连云港市人民政府
当前位置:连云港市人民政府>>政府文件>>市政府办公室文件
索引号: k12498411/2018-00186 信息分类: 财政、金融、审计、保险/通知
发布机构: 成文日期: 2018-07-02
文号: 连政办发〔2018〕102号 重点领域:
信息名称: 市政府办公室关于加强预算执行管理加快预算支出进度的通知 文件下载:
内容概览:
结合十九大以来国家、省关于进一步强化财政管理的各项要求,根据《省财政厅转发财政部关于加强地方预算执行管理 加快支出进度的通知》(苏财预〔2018〕37号)精神,现就规范我市财政资金预算管理、提高资金使用效益有关重点事项通知如下
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
连政办发〔2018〕102号
 
市政府办公室关于加强预算执行管理加快预算支出进度的通知


各县、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

结合十九大以来国家、省关于进一步强化财政管理的各项要求,根据《省财政厅转发财政部关于加强地方预算执行管理 加快支出进度的通知》(苏财预〔201837号)精神,现就规范我市财政资金预算管理、提高资金使用效益有关重点事项通知如下:

一、加快转移支付资金下达。各地、各部门要提前开展相关工作,在收到上级转移支付资金30日内下达,不得延误。采用分期下达预算方式的,应当合理设定分批次下达数额,最后一期下达时间不得迟于930日。采用先预付后结算方式的,应当按照预计数全部下达,年终及时办理结算。

二、加快代编预算下达。各级代编预算要在当年630日前下达,逾期未下达的,按规定由财政部门收回统筹使用。630日支出进度达不到50%的项目,下一年度取消该资金预算。

三、加快资金拨付进度。各地、各部门应根据工作和事业发展计划,认真做好项目预算执行的各项前期准备,根据年度预算安排和项目实施进度等认真编制分月用款计划,及时申请、拨付资金,确保保工资、保运转、保基本民生各项资金按时拨付到位,尤其是扶贫、保障性安居工程等涉及重点民生领域的资金,要尽快拨付到位。

四、建立存量资金与预算安排挂钩机制。对上年末存量资金规模较大的部门,要视实际情况,原则上按不低于存量资金的50%压缩其下一年度预算规模。因部门存量资金过大而影响相应领域转移支付的,酌情压缩其下一年度预算规模。

五、切实规范暂付款管理。各级政府要严格控制新增对外借款,对确需出借的临时急需款项,要按照有关规定严格限定借款对象、用途和期限,并报经政府常务会议审议通过后办理借款手续。

六、加大预算执行考核力度。各级财政部门要加强预算执行分析,及时掌握预算执行动态,对部门和单位存在的预算执行不力、转移支付分解下达缓慢、支出进度缓慢等问题,各级政府要采取通报、约谈等方式,督促其及时整改。

七、严肃财经纪律,硬化预算约束。对照市委巡查反馈的共性问题,部门主要负责人要亲自抓落实,切实加强机关财经纪律建设。要注重提升财会专职人员整体素质和业务水平,不断提高财务管理能力。严格执行同级人大批准的预算,严禁超预算或无预算支出,严格控制预算追加。各部门要将加快预算执行进度、提高财政资金使用效益和保障资金安全等有机结合起来,牢固树立依法履职意识,坚决杜绝违规挤占挪用资金等行为。各地、各部门要强化内控管理和问责机制建设,严格落实全程留痕,对有关违法违规行为终身问责,倒查责任。

 

 

连云港市人民政府办公室

201872

(此件公开发布)