连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>应急管理
索引号: k12498411/2016-00708 信息分类: /通知
发布机构: 成文日期: 2016-11-08
文号: 连政办发〔2016〕112号 重点领域:
信息名称: 市政府办公室关于进一步加强全市应急管理工作的意见 文件下载:
内容概览: 。“十三五”期间,围绕构建保障人民安居乐业、社会安定有序的公共安全网,着力加强法治化、规范化、信息化、社会化应急体系建设,持续健全统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制,逐步形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制,突发事件预防与应急准备、监测预警、应急处置、恢复重建和应急保障能力不断增强,应急管理水平显著提高,公众危机意识和风险防范能力进一步提升,有效减少突发事件及其造成的生命财产损失。
        浏览次数: 字体: [ ]
市政府办公室关于进一步加强全市应急管理工作的意见

各县、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》和《江苏省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》,健全应急管理体系,提高公共安全保障和突发事件应对能力,现就进一步加强全市应急管理工作提出如下意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,以及习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,牢固树立并自觉践行新发展理念,坚持预防与应急并重,常态与非常态结合,以完善和落实各级各类应急预案为基础,不断提高保障公共安全和处置突发事件能力,最大程度预防和减轻突发事件社会危害,维护公共安全和社会稳定,为建设国际化海港中心城市提供有力保障。

  (二)目标任务。十三五期间,围绕构建保障人民安居乐业、社会安定有序的公共安全网,着力加强法治化、规范化、信息化、社会化应急体系建设,持续健全统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制,逐步形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制,突发事件预防与应急准备、监测预警、应急处置、恢复重建和应急保障能力不断增强,应急管理水平显著提高,公众危机意识和风险防范能力进一步提升,有效减少突发事件及其造成的生命财产损失。

  二、全面加强应急管理体系建设
  (一)健全应急管理组织体系。应急管理工作实行党委领导下的行政领导责任制,市政府负责全市较大突发事件的应急处置和重大、特别重大突发事件的先期处置,各县区政府以及市开发区、徐圩新区、高新区、云台山景区管委会负责各自区域内一般突发事件的应急处置和较大以上突发事件的先期处置。市各专项应急指挥机构以及市各有关部门和单位,依据市级突发事件相关预案,负责组织、协调和指挥相关类别突发事件应急处置工作。市应急管理办公室履行应急值守、信息汇总和综合协调等职责。

  (二)完善应急预案体系。应急预案是应急管理一案三制体系建设的核心。强化应急预案分级分类管理,进一步提升应急预案的系统性、覆盖面,完善应急预案体系的交互性、衔接性。市应急管理机构要组织制定应急预案编制规划,各县区、各部门要根据《连云港市突发公共事件总体应急预案》,强化应急响应精细化管理,优化应急预案体系,提升应急预案的科学性、针对性和可操作性。强化应急预案演练,增强演练的真实性、随机性和突发性,通过演练完善预案、磨合机制、锻炼队伍。十三五期间,全市各级各类应急预案要完成一次修订,专项应急预案、部门应急预案每2年进行一次应急演练。

  (三)推进应急管理法治体系建设。坚持法治思维,严格依法依规开展突发事件应急准备、应急处置和善后恢复工作,提升应急管理法治化水平。着力加强应急管理制度建设,各县区、各部门根据应急体系建设需要,不断完善工作机制。加大执法力度,加强行政监督,促进全市应急管理工作逐步走上规范化、制度化、法制化轨道。广泛开展应急法治宣传活动,教育引导公众依法防灾避险和应对突发事件。

  三、加强突发事件监测预警

  (一)推进风险管理体系建设。开展公共安全各领域和重大活动安全风险管理体系建设,完善隐患排查整改工作机制,加强各类风险控制和隐患治理。深化安全风险区划研究,编制地质灾害、气象灾害、危险化学品事故等灾害风险区划图及公众避险转移路线图,有针对性地制定应急预案,完善防灾减灾应急措施。健全并落实社会稳定风险评估机制,各县区、各部门要对本地区、本系统和本行业突发事件应对工作进行阶段性评估,对突发事件发生发展趋势进行分析,进一步完善群体性事件预防处置机制。

  (二)完善突发事件监测体系。各县区、各部门要认真开展风险隐患排查,进一步健全专业监测和社会监测相结合的监测体系,全面掌握各类风险隐患情况。要把风险隐患排查工作延伸到基层,社区、乡村、企业、学校等基层组织和单位要开展经常性的隐患排查。对各类隐患进行普查登记、分析汇总,实行分类分级管理。鼓励利用大数据、物联网等技术手段,建设各类突发事件风险隐患监测系统,加强人员密集场所客流量监测,强化水、电、气、热、交通等运行数据监测,提升公共安全预警能力。高度重视互联网对信息传播的影响,强化网络舆情管理,及时研判可能出现的热点问题,提前主动开展网上疏导。

  (三)建立风险隐患预警体系。统筹考虑各类突发事件预警需要,建立完善预警信息发布平台和预警信息快速发布机制,有效解决预警发布最后一公里问题。研究推进应急广播系统建设,建立健全预警信息发布绿色通道。创新预警信息发布机制,完善各类预警信息数据库,形成分灾种、分区域、分群体的个性化预警信息定制服务,提高预警信息发布的覆盖面、针对性和时效性。对老、幼、病、残等特殊人群,学校、医院等特殊场所,偏远地区警报盲区,要采取针对性的宣传方式,确保预警信息传递不落一户、不漏一人。

  (四)健全风险隐患处置体系。落实突发事件信息报送、季度形势分析、重点时期会商等制度,做好突发事件信息会商、研判分析和辅助决策工作。建立健全风险隐患定期排查、实时监测、及时发现、有效整改的长效机制,对排查出的各类隐患,认真评估安全风险,落实整改和风险管控措施。对重大风险隐患,做到整改责任、措施、期限和预案四到位,从源头上预防和减少突发事件的发生。

  四、提高突发事件防范应对能力
  (一)推进应急平台体系建设。各县区政府(管委会)要将应急平台建设纳入相关建设规划,整合各专项应急平台资源,逐步建立统一的应急管理平台。深入开展一网五库建设,重点建设应急管理工作联络网和法规库、救援队伍库、专家库、典型案例库、应急物资库,实时更新应急平台基础数据,实行动态管理。依托电子政务网络,对应急平台日常值守、指挥通信、视频会商和图像接入等功能进行整合,初步形成互联互通的应急平台体系。

  (二)加强应急救援队伍建设。整合应急救援力量,建设综合、专业、专家和志愿者队伍,形成各专业应急救援队伍各负其责、互为补充,企业专兼职救援队伍和社会志愿者共同参与的应急救援体系。充分发挥公安消防、驻连部队、民兵预备役等应急抢险救援队伍的骨干作用,改善技术装备,强化培训演练,提高应急救援能力。建立应急救援专家队伍,充分发挥技术支撑和辅助决策作用。逐步建立社会化应急救援机制,大中型企业特别是高危行业企业要建立专职或兼职应急救援队伍,鼓励参与社会应急救援。动员社会团体和志愿者等社会力量参与应急救援,加强对志愿者队伍的招募、组织和培训。

  (三)强化应急保障能力。认真做好应对突发事件物资、交通运输、医疗卫生、应急避难场所、社会治安等保障工作,根据专业应急救援业务需求,配备现场救援抢险装备、器材等。统筹规划建设应急物资储备库,各县区、各部门要进一步完善各类应急物资储备,深入开展应急物资装备专项普查,综合汇总各类物资信息,推进应急物资动态管理,加快应急物资保障系统建设。

  (四)加大资金科技投入。各县区政府(管委会)要将突发事件应对工作经费列入财政预算,不断加大应急体系建设投入。建立健全政府、企业、社会等多方结合的应急管理投入保障机制,拓展多元化筹资渠道,积极吸收社会资金参与应急体系建设。要把防汛防旱、救灾救援、气象、地震等指挥控制系统建设与智慧城市融合式发展,围绕预防处置突发事件,加快发展应急产业,加大监测预警、应急处置等技术研究推广,注重运用现代科技提升应急管理水平。

  五、依法做好突发事件应对工作

  (一)严格应急值守和信息报告。要进一步强化应急值守工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,完善值班点名、抽查巡查和定期通报机制,推进值班工作科学化、规范化和制度化。要严格按照省、市关于突发事件信息报告的有关要求,完善突发事件信息报告制度,按规定时限报告突发事件信息,做到及时、准确、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。紧急情况下,可先通过电话口头报告,随后书面报告。突发事件比较敏感或发生在敏感地点、敏感时间、涉及敏感群体的预警信息,要及时向市政府报告。

  (二)扎实做好应急处置。突发事件发生后,事发单位要及时掌握、准确判断发展态势,根据应急预案迅速开展先期处置工作,并按规定及时报告。事发地人民政府要统一组织开展应急处置工作,根据实际情况及时启动预案,组织调动应急资源和力量开展救援,采取必要措施控制事态发展,并做好群众的基本生活保障和事故现场环境评估。应急处置结束后,要适时作出终止应急状态的决定并向社会公开发布,及时组织受影响地区恢复生产生活和社会秩序。各县区、各部门要依照有关法律法规开展事故调查处理,查明原因,总结教训,制订整改措施并督促落实。

  (三)高度重视舆情回应。建立舆情回应快速反应和协调联动机制,通过有关媒体和网站平台,扩大回应信息的传播范围。要充分利用新兴媒体平等交流、互动传播的特点和政府网站的互动功能,提升回应信息的到达率。对涉及特别重大、重大突发事件的舆情,要快速反应、及时发声,向公众发布权威信息。对监测发现的突发事件舆情,要加强研判,区别不同情况,进行分类处理,并通过发布权威信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式进行回应。

  六、构建全社会共同参与的应急管理工作格局

  (一)加强组织领导。各县区、各部门要高度重视应急管理工作,按照统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理的总体要求,严格落实应急管理一岗双责责任制,健全应急管理领导机构、办事机构和工作机构,明确市、县区、乡镇(街道)应急机构的职责定位,强化组织、充实力量,统筹协调、密切配合,全面落实突发事件预防和应对措施。

  (二)夯实基层基础。各县区、各部门要按照六进五有(即应急管理进机关、进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭,有组织机构、有应急预案、有应急队伍、有科普宣教、有应急设施)要求,抓好基层单位的应急管理工作,积极创建应急管理示范点。深入实施应急管理五个一示范工程,各县区选择1个乡镇(街道)、1个村、1个社区、1所学校、1家企业,细化建设标准,明确工作内容,坚持以点带面,推动基层应急管理工作有序开展。各乡镇(街道)依托民兵预备役、警务人员、医务人员等,吸收有关专家和有救援经验人员参加,配置必要装备,组建综合性应急队伍,做好先期处置、辅助救援等工作。

  (三)组织宣教培训。加强应急管理人才培养,加大对各级领导干部和应急管理工作人员的培训,建立健全应急管理人才培养机制。各县区、各部门要开展面向全社会的应急法律、法规和知识的宣传教育,新闻媒体要加大突发事件预防与应急、自救与互救知识宣传,学校要把应急知识教育纳入教学内容。通过开展形式多样的应急宣教培训,普及预防避险、自救互救等知识,全面提高公众预防应对突发事件能力。

 

   连云港市人民政府办公室

  2016118