挂牌存在的问题,特提出如下建议。

(一)强化组织推动。2017年度全市企业上市挂牌工作整体进展落后于计划预期,完成既定目标,时间紧、任务重。县区政府及相关部门应统一思想,提高认识,正视问题,加大工作力度,加快工作节奏,建立健全各项工作机制,研究制订工作推进方案,明确具体政策措施,以最强的决心、最大的力度、最实的举措,力促企业上市挂牌工作取得实质性突破,确保年度目标任务全面完成。

(二)落实扶持政策。《落实方案》明确了全市上市挂牌工作共5个方面16项具体的扶持政策和重点措施,并分解落实到各责任单位。县区政府及相关部门要及时研究国家省出台的新政策、新举措,找准政策支持突破口,引导企业用足、用活、用好各类扶持政策。对市委市政府已经出台的相关政策,要不折不扣地抓好落实,妥善解决好企业在上市挂牌过程中遇到的政策性问题,切实为企业上市挂牌创造良好的政策环境。

(三)凝聚工作合力。目前,全市拟上市挂牌后备企业超过80家,上市挂牌过程中需要协调的困难和问题繁杂,各个层面要相互合作,形成合力,共同推进。一是结合双进双促主动走访问需。组织专业人员和业务骨干实地走访调研,主动向企业问需、问难,及时发现、有效解决企业发展和上市挂牌过程遇到的困难问题。二是研究解决问题。各县区政府要及时排查梳理企业上市挂牌工作中存在的矛盾和问题,采用一事一议或会商会办等方式及时解决。市上市办要进一步发挥好牵头抓总的作用,进一步健全会办、交办、督办机制,及时研究解决企业反映的重大问题。三是提高服务效能。各部门要进一步完善绿色通道,简化办事流程,限时办理各类审批事项,出具各种手续,提供相关证明材料,特事特办,急事急办,为企业上市挂牌营造良好的外部环境。