连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>政务督查
索引号: k12498411/2017-05112 信息分类: 国民经济管理、国有资产监管/其他
发布机构: 成文日期: 2017-11-13
文号: 政务督查第15期 重点领域:
信息名称: 关于市属国有企业三项重点任务落实情况专项督查报告 文件下载:
内容概览: 10月份以来,市政府督查室会同市国资委先后赴港口控股集团、城建控股集团等8家市属国有企业,对国资国企改革发展工作中的重要子公司法人治理结构建设、混合所有制改革、休眠空壳企业清理等方面进行了专项督查。相关情况如下:一、国有企业三项重点任务落实情况目前,我市已基本完成港、产、城融合发展的国资布局,现代公司法人治理结构逐步完善,内控机制建设框架有效构建,国资监管闭环模式基本形成。
        浏览次数: 字体: [ ]
关于市属国有企业三项重点任务落实情况专项督查报告


10月份以来,市政府督查室会同市国资委先后赴港口控股集团、城建控股集团等8家市属国有企业,对国资国企改革发展工作中的重要子公司法人治理结构建设、混合所有制改革、休眠空壳企业清理等方面进行了专项督查。相关情况如下:

一、国有企业三项重点任务落实情况

目前,我市已基本完成港、产、城融合发展的国资布局,现代公司法人治理结构逐步完善,内控机制建设框架有效构建,国资监管闭环模式基本形成。截至9月底,全市国有企业资产总额3706亿元,营业收入162亿元,实现利润同比扭亏增盈1.3亿元,上交税费8.9亿元。其中,纳入市国资委监管的8大企业集团资产总额1980亿元,营业收入148亿元,分别同比增长13%18.7%,实现利润1.7亿元,同比扭亏增盈1.7亿元。

(一)重要子公司法人治理结构建设进展情况。年初市国资委印发了《市国资委关于建立完善市属监管企业重要子公司法人治理结构的通知》,对51户重要子公司建立完善法人治理结构工作进行部署。经督查,目前,除港口控股集团因参与组建省港口集团暂缓其重要子公司法人治理结构建设外,其他市属监管企业重要子公司法人治理结构架构设置完毕,人员全部到位,制定了相应的议事规则,各重要子公司基本上按照新的法人治理结构履职行权。

(二)混合所有制改革推进情况。年初,根据市政府部署,市国资委下达了10户二三级企业混合所有制改革任务。经督查,目前已完成8户,城建控股集团连云港市城市能源开发有限公司、连云港市东方海上旅游有限公司将于年底前完成。相关项目基本情况如下:

项目1:港口控股集团“霍尔果斯-东门特区无水港”

混改方式:收购股权

工作进度:2017517日,港口集团联合中远海集团收购哈国铁公司持有的“霍尔果斯-东门经济特区无水港”项目49%股权(各24.5%),已完成变更注册登记。

项目2:金融控股集团江苏连禾商业保理有限责任公司

混改方式:新设

工作进度:由金融控股集团出资16000万元,联合南京中禾置业有限公司出资4000万元共同组建,7月份已在南京完成工商注册并正式挂牌运营。

项目3:金融控股集团源时基金管理公司

混改方式:新设

工作进度:由金海创投公司出资450万元,联合上海源地公司(民营企业)出资550万元组建,已进入工商注册阶段。

项目4:农业发展集团连云港市宾利国际贸易有限公司

混改方式:股权收购

工作进度:出资273.82万元收购连云港市宾利国际贸易有限公司(民营企业)51%股权,从事肉类外贸冷藏业务,目前已完成工商变更手续。

项目5:农业发展集团连云港兴菇生物科技有限公司

混改方式:增资扩股

工作进度:农发集团全资子公司——兴邦公司出资1664.87万元,对连云港兴菇生物科技有限公司实施增资扩股,持有目标公司51%股权,81日已完成工商变更登记手续。

项目6:交通控股集团连云港交控智慧城市技术有限公司

混改方式:新设

工作进度:由市民卡公司、战略投资者(技术团队)、职工组建。注册资本金600万元,7月份完成工商注册登记手续。

项目7:连云港丽沙食用菌有限公司

混改方式:增资扩股

工作进度:20171月,工投集团产业投资公司对连云港丽沙食用菌有限公司增资1500万元,持有21.82%股权,目前已完成工商变更手续。

项目8:工业投资集团连云港工投电力有限公司

混改方式:分公司改制

工作进度:由工投集团供电公司(出资11000万元)、江苏云港建设有限公司、连云港市华乐合金公司共同投资组建,注册资本金2亿元,从事配售电业务。已签署合资协议,正在办理工商登记手续。

项目9:城建控股集团连云港市东方海上旅游有限公司

混改方式:新设

工作进度:由城控集团出资60%、海州湾发展集团出资40%,公司名称已预核准,预计12月底完成公司注册工作。

项目10:城建控股集团连云港市城市能源开发有限公司

混改方式:新设

工作进度:连云港市港城公用投资有限公司与新奥燃气发展有限公司共同投资成立,公司名称已预核准,正在制订公司章程,预计12月底完成公司注册工作。

(三)休眠空壳企业清理进展情况。2016年清理20户休眠空壳企业的基础上,市国资委根据企业实际情况,2017年计划清理18户,其中吸收合并5户,注销12户,股权转让1户。截至目前共清理6户,其余12户预计年底前完成。具体情况如下:

序号

清理企业名称

清理方式

所属企业集团

完成时间

  1

连云港市苍梧置业有限公司

吸收合并

城控集团

已完成

2

连云港润建投资有限公司

吸收合并

城控集团

预计2017.12

3

连云港物业服务有限公司

吸收合并

城控集团

预计2017.12

4

连云港泰星旅游开发有限公司

吸收合并

城控集团

预计2017.11

5

连云港市北崮山庄建筑装饰工程有限公司

注销

城控集团

预计2017.12

6

连云港金淮旅游开发有限公司

注销

工投集团

已完成

7

连云港炅威实业有限公司

注销

工投集团

已完成

8

连云港银虹实业有限公司

注销

工投集团

已完成

9

连云港市交通发展有限公司轿车修理厂

注销

交控集团

预计2017.12

10

连云港海通市民卡发展有限公司

注销

交控集团

已完成

11

连云港捷安快捷客运有限公司

注销

交控集团

预计2017.11

12

金海实业公司

吸收合并

金控集团

预计2017.12

13

连云港振安水电安装工程有限公司

注销

农发集团

预计2017.12

14

连云港农发汽车综合性能检测有限公司

注销

农发集团

预计2017.12

15

振兴农副产品交易市场

注销

农发集团

预计2017.12

16

特易购生活购物有限公司

注销

农发集团

预计2017.12

17

连云港三源物流有限公司

注销

港控集团

预计2017.11

18

连云港港煊光电科技有限公司

股权转让

港控集团

已完成

二、下一步工作要求

今年以来,市属国有企业在三项重点任务推进落实上取得了积极成效。但在当前国内经济形势整体稳中向好、央行多次释放缩表信号的机遇与挑战面前,要按照“做强实力、做高水平、做活机制、做优队伍”的要求,推进国有企业进一步做大做强,推动全市经济实现更快发展。

一要提高政治站位,强化企业责任担当。要坚决落实好市委市政府重点工作决策部署,积极履行社会责任。对政府工作报告中确定的重点工作和民生事项等任务,要确保不折不扣落到实处。

二要加强风险防控,促进企业规范管理。要坚持以从严管理为基础,建立完善现代企业制度,通过加强内部风险管控、推行选人用人新机制、建立激励约束机制等举措,实现对市级国有经营性资产监管全覆盖,切实防控投资决策风险、业务经营风险和个人违规风险。

三要抓好主业壮大,降低企业资产负债率。要树立负债前行的思维,一方面要继续加大发展力度,通过发展逐步降低资产负债率;另一方面要多措并举,出真招、出实招降低资产负债率,建议由市国资委、财政局牵头对资产负债率高的国有企业开展在建项目、已建成项目未纳入统计的资产进行摸底,并及时转入其总资产中,同时对一些收益率不高,与民生关系不强的项目进行资产盘活,进一步优化债务结构,防范和压缩不合理资金占比。