连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>应急管理
索引号: k12498411/2017-00190 信息分类: /通知
发布机构: 成文日期: 2017-03-06
文号: 连政办发〔2017〕30号 重点领域:
信息名称: 市政府办公室关于印发2017年全市应急管理工作要点的通知 文件下载:
内容概览: 2017年全市应急管理工作的总体思路是:牢固树立安全发展理念,以提高公共安全为重点,以“一案三制”“一网五库”建设为总抓手,坚持强基础、建机制、抓重点、补短板,加快构建“统筹协调、资源共享,关口前移、反应灵敏,社会协同、保障有力”的突发事件应急体系,不断增强预防处置突发事件的能力和水平,为国际化海港中心城市建设提供安全保障。
        浏览次数: 字体: [ ]
市政府办公室关于印发2017年全市应急管理工作要点的通知

各县、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

  《2017年全市应急管理工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。各地、各有关部门和单位要对照工作要点要求,制订工作计划,积极探索创新,狠抓工作落实,全面提升应急管理工作水平,为建设强富美高连云港贡献力量。

 

 连云港市人民政府办公室

   201736

  

2017年全市应急管理工作要点

 

  2017年全市应急管理工作的总体思路是:牢固树立安全发展理念,以提高公共安全为重点,以一案三制一网五库建设为总抓手,坚持强基础、建机制、抓重点、补短板,加快构建统筹协调、资源共享,关口前移、反应灵敏,社会协同、保障有力的突发事件应急体系,不断增强预防处置突发事件的能力和水平,为国际化海港中心城市建设提供安全保障。重点抓好以下工作:

  一、加强值守应急和信息报送

  (一)履行值守应急职责。认真落实《连云港市政府系统值班工作规范》,严格执行24小时值班和法定节假日、重要会议活动和突发事件处置期间等特殊敏感时期领导在岗带班制度,建立健全各单位内部值班工作流程和操作规范,明晰岗位职责,细化工作要求,加快实现值守应急工作的标准化、规范化、制度化。在部分县区、部门开展政务值班标准化示范点建设,以点带面整体提升全市政务值班工作水平。

  (二)开展值班工作检查。全面推进政府系统值班组织体系建设和工作能力建设。各地、各部门要对值班制度落实情况开展全面自查整改。加大政务值班检查指导力度,重点检查值班体系建设、值班人员在岗、值班设施完备、突发事件应对等内容,检查结果及时通报,并对整改落实情况进行跟踪问效。

  (三)强化突发事件信息报送。认真落实突发事件信息报告制度,进一步优化信息处理流程,强化审核把关,提高报送效率。一般突发事件,报送时限不超过2小时。较大级别以上突发事件,报送时限不超过1小时。事件敏感或发生在敏感时期、敏感地区或可能演化为特别重大、重大突发事件的,要第一时间电话报告,随后立即补报书面材料,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报及信息倒流现象的发生。

  (四)严格落实主要负责同志外出报备制度。严格落实省、市相关制度规定,各地、各部门主要负责同志外出,一般应提前3天报备,如遇紧急事项临时外出,要即时报备,并简要说明情况。报备制度不落实、报备工作不规范的,要立即整改。

  二、完善应急预案管理体系

  (一)完善应急预案体系。根据各行业领域风险变化情况和应急管理需要,进一步扩大应急预案覆盖面,重点推进应急预案进社区、进农村、进企业、进学校,不断完善横向到边、纵向到底的应急预案体系。针对极端天气多发、安全生产形势严峻、城市建设管理任务繁重、社会利益关系调整群访事件多发等新情况、新问题,组织编制有关专项应急预案。突出预案实用性,制定标准范本、简本和操作手册。

  (二)加强应急预案管理。全面开展应急预案梳理,组织开展预案编制规划调研,明确和规范不同类别、不同层级应急预案的编制内容和要求,理顺各类应急预案之间的关系。加强应急预案的编制、审批、发布、备案、演练和修订管理,完善各级各类应急预案修订更新制度,不断提高应急预案完整性、合理性和可操作性。今年要完成5个专项预案、10个部门预案的修订工作。探索应急预案数字化管理,逐步将应急预案相关工作流程、技术措施、资源保障等结构化、数据化,提高预案的动态管理和信息化管理水平。

  (三)强化应急预案演练。将预案落实情况纳入政府督查和突发事件处置调查范围,着力提升应急预案执行力。严格落实专项应急预案、部门应急预案常态化演练要求,组织开展形式多样、节约高效的应急演练。规范和完善应急演练规划、组织、评估等环节,提升应急演练组织实施的标准化水平。今年要组织开展有针对性的应急演练6次。

  三、提升突发事件应对处置能力

  (一)强化现场组织指挥。完善较大以上突发事件现场处置工作机制,按照第一时间、第一现场、第一响应、第一救援的要求,进一步明确现场指挥组织机构的工作职责、响应流程和调度方式,迅速有序开展事故分析、方案制定、救援组织、力量调配、信息沟通、舆情处置等各项应对措施,提高突发事件现场指挥和处置水平。

  (二)强化应急救援队伍建设。以提高响应速度和现场处置能力为核心,强化综合应急队伍、专业救援队伍和应急志愿者队伍建设,扎实开展应急救援实战拉练。加强危险化学品、港口、水上搜救、特种装备、防汛、防火、卫生等专业救援队伍建设,提高突发事件处置能力。健全市应急专家队伍,搭建工作平台,提供有效服务,为应急管理决策和应对突发事件提供咨询服务和技术支撑。

  (三)强化应急物资管理。以建立适度、完备、高效的应急物资保障体系为支撑,推进应急物资保障体系建设,全面调查应急物资储备状况,加快建立高效的应急物资保障调度指挥平台。创新应急物资储备方式,探索建设社会储备与实物储备相结合的储备体系,提高紧急调度和突发事件应对处置能力。推进全市应急物资信息化管理,逐步建立各类应急储备物资数据库和监测预警体系,实行动态管理、资源共享。

  四、提升风险管理和监测预警

  (一)开展风险隐患排查整治。树立预防为主和源头治理理念,推进风险管理体系建设。完善风险隐患排查整改督查机制,对容易引发突发事件的危险源、危险因素和危险区域,定期普查登记、分析评估、整改治理,并推动重点部门风险源数据库建设,完善分析研判机制,提高预测预警能力。全面落实具体环节风险管理责任,加强常态化监管,确保风险隐患安全可控,把问题解决在萌芽状态。建立部门协作会商机制,定期召开重点部门联席会议,分析突发事件发生趋势,增强应急管理工作的前瞻性、协同性。

  (二)完成突发事件预警信息发布系统建设。市气象局和应急办牵头,依托我市电子政务外网,建设市县互联、广泛覆盖的预警信息传播网络,确保今年市县两级全面建成。出台全市突发事件预警信息发布管理办法,明确预警信息发布标准、流程和审核制度,完善预警信息全网发布传播机制,实现预警信息第一时间权威发布,推动预警信息发布工作的制度化、规范化。

  (三)建设重点行业数据库。着力构建广角度、多层次的应急管理数据库,公安、安监、交通、港口、建设、环保、水利、卫计委等部门要进一步加强专业数据的有效汇聚,为预测预警提供支撑。围绕应急保障,开展市应急管理指挥系统建设调研,不断完善物资数据库、救援队伍库、专家数据库、预案法规库和典型案例库,提高应急资源调度能力。

  五、深入开展应急管理宣教培训

  (一)组织应急管理业务培训。按照省、市有关要求,组织举办全市应急管理干部业务培训班,通过开展业务知识讲座、桌面演练、交流座谈等方式,增强应急管理相关人员风险防范意识和应对突发事件能力。各地各有关部门要根据工作实际,每年举办1-2期应急管理专题培训交流活动。

  (二)开展应急知识宣传教育。以《突发事件应对法》颁布实施十周年为契机,利用全国防灾减灾日、全国消防日、安全生产宣传月等宣传活动,加大对重点领域、重点行业和社会面应急知识的宣传力度,全方位传播学会应急、有备无患的应急与防灾避险理念。充分利用网站、广播电视、报刊、微信、微博等媒体进行宣传,提高公众防灾避险和自救互救能力。

  (三)加强应急管理专题调研。围绕我市中心工作,组织开展应急管理专题调研,针对应急管理工作热点、难点问题,加强分析研究,提出对策建议,推进应急管理工作创新发展。拓展应急管理工作信息来源,积极探索应急管理新思路、新方法、新举措,多方搜集应急相关信息,做好应急管理信息报送工作。