连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>市政府常务会议
索引号: k12498411/2018-00117 信息分类: 综合政务/会议纪要
发布机构: 成文日期: 2018-04-28
文号: 重点领域:
信息名称: 市十四届政府第21次常务会议 文件下载:
内容概览: 4月27日下午,市委副书记、代市长方伟主持召开市十四届政府第21次常务会议。通报央视报道我市灌云灌南化工园区环境污染问题及“263”专项行动相关情况,部署相关工作。
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
市十四届政府第21次常务会议

4月27日下午,市委副书记、代市长方伟主持召开市十四届政府第21次常务会议。通报央视报道我市灌云灌南化工园区环境污染问题及“263”专项行动相关情况,部署相关工作。审议《连云港市开展“证照分离”改革试点工作实施方案》《连云港市国家森林城市建设总体规划(2017—2026年)》《2018年连云港市海洋伏季休渔管理工作方案》《连云港市企事业单位公务用车制度改革方案》《市区巡游出租汽车运价管理模式改革方案》,听取市临港石化产业发展办公室、医药产业发展办公室、新材料产业发展办公室筹建情况及全市2017年度重点产业项目专项考核情况汇报。市领导王加培、尹哲强、王永生、黄远征,市政府秘书长王家全出席会议。

会议指出,我市是“一带一路”交汇点建设核心区和战略先导区,要始终围绕建设绿色“桥头堡”、生态“交汇点”目标,坚持问题导向,深入排查整改报道反映的问题,从快从严从重查处。要坚决落实环保整治“二十二个一律”和安全生产“十三个一律”,全面开展化工企业环保整治。要理顺工作管理体制机制,切实加强监管,持续保持环境执法高压态势。要深入贯彻落实“263”和化工企业“四个一批”专项行动,加快推动环境保护工作向好转变。

会议指出,“证照分离”改革是落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署要求,深入推进“放管服”改革的重要举措。各地各部门要解放思想,破除制约发展的体制机制障碍。要提升营商环境,降低企业群众办事成本。要强化事中事后监管,构建和完善监管体系,从“严进宽管”真正转向“宽进严管”,切实营造公平竞争的市场环境。

会议强调,筹建临港石化、医药、新材料三个产业发展办公室,是集中力量推进重点产业发展,加快实现“高质发展、后发先至”的重要举措。三个产业发展办公室要加强产业和政策研究,提高产业招商层次,大力推进石化、医药、新材料等方面招商,吸引更多的创新创业人员,打造更多的创新创业载体。要配齐人员力量,挑选精兵强将,研究制定产业发展政策,放手抓工作落实。要建立健全考核机制,强化服务意识,及时督促通报工作进展。

会议强调,创建国家森林城市是落实绿色发展理念、建设绿色生态宜居港城的具体实践,也是建绿惠民、兴绿富民、造福群众的民心工程。各地各有关部门要加大植树造林力度,着力实施山体植树、森林进城、生态绿道、廊道绿化等一系列重点工程。要突出本地特色,因地制宜,选择适宜树种。要突出山体绿化,加快实现全市所有山体全覆绿。要强化创建责任落实,着力形成“高位推动、部门互动、上下联动”的落实、推进和督查机制。要转变思想观念,建立市场化机制,突出多元投入,积极引入社会资本,多方争取上级项目资金,充分调动各方力量参与,确保国家森林城市创建圆满完成。

会议强调,伏季休渔是养护海洋生物资源,实现绿色发展、可持续发展,推进生态文明建设的重要工作。要加强组织领导,各沿海县区政府要压实管理责任,强化管理措施,加大管控力度。要强化宣教引导,让渔民早知道、早准备,自觉遵守休渔规定。要加强执法监督,健全协作监管、合作办案制度,海陆联动、各尽其职、密切配合。要强化源头管控,推行依港管船,加强海上巡查,切实维护海洋伏季休渔管理秩序。

会议要求,要高度重视企事业单位公车改革,确保改革工作有序推进。要充分认识车改工作的复杂性,统筹谋划,扎实工作,确保改革工作有序推进。要强化指导,因地制宜、分类施策,确保车改工作顺利实施、高质完成。要严格落实中央和省、市提出的“五个不得”纪律规定,确保我市企事业单位公车改革见实效、不走样。

会议强调,推进市区巡游出租汽车运价管理模式改革,由政府定价转变为政府指导价,主要是使运价适应市场变化,保持相对合理水平。要加大宣传解读力度,正确引导社会舆论。要加强价格调整监管,保障出租车企业运价调整顺利进行,确保改革工作扎实推进,社会大局和谐稳定。

会议强调,开展重点产业项目考核,要从招商、建设、经营等多个环节加大重大产业项目推进力度,尽快培育新的发展动能。要大力推进项目建设,主动对接,加强服务,深化行政审批制度改革,优化营商环境,提升政务服务水平,推动重点产业项目建设尽快实现重大突破。