连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>政府文件>>市政府办公室文件
索引号: k12498411/2017-05151 信息分类: 财政、金融、审计、保险/意见
发布机构: 成文日期: 2017-12-19
文号: 连政办发〔2017〕181号 重点领域:
信息名称: 市政府办公室关于推进金融IC卡在全市公共服务领域应用的实施意见 文件下载:
内容概览:
为贯彻落实《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发〔2013〕32号)、《省政府关于促进信息消费的实施意见》(苏政发〔2013〕168号)和《中国人民银行办公厅关于做好2014年金融IC卡推广工作的通知》(银办发〔2014〕57号)要求,加快推进金融集成电路卡(以下简称金融IC卡)在我市公共服务领域的应用,充分发挥金融IC卡在促进信息消费和推动
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
连政办发〔2017〕181号
 
市政府办公室关于推进金融IC卡在全市公共服务领域应用的实施意见

 

各县、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

为贯彻落实《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发〔201332号)、《省政府关于促进信息消费的实施意见》(苏政发〔2013168号)和《中国人民银行办公厅关于做好2014年金融IC卡推广工作的通知》(银办发〔201457号)要求,加快推进金融集成电路卡(以下简称金融IC卡)在我市公共服务领域的应用,充分发挥金融IC卡在促进信息消费和推动普惠金融工作中的重要作用,进一步提高我市公共服务的质量和水平,经市政府同意,现提出以下实施意见。

一、金融IC卡在公共服务领域应用的重要意义

金融IC卡是以智能芯片为介质的银行卡,相对于传统磁条银行卡,具有计算能力强、信息存储容量大、安全性高、支付快速等特点,可广泛应用于交通、旅游、医疗、教育、社会保障等公共服务领域,提供金融支付、身份认证、信息管理等综合服务。以移动支付为基础的移动金融,创新性地将银行账户通过金融IC卡芯片嵌入到不同形态的移动智能终端设备,其本质是智能化、网络化的金融IC卡,将在公共服务、电子商务等领域为社会提供更加安全、便捷的金融服务。

推进金融IC卡在我市公共服务领域的应用,有利于促进金融服务创新,提升金融业发展质量;有利于拓展移动金融服务领域,培育多元化的信息消费市场,助推抢占移动电子商务高地;有利于推动金融信息化与社会管理信息化相结合,进一步优化公共服务,节约社会资源和改善民生。

二、总体目标

金融IC卡多领域应用以金融IC卡在公交车、出租车上的应用及金融IC卡智慧菜场闪付工程为突破口,推进金融IC卡在医疗卫生、文化教育、风景名胜区、公用事业缴费、停车场、长途汽车站、交通违法罚缴等领域的应用。2018年上半年实现在市内刷金融IC卡乘坐公交车的试点;力争实现部分大型农贸市场升级为智慧菜场、全市主要旅游景区门票售票点可受理金融IC卡,同时在景区入口至少设置1条金融IC卡闪付通道,并支持电子化门票。

三、基本原则

按照政府推动、市场运作、统一标准原则,根据智慧城市建设要求,积极推进金融IC卡发行和行业应用。

政府推动。在民生保障为主的公共服务领域以政府推动为主,出台金融IC卡在公共服务领域应用的支持政策,推动公共交通、医疗卫生、文化教育等公共资源向金融IC卡开放,为各公共服务领域金融IC卡受理环境改造提供政策依据。

市场运作。在智慧菜场、智能停车场、智慧园区等行业的应用,以市场运作为主,各领域主管部门提供协助为辅,鼓励金融机构与行业需求方探索符合民生需求、利于产业发展的技术方案、商业模式、应用场景,按照市场规律开展合作、互利共赢,营造和谐的市场秩序。

统一标准。鼓励有关部门、单位通过金融社保卡等已有载体,按照金融IC卡标准规范开展跨行业、跨领域的应用整合,推动金融机构间和行业间基础设施、受理终端、应用信息共享,系统互通,减少重复投资。

四、职责分工

人行市中心支行负责金融IC卡的发行和受理终端改造工作,协调省银联、市各发卡行、收单机构等单位,对金融IC卡行业应用提供技术支持。市发改委、经信委负责提供相关政策支持,协调各成员单位推进金融IC卡的应用实施。市人社局负责拓展金融社保卡在社会保障领域的应用,社保卡发卡银行要积极配合市人社局推动金融社保卡跨部门、跨行业应用服务工作。市卫计委负责结合居民健康卡推进金融IC卡在卫生系统的应用,基本实现以金融IC卡为存储介质保存居民就医、诊疗等信息。市交通局负责推动金融IC卡在公交车、出租车等交通领域的应用。市城建控股集团负责推动金融IC卡在公共自行车行业的应用。市商务局负责牵头全市符合条件的农贸市场利用金融IC卡实现智慧菜场建设。市教育局负责推动金融IC卡与校园卡融合,实现金融IC卡在学校食堂、图书馆等场所的应用。市旅游局负责推动金融IC卡在旅游景区购票、餐饮住宿等方面的应用。连云港供电公司负责推动新能源汽车充电桩受理金融IC卡缴费业务。各商业银行要积极参与各主管部门推动的行业应用,并提供资金和技术支持,加强金融IC卡各项优点和使用方法的宣传工作,提升市民对金融IC卡的认识程度,为推广金融IC卡在公共服务领域的应用创造良好的舆论氛围。其它各行业主管部门分别牵头负责金融IC卡在本行业的推广应用。

五、工作保障

连云港市金融IC卡在公共服务领域应用工作由分管金融工作的副市长牵头,市发改委、经信委、人社局、教育局、交通局、商务局、卫计委、旅游局、金融办、人行市中心支行、城建控股集团、连云港供电公司等为成员单位,建立连云港市金融IC卡在公共服务领域的应用工作协调机制,日常工作由市金融办和人行市中心支行统筹。建立成员单位重大事项协商机制,加强与相关部门的沟通协作,统一部署,各负其责,妥善处理好部门利益与群众利益、经济效益和社会效益之间的关系,充分利用市场激励机制调动各方积极性,探索合作多赢的发展路径。

 

 

连云港市人民政府办公室

20171219

(此件公开发布)