连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>政务督查
索引号: k12498411/2017-05075 信息分类: 城乡建设、环境保护/其他
发布机构: 成文日期: 2017-08-08
文号: 政务督查第9期 重点领域: 环境保护
信息名称: 沭新渠饮用水源地整治情况督查报告 文件下载:
内容概览: 沭新渠饮用水水源是我市市区主供水源,由于一级保护区存在制砖厂及部分居民住宅、二级保护区内存在面源污染等环境问题,被环保部列为重点督查项目。
        浏览次数: 字体: [ ]
沭新渠饮用水源地整治情况督查报告

沭新渠饮用水水源是我市市区主供水源,由于一级保护区存在制砖厂及部分居民住宅、二级保护区内存在面源污染等环境问题,被环保部列为重点督查项目。省、市政府主要领导高度重视,要求加大力度、从严落实,确保按时完成整治任务。徐家保副市长多次召开沭新渠整治专题会议研究推进整治工作,市政府分管秘书长于2017616日下午主持召开会议,形成《关于加快推进沭新渠饮用水源地整治工作的会议纪要》(第17号)。市政府督查室会同市监察局、市环保局等单位组成联合督查组,于810日赴东海县、海州区现场督查推进。具体情况报告如下:

一、整治工作开展情况

督查发现,东海县、海州区、市国土局、市环保局、市水利局能够按照有关会议和文件要求,高度重视,精心部署落实。

东海县政府成立了沭新渠专项整治工作领导小组,召开相关会议,细化工作方案,目前已全部拆除9户生猪养殖户总面积约850平方米的圈棚、取水口西南侧的水泥制砖厂,水源地一级保护区内张湾乡后营村、西张庄村居民搬迁的调查摸底和前期测绘工作已完成,正在进行确权和制定征收方案等工作。

海州区政府在岗埠农场魏庄村建成3座截污闸、3座垃圾收集池,并配备一名环保工人,基本完成生活污染治理任务。

市国土局承诺对拆迁安置用地的农转用计划可全部保障。市环保局完成保护区界标和宣传牌的制作及安装,编制完成应急预案初稿,在上游设置12个监控断面,并安排执法人员开展日常巡查。市水利局完成一、二级保护区及上游14.5km水域隔离防护栏安装。

二、存在主要问题

对照《关于加快推进沭新渠饮用水源地整治工作的会议纪要》(第17号),现场督查发现尚有相关工作进展缓慢,存在以下主要问题:

(一)一级保护区内居民搬迁工作尚未启动。一级保护区涉及房屋征收的居民共68户,目前东海县尚未上报房屋征收方案,该项工作尚无实质性进展。

(二)二级保护区内魏庄村风险未完全消除。魏庄村附近沭新渠护堤隔离防护栏存在人为破坏的情况,对沭新渠水质造成一定安全风险。

三、下一步工作要求

省政府已向环保部承诺,2017年底全面完成沭新渠整治任务,如不能顺利完成,国务院将会督查处理。因此,推进沭新渠整治关系市区饮水安全,治理任务责无旁贷,整治工作刻不容缓。

(一)东海县政府要完善工作机制,切实加大推进力度。东海县政府要对水源保护区居民搬迁切实履行职责,细化工作方案,明确工作措施,倒排进度、挂图作战,在7个工作日内将分阶段拆迁计划、拆迁过渡期安置、补偿费用、安置房的规划设计及拆迁过程维稳保障等措施上报市政府,坚决按整治要求落实到位。

(二)水利、环保等相关部门要按照职责分工,强化协调配合。市水利局要加强沭新渠护堤隔离防护栏巡查和修复工作;市环保局要积极发挥牵头抓总作用,加强技术指导,审核把关整治方案,会同各地区、各部门攻坚克难,通力协作,形成工作合力。