连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>政府文件>>市政府规范性文件
索引号: k12498411/2016-00469 信息分类: /通知
发布机构: 成文日期: 2016-10-02
文号: 连政规发〔2016〕2号 重点领域:
信息名称: 市政府关于印发连云港市严重失信黑名单社会公示实施办法(试行)的通知 文件下载:
内容概览: 规范严重失信行为信息公开,强化社会监督和信用约束,进一步增强失信惩戒机制作用,根据《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》《江苏省严重失信黑名单社会公示管理办法(试行)》有关规定,结合我市实际,制定本办法。
        浏览次数: 字体: [ ]
市政府关于印发连云港市严重失信黑名单社会公示实施办法(试行)的通知

各县、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

  《连云港市严重失信黑名单社会公示实施办法(试行)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                连云港市人民政府

                                                                                  201691

  

连云港市严重失信黑名单社会公示实施办法

  (试行)

  第一条  为规范严重失信行为信息公开,强化社会监督和信用约束,进一步增强失信惩戒机制作用,根据《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》《江苏省严重失信黑名单社会公示管理办法(试行)》有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称严重失信黑名单(以下简称黑名单)社会公示是指将本市范围内经依法认定并已向社会公示或已确定向社会公示的社会法人或者其他组织、自然人严重失信行为信息,列入省、市公共信用信息系统和市级相关部门信用信息系统,并通过相关媒介向社会公开。

  第三条  建立黑名单社会公示会商协调机制。市社会信用体系建设领导小组负责黑名单公示涉及的信息沟通、问题会办和工作推进等方面事项。

  第四条  黑名单信息来源主要包括:

  (一)市有关单位依法认定并已向社会公示或已确定向社会公示的黑名单。

  (二)各县区信用管理部门归集和推送的黑名单。

  (三)省公共信用信息中心推送的黑名单。

  第五条  各有关单位负责制定本领域严重失信行为分类规范,主动向社会公开并报市信用办备案,如有上位文件规范的,按照上位文件执行。认定单位应将严重失信信息送达失信主体,并做好异议排除等工作。各地、市各有关单位在每月5日前向市公共信用信息系统推送上月度黑名单,特殊情况不受此时间限制。

  第六条  市信用办负责将黑名单信息定期推送到省公共信用信息系统,同时通过诚信连云港网向社会公示。

  第七条  黑名单主要公示以下内容:

  (一)当事人信息:社会法人或者其他组织的名称、代码(统一社会信用代码、组织机构代码、工商登记号)、注册地址,法定代表人、负责人或有直接责任的当事人姓名;自然人姓名及其身份证部分号码。

  (二)主要失信事实。

  (三)行政处理、处罚或者法院判决的主要内容。

  (四)认定单位名称。

  第八条  黑名单公示应当及时客观、准确公正,不得披露企业商业秘密及个人隐私。公示有效期按有关规定执行。

  第九条  社会法人或自然人对公示信息存有异议的,可向认定单位提出异议申请,由认定单位复核、处理。认定单位复核后认为异议属实的,应及时将处理结果告知市信用办,并在自收到异议申请之日起10个工作日内向申请人反馈复核结果。

  第十条  被公示黑名单符合下列情形之一的,应予删除:

  (一)有效期已满的。

  (二)按规定可撤销公示的。

  (三)异议经复核属实的。

  第十一条  各县区、各部门要认真做好黑名单社会公示工作。市信用办负责做好综合协调工作。

  第十二条  本办法自2016101日起实施。