连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>政务督查
索引号: k12498411/2017-05246 信息分类: 其他/其他
发布机构: 成文日期: 2017-12-20
文号: 政务督查第18期 重点领域:
信息名称: 沭新渠饮用水源地保护区整治情况督查报告 文件下载:
内容概览: 根据环保部、省政府及省环保厅要求,我市必须在今年年内完成沭新渠饮用水源地保护区整治工作。市委、市政府主要领导高度重视,要求加大力度、从严落实,确保按时完成整治任务。
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
沭新渠饮用水源地保护区整治情况督查报告


 

根据环保部、省政府及省环保厅要求,我市必须在今年年内完成沭新渠饮用水源地保护区整治工作。市委、市政府主要领导高度重视,要求加大力度、从严落实,确保按时完成整治任务。整治任务主要涉及一级保护区内张湾乡68户居民拆迁及水泥制砖厂取缔、二级保护区内魏庄村生活污染治理等3个环境问题,分别由东海县、海州区负责实施,魏庄村生活污染治理、水泥制砖厂取缔7月底已整治到位,68户居民拆迁因工作量大、操作复杂、周期长,整治任务最为艰巨。为加快整治拆迁工作,市政府督查室先后于810日、920日、1010日、1128日组织对整治拆迁现场开展专项督查。从督查及跟踪掌握情况看,目前68户居民房屋拆除完毕,在拆迁过程中没有强拆、上访、政策突破等情况,沭新渠饮用水源地保护区整治任务圆满完成。现将有关情况报告如下:

一、拆迁整治工作完成情况

东海县等责任单位能够按照有关会议及文件要求,高度重视,精心部署落实,在规定时间内保质保量完成整治任务。

(一)深化认识,突显责任担当。东海县深刻认识到沭新渠环境隐患整治工作是贯彻落实习总书记提出的加强长江经济带生态环境保护具体要求,于今年6月成立了工作领导小组,并在整治现场设置了环境隐患整治指挥部办公室,统一协调指挥整治工作。通过县长办公会、党政联席会等,进一步贯彻省市相关文件和会议精神,将沭新渠水源地整治工作作为一项重要的政治任务、民生工程来落实。

(二)攻坚克难,强化措施落实。面对时间紧、任务重、难度大的拆迁整治工作,市县领导多次到整治现场召开协调推进会,着力解决整改过程中遇到的政策、资金等问题。张湾乡充分发扬敢打硬仗、善打硬仗、打赢硬仗的工作作风,工作组全体成员坚持吃住在村,对涉及到的群众进行了深入走访、政策宣传,取得群众理解和支持。

(三)关注民生,坚持阳光征迁。东海县充分听取民意,制定出既符合政策又惠民的征迁方案,方案公示后得到征迁户的一致认同。在处理征迁户继承权、买卖交易纠纷等方面引入法律顾问、第三方公证等办法,做到征迁工作依法依规、公平公正。在房屋搬迁中坚持阳光操作,所有需要公示的内容在第一时间进行公示,从价格公示,仅用七天时间,完成68户征迁户签约任务。

二、几点启示

沭新渠水源地保护区整治任务圆满完成,在工作中总结出了一些好的经验做法,对相关工作的开展具有借鉴意义。

(一)以人为本是顺利推动工作的核心。在整治征迁过程中,东海县充分考虑周边百姓实际情况,以理说服百姓,以情感动百姓,以有效政策举措化解百姓矛盾纠纷,维护百姓应得利益,方便百姓搬迁后的生产生活,确保了工作初衷顺应民意、方法符合民情、实效赢取民心。在征迁工作中,坚持“一碗水端平”,从源头上杜绝攀比、侥幸心理,减少工作矛盾,保证了整治任务高效有序落实。

(二)责任担当是强势推动工作的关键。心中只要有责任,行动必然有担当,工作必然有良策。东海县切实肩负起政治责任,凝心聚力、全力以赴推动工作开展,短期内筹集近亿元资金,及时解决征迁补偿款发放问题。以一盘棋的思维,各职能部门相互配合,研究征迁政策,破解工作难题,形成推进合力。以钉钉子精神,进家入户,吃住在村,形成了攻坚克难的浓厚氛围。

(三)真督实查是成功推动工作的保障。在对沭新渠水源地整治督查过程中,市政府督查室创新督查方式,注重实效,分别采用了点穴式督查,指出68户居民房屋拆迁是关键点;采用了跟踪式督查,从今年8月至11月,先后开展4次现场督查、10余次电话督查;采用了暗访式督查,分别于9月、11月两次赴现场暗访,了解工作进度、难点及群众需求;开展问效式督查,在联合督查中,邀请市纪委参与,在工作中做到既要督事,也要督人。通过多种方式督查,保障工作推进取得实效。