连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>市政府常务会议
索引号: k12498411/2018-00174 信息分类: 综合政务/会议纪要
发布机构: 成文日期: 2018-06-21
文号: 重点领域:
信息名称: 市十四届政府第24次常务会议 文件下载:
内容概览: 6月20日下午,市委副书记、代市长方伟主持召开市十四届政府第24次常务会议,听取普通高中增加招生计划的情况报告,审议《关于推动金融服务实体经济加快地方金融改革发展的实施意见》《连云港市推进企业上市挂牌工作三年行动计划(2018-2020年)》《连云港市普惠金融创新试验区建设实施意见》《关于加强政务诚信建设的实施办法》《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》《连云港市公共信用信息管理
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
市十四届政府第24次常务会议

6月20日下午,市委副书记、代市长方伟主持召开市十四届政府第24次常务会议,听取普通高中增加招生计划的情况报告,审议《关于推动金融服务实体经济加快地方金融改革发展的实施意见》《连云港市推进企业上市挂牌工作三年行动计划(2018-2020年)》《连云港市普惠金融创新试验区建设实施意见》《关于加强政务诚信建设的实施办法》《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》《连云港市公共信用信息管理办法(试行)》《关于进一步严肃财经纪律加强行政事业单位财务管理的实施意见》《连云港市市属国有企业重大事项管理办法》《连云港市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作流程和维修改造标准》《全市环保工作“三个能力”提升方案》《连云港市集中式饮用水水源保护条例(草案)》《连云港市山体绿化及宕口修复三年行动方案(2018—2020年)》《2018年市区城乡低保提标方案》等,学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,解读“双随机、一公开”制度,听取关于加强地方预算执行管理加快支出进度汇报。市领导王加培、尹哲强、吴海云、王永生,市政府秘书长王家全出席会议。

会议指出,6月15日,省委常委扩大会议专题研究中高考改革发展问题。会后,市教育部门召开会议,详细分析我市高中招生计划及现有资源,研究确定在大部分四星高中和优质民办高中共增加招生计划1930个,收到了良好的社会反响。各地各部门要统筹做好高中招生工作,强化舆论宣传,保障学生、家长知情权,维护校园、社会稳定。要努力应对教育资源供给挑战,逐步增加师资力量,不断提升全市教育教学水平。

会议指出,各地各部门要提高金融工作站位,真正做到学金融、懂金融、用好金融,全面提升金融服务实体经济的效率和水平。要建立常态化会商会办机制,支持金融业做大做强。要引导金融机构支持实体经济发展,推动和引导更多金融资源投向实体经济,积极支持环境整治、棚户区改造等项目。要更大力度推进企业上市,激发经济发展活力。要加快建设普惠金融创新试验区,培育培优特色产业,壮大龙头企业。要建立社会信用体系建设工作长效机制,强化地方金融监管,营造良好的金融生态环境。

会议要求,要严格落实《安全生产责任制规定》,把安全生产纳入政府和部门重点工作,做到守土有责、守土尽责、各尽其责。要及时研究解决安全生产重点难点问题,加强人员和设施配备,不断增强隐患除险、应急救援能力。要聚焦重点领域,全面排查隐患,扎实做好当前安全生产各项工作,坚决防范遏制重特大事故发生。

会议要求,要坚持双随机监管常态化,把人力资源和抽查工作向规范市场竞争行为倾斜,把该管的真正管好、管住、管到位。要坚持双随机监管清单化,制定操作性更强的抽查清单,明确抽查负面清单制度,并对抽查清单进行动态调整,及时向社会公布。要坚持双随机监管规范化,把智能手段、系列文本、互联网窗口、微信平台等载体,广泛运用于双随机监管。

会议强调,加强信用体系建设,对于改善营商环境、提升城市形象具有重要作用。要扎实推进依法行政、政务公开等工作,不断完善政务诚信体系。进一步明确奖惩依据、范围和措施,及时将重大失信行为发布到信用信息综合平台,为实施联合奖惩提供依据。要全方位、多渠道宣传守信激励和失信惩戒案例,在全社会营造“守信者荣、失信者耻”的良好氛围。要建立健全信用监管机制,进一步规范和促进公共信用信息的归集、共享和使用,提升社会信用体系建设水平。

会议强调,要从加快转变政府职能、建设廉洁政府的高度,科学认识预算资金安排、强化预算执行工作的重要性。要加快项目建设,对于资金支出较慢的工作要重点关注,重点推进。要严肃预算执行,严守财经纪律,各单位要及早开展自查自纠,建章立制规范财务管理。

会议指出,国有企业重大事项管理和“三供一业”分离移交工作是中央深改组确定的国企改革重要内容。国有企业要规范重大事项管理,健全企业法人治理结构,提高国有资本运行效率,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力。市专项小组和各县区、各移交企业,要认真梳理分类,先易后难,以点带面,成熟一家推进一家,积极稳妥推进国企供水供电供气和物业管理移交工作。

会议指出,提升全市环保工作污染物收集、污染物处置、清洁能源供应“三个能力”是加强生态环境建设的基础性、关键性工作。要切实加大资金投入、政策倾斜力度,强化基础设施、配套设施和专业队伍建设,全面提升环境保护工作能力。

会议指出,饮水安全事关人民群众身体健康。要运用法治思维加强饮用水源保护,做好河道沿线污染源治理,不断加大集中式饮用水水源地整治力度。要高标准、严要求统筹推进集中供水管网建设,保证城乡居民饮用水质量安全。要加快推进备用水源建设,保障居民用水无忧。要统筹做好“三夏”用水保障,确保农业生产用水。

会议要求,要强化绿化上山,按照“春有花,夏有景,秋有果,冬有绿”的思路,增加云台山常绿、彩叶和观花树种,提升城市“外墙”景观,让港城山体不断绿起来美起来。要坚持先难后易,在山上种好树,让山更有灵气。要依托先天基础条件,坚持久久为功,把山体绿化及宕口修复各项工作做实做好,为建设绿色生态港城提供有力生态保障。

会议强调,提高城乡低保标准,是保障城乡困难群众基本生活的重要举措。市相关部门要做好资金测算、拨付工作,确保低保金及时足额发放。要加强政策衔接、动态管理,确保及时全面完成我市城乡低保提标工作,更好保障困难群众基本生活。