连云港市人力资源和社会保障局
当前位置:连云港市人力资源和社会保障局>>政府信息公开年报
索引号: 14252938/2019-00025 信息分类: 劳动、人事、监察/其他
发布机构: 市人社局 成文日期: 2019-02-13
文号: 重点领域: 其他
信息名称: 连云港市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开年度报告 文件下载:
内容概览: 连云港市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开年度报告
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
连云港市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开年度报告

 

 


(2019年2月12日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度本机关信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依法申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费和减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“连云港市人力资源和社会保障网”(http://rsj.lyg.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与连云港市人力资源和社会保障局办公室联系 (地址:连云港市朝阳东路1号;邮编:222000 ;电话:85682517;传真:85685977;电子邮箱:ldjbgs@lyg.gov.cn )。

一、概述

按照《条例》要求,本年市人力资源和社会保障局政府信息公开工作围绕政府信息公开重点内容、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的成效。2018年,主要开展了以下几个方面工作:

1、编制政务公开事项目录。依据权责清单和公开服务清单,对我局权力清单和公共服务事项清单进行了梳理,编制了我局政务公开事项目录。我局共有行政许可、行政处罚、行政确认等七类行政权力共76项,公共服务事项97项,共173项已全部纳入政务公开事项目录范围(按照机构改革前编制)。所有服务事项已通过江苏政务服务一张网和局官网对外公示。公示内容包括事项基本信息、办理流程图、设定依据、办理条件、办事材料目录、收费标准、常见问题等七项内容,充分保障人民群众的知情权和监督权,做到政务公开透明。2018年,我市共新增主动公开政府信息1521条。

2、加大重点领域公开力度。通过新闻媒体、新媒体、新闻发布会、社区宣传栏、12333等多种途径对就业服务、社会保障等政策及业务经办流程全面公开。重点是对就业补贴对象、补贴项目、补贴标准等群众比较关心的热点问题进行公开,提高了工作的透明度和群众监督力度。加大就业、社保等政策宣传力度,如《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》、《连云港市城乡居民医疗保险办法》,我们集中力量组织实施,广泛、深入、形式多样地开展政策宣传工作,努力使政策家喻户晓、深入人心,仅城乡居民医保政策宣传,就印制参保缴费指南、城乡居民医保政策问答等宣传材料60余万份。通过开展失业保险稳岗补贴“护航行动”和社保补贴政策宣传,发放稳岗补贴2356万元、社保补贴1372万元,有力稳定了就业岗位。

3、加强政务公开组织建设。局党组对政务公开工作高度重视,多次研究政务公开工作。建立健全了“一把手挂帅、分管领导具体抓,责任到处室、落实到人头”的工作责任制,成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,各处室、直属单位负责人为成员的局政务公开工作领导小组。明确了工作分工和职责,配备1名专职人员负责,同时要求各处室、单位明确政务公开专兼职人员,建立全局统一规范、上下协调的政务公开工作网络,有力地促进了政务公开工作的开展。完善政务公开工作规则,印发了《2018年政务公开工作实施方案》、《连云港市人社局信息公开保密审查管理暂行规定》、《连云港市人社局政务舆情收集研判和回应暂行规定》等,做到政务公开操作与日常工作紧密结合。

二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。通过对2018年政府信息进行梳理和编目,共新增主动公开政府信息1521条。

  (二)公开形式

  1、互联网。在本机关网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。

2、公共查阅点。市档案馆为全市政府公开信息集中查阅中心。本机关已主动向市档案馆报政府信息纸质全文241件。在我局一楼档案室专门设立了政府公开信息集中查阅点,为公共提供主动公开的政府信息。2018年接待公共查阅政府公开信息365人次、借阅文件73件。

3、新闻媒体。在连云港日报设立人力资源社会保障专版,专门进行深度解读,及时在报纸、电视台和电台等媒体上进行集中宣传。还利用微信、微博对群众关注的政策进行宣传。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  (一)申请情况。2018年共收到政府信息公开申请13件。全部以网上提交表单形式。

  (二)申请处理情况。在13件政府信息公开申请中,全部按时进行了答复。

  (三)咨询情况。2018年度,共有7.6万人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,咨询内容主要涉及养老保险、医疗保险、工伤保险、人事人才等方面信息。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

五、工作人员及收费、减免情况

  (一)工作人员情况。本单位从事政府信息公开工作的全职人员1人。

  (二)政府信息公开事支出情况。2018年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室、网站改版和更新等费用6.3万元。

  (三)依申请公开政府信息收费情况。本年度我局未发生政府信息公开申请,未发生收费情况。

  (四)减免情况

  本年度我局无向政府信息公开申请人进行收费的情况,因此无减免情况。

六、工作存在的主要问题和改进情况

虽然我局在政府信息公开工作中取得了一些成绩,但也存在一些不足:与其他信息公开部门协同需进一步强化。2019年,我局政府信息公开工作将积极拉近与公众的距离,从群众需求、便民性等方面入手,进一步提高信息公开形式和范围。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下方面改进:

(一)进一步提升工作时效,加大考核力度,加强日常工作督促,努力提高信息公开的时效性。

(二)进一步完善工作制度,改进信息公开工作流程,规范操作细节。

  (三)进一步加大政务信息公开力度,充分利用微信微博等手段扩展公开渠道。

 

七、附表:

附件1

2018年度政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章):连云港市人社局

统 计 指 标

单位

统计数

    一、主动公开情况



    (一)主动公开政府信息数
           (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1521

            其中:主动公开规范性文件数

241

                  制发规范性文件总数

298

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况


 

          1.政府公报公开政府信息数

0

          2.政府网站公开政府信息数

578

          3.政务微博公开政府信息数

532


          4.政务微信公开政府信息数

378


          5.其他方式公开政府信息数

63

    二、回应解读情况



    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
           (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

39

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



        1.参加或举办新闻发布会总次数

4

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

        2.政府网站在线访谈次数

1

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

        3.政策解读稿件发布数

11

        4.微博微信回应事件数

15

        5.其他方式回应事件数

8

    三、依申请公开情况



    (一)收到申请数

13

        1.当面申请数

0

        2.传真申请数

0

        3.网络申请数

13

        4.信函申请数

0

    (二)申请办结数

13

        1.按时办结数

13

        2.延期办结数

0

    (三)申请答复数

13

        1.属于已主动公开范围数


        2.同意公开答复数

13

        3.同意部分公开答复数


        4.不同意公开答复数


           其中:涉及国家秘密


                 涉及商业秘密


                 涉及个人隐私


                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                   稳定


                 不是《条例》所指政府信息


                 法律法规规定的其他情形


        5.不属于本行政机关公开数


        6.申请信息不存在数


        7.告知作出更改补充数


        8.告知通过其他途径办理数


    四、行政复议数量

0

    (一)维持具体行政行为数


    (二)被依法纠错数


    (三)其他情形数


    五、行政诉讼数量

0

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


    (二)被依法纠错数


    (三)其他情形数


    六、举报投诉数量

0

    七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

    八、机构建设和保障经费情况



    (一)政府信息公开工作专门机构数

1

    (二)设置政府信息公开查阅点数

1

    (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

0

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

    九、政府信息公开会议和培训情况



    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

    (二)举办各类培训班数

1

    (三)接受培训人员数

人次

40

注:本表有关指标说明详见《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)。
附件2

 

2018年度政府信息公开申请来源统计表

 

填报单位(盖章):连云港市人社局

申请来源

申请数(件)

占比(%)

一、党政机关



二、社会团体(含公益组织)



三、企业



四、宣传媒体



五、科研院校



六、公民

 13

100

其中:律师



       科研人员



       媒体从业人员



七、其他



政府信息公开申请总数

13

100

填报人:王玉荣           审核人:林剑锋

联系电话: 13912166222  填报日期:2019年2月12日

说明:1.各县、区政府办公室负责统计本行政区域的汇总数据。

2.本表所列分组是为分析政府信息公开来源而设置,与标准统计单位分组有所不同。

 

 

政府信息公开申请

来源统计表有关指标说明

 

1.党政机关:包括国家权力机关、国家行政机关、国家司法机关、政党机关、政协组织、人民解放军、武警部队和其他机关;还包括机关法人单位的本部,以及国家权力机关分支机构、国家行政机关分支或派出机构、人民法院分支机构、人民检察院分支机构等。

2.社会团体:指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。包括(1)经各级民政部门核准登记,领取《社会团体法人证书》的各类社会团体;(2)由各级机构编制管理部门直接管理其机关机构编制的群众团体;(3)经国务院批准可以免于登记的社会团体;(4)社团法人单位的本部,以及经各级民政部门核准登记,领取《社会团体分支机构登记证书》或《社会团体代表机构登记证书》的社会团体分支机构或代表机构。

3.企业:包括(1)领取《企业法人营业执照》(或新版《营业执照》)的各类企业;(2)个人独资企业、合伙企业;(3)经各级工商行政管理部门核准登记,领取《营业执照》的各类企业产业活动单位或经营单位;(4)未经有关部门批准但实际从事生产经营活动、且符合产业活动单位条件的企业法人的本部及分支机构。

4.宣传媒体:包括各种新闻出版单位,含各类报社、杂志社、出版社、广播电台、电视台及各类网络媒体。

5.科研院校:包括各类科研机构和各类小学、中学、高等院校。

6.公民:指以个人身份申请政府信息的自然人。

7.其他:以上各项未能包括的。