连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>市政府常务会议
索引号: k12498411/2017-05029 信息分类: 综合政务/会议纪要
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2017-08-07
文号: 重点领域:
信息名称: 市十四届政府第9次常务会议 文件下载:
内容概览: 8月5日上午,市长项雪龙主持召开市十四届政府第9次常务会议。会议研究讨论了全市滨海湿地保护工作,听取安全生产情况汇报,审议《连云港市餐厨废弃物管理办法》、《连云港市城市房屋安全管理办法》、《2017年市区土地利用计划分解方案》和《连云港市商务综合行政执法体制改革试点工作实施方案》等。市领导王加培、尹哲强、吴海云、徐家保、王永生、黄远征,市政府秘书长王家全出席会议。
        浏览次数: 字体: [ ]
市十四届政府第9次常务会议

85上午,市长项雪龙主持召开市十四届政府第9次常务会议。

会议研究讨论了全市滨海湿地保护工作,听取安全生产情况汇报,审议《连云港市餐厨废弃物管理办法》、《连云港市城市房屋安全管理办法》、《2017年市区土地利用计划分解方案》和《连云港市商务综合行政执法体制改革试点工作实施方案》等。市领导王加培、尹哲强、吴海云、徐家保、王永生、黄远征,市政府秘书长王家全出席会议。

会议指出,加强滨海湿地保护,对促进湿地资源可持续利用,更好保护生态环境,提升生态文明建设水平,具有十分重要的意义。要立足发展实际,充分吸收各方意见建议,进一步完善法规内容,力求更全面、更准确、更科学。要树立长远发展眼光,妥善处理湿地资源保护与开发利用的关系,进一步加大湿地保护力度,建立健全生态红线保护机制,提升绿色生态空间比重,不断改善生态质量。要本着生态优先原则,合理利用湿地资源,更好发挥湿地生态功能价值。要加强宣传引导,强化部门配合,形成人人支持参与湿地保护的良好社会氛围。

会议指出,加强餐厨废弃物管理工作,对保障食品安全,促进资源循环利用,提高城乡环境卫生水平,进一步推进城市依法治理,提升城市管理服务水平意义重大。各级各部门要重视餐厨废弃物的管理工作,建立健全完善的管理体制,实行分类投放、专业收运、统一处置,提升餐厨废弃物的管理水平。要坚持讲究方式方法,做到从头抓起、全程监管,严厉打击非法收运、处置餐厨废弃物行为,切实保障群众的健康福祉。要加大宣传引导力度,强化日常跟踪监督,营造全社会共同支持、参与的良好氛围。要改进食品加工工艺,倡导文明就餐方式,减少餐厨废弃物的产生。

会议原则通过《2017年度市区土地利用计划分解方案》。会议强调,各地各部门要加快现有项目报批进度,提高土地计划使用效率。要超前谋划,切实保障民生社会事业、重大基础设施、产业发展和城市建设项目用地,确保项目顺利推进。要优化配置,提升产业、城市建设水平,促进土地节约集约高效利用。要规范操作,守住纪律底线,树立清风正气,真正对城市发展和地方百姓负责。

会议强调,加强房屋安全管理,有利于从制度层面保障群众生命财产安全,减少房屋安全事故,有力促进和维护社会和谐稳定、长治久安。各地各部门要统一思想,高度重视房屋安全管理工作,切实把事情做好、做到位。要加强领导,按照属地管理原则,精心组织实施,加快城乡危险房屋改造解危步伐。要总结经验,进一步完善房屋安全管理长效机制,切实保障广大群众的生命财产安全和社会公共利益。

会议指出,今年以来,各地各部门高度重视安全生产,工作扎实,措施有力,成效明显。会议强调,各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,从严从实从细抓好安全稳定各项工作,确保不发生重特大安全生产事故,确保不发生重大公共安全事件,确保不发生重大群体性上访事件,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。要加大全面排查整治力度,集中力量、突出重点、务求实效,确保重大隐患彻底整治到位。要夯实安全生产基层基础,持之以恒地抓好安全防控、科技支撑、保障能力、应急救援等四个体系建设。要切实强化监管责任落实,按照谁主管谁负责一把手总负责,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,认真履行属地管理责任、企业主体责任和部门行业监管责任,确保全市大局和谐稳定。

会议强调,推进商务综合执法体制改革,是实现政府简政放权,强化事中事后监管的工作需要,对改善营商环境具有重要意义。要以转变政府职能为核心,整合力量、创新体制,进一步加强商务综合行政执法队伍建设,提高商务执法能力,规范商务执法行为,努力构建简约高效、权责明晰、运转协调、执法有力的商务监管执法体系,进一步提高市场法治化建设水平,切实维护好人民群众切身利益。

会议还研究了其他事项。