连云港高新技术产业开发区管理委员会
当前位置:连云港高新技术产业开发区管理委员会>>信息公开年报
索引号: 68589809-4/2019-00003 信息分类: 综合政务/其他
发布机构: 连云港高新区党政办公室 成文日期: 2019-02-18
文号: 重点领域: 其他
信息名称: 连云港高新区2018年度政府信息公开年度报告 文件下载:
内容概览: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、工作人员及收费和减免情况,工作存在的问题及改进情况,其他事项,附表共七个部分组成。
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
连云港高新区2018年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、工作人员及收费和减免情况,工作存在的问题及改进情况,其他事项,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在连云港高新技术产业开发区网站(http://xxgk.lyg.gov.cn/lygbcms/front/s121/c2988/20190220/i69076.html)下载。如对本报告有任何疑问,请与高新区党政办公室联系(地址:连云港市花果山大道17号科技创业城2号楼707室;邮编:222006;电话:81888867;传真:81580868)。

一、概述

2018年,连云港高新区认真贯彻落实《条例》和省、市相关文件精神,围绕提升政务公开质量与实效的目标,不断加强工作力度,健全工作机制,积极开展政务公开工作,优化行政服务效能,政府信息公开工作取得了一定成效。

(一)政务公开制度不断规范。成立了政务公开工作领导小组,将政务公开列入区三重一优一基础目标考核体系,加强组织协调。制定下发《高新区2018年政务公开工作要点及任务分工》《关于建立重要文件意见征集和解读机制的通知》《关于推进三大重点领域政府信息公开的实施意见》《连云港高新区会议公开制度》《高新区网络舆情报送研判处置工作细则》等文件,编印政务公开工作政策汇编,建立健全政务公开机制,应公开文件做到及时公开。严格公文办理的政务公开流程,做好公开属性审查和保密审查环节。

(二)重点领域信息公开逐步完善。明确重点领域政务公开的责任单位、公开内容、公开时限,设置区级重点领域公开专栏,推进规划计划、重大项目建设、放管服改革、科技创新、民生公益等信息公开32件,做到及时公开,动态更新。对社会保障、医疗卫生、扶贫救助等群众关注热点事项,在网站公开的同时,还通过张贴公告、印发宣传册等形式,提高公众知晓率。

(三)政务服务平台初步搭建。优化高新区门户网站建设,调整栏目设置,完善政务公开和政务服务专栏设置,积极对接市级部门,纳入全市依申请公开集约化受理平台。高效运转“12345”政务服务热线,积极配合省市县三级联动,确保三方通话服务专线的接通率,二级平台共受理案件13509件,处置13270件,处置率为99.56%,结案率99.53%,回访满意率88.70%。扎实推进政府服务改革,开通江苏政务服务网高新区端口,公布权责清单,公布高新区不见面审批事项清单138项,在PC端网站、APP端、微信端全面推行在线咨询、网上申请、网上审批、全程公开、网端推送、快递送达审批服务模式,通过网络实现服务零距离。推进互联网+政务服务向镇村延伸,大力提升基层政务服务水平。

(四)回应百姓关切积极开展。主动做好政策解读,对重大政策、规划方案、改革措施和政策性文件及时进行解读,将政策措施的背景依据、涉及范围、新旧政策差异等以简明易懂的方式传递给公众。积极回应政务舆情,迅速化解、妥善处置,充分整合辖区软件技术资源,提升政务舆情分析处置的信息化水平,建立健全政务舆情收集、研判、处置、回应的闭环工作机制。同时,在全区范围加大风险隐患大排查大整治,真正从源头降低舆情事件发生。全年积极有效处置舆情事件9起,未进一步发酵。

二、主动公开政府信息情况

2018年主动公开文件信息共64条。其中,管委会文件4条,党政办公室文件36条,其他文件24条;召开新闻发布会3次,其中主要负责人参加1次,内容涉及森林防火、中国创新挑战赛、谁是球王“新时代”全国青少年足球大赛等内容;发布政策解读文件5条、意见征集3次、会议开放2次。

三、依申请公开情况

(一)申请情况

2018年共收到依申请公开9条,其中网络申请2条,信函申请7条。内容主要涉及政府规划、征地拆迁、环境保护、维修改造等内容。

(二)申请处理情况

2018年依申请公开按时办结8件,依法延期答复1件,其中已主动公开1件、公开答复1件、部分答复1件、申请信息不存在2件、不属于本机关信息公开数1件,申请人撤销信息公开申请3件。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2018年度我区因政府信息公开申请行政复议1件,无提起行政诉讼和申诉的情况。

五、政府信息公开收费

2018年度,我区未因受理依申请公开而收取费用。

六、工作存在的主要问题和改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是政府信息公开工作面上推进还不平衡,个别部门的主动公开意识不强,对政务公开的重要性认识不够;二是队伍力量不强,缺少专职人员,整体的专业化、理论化水平有待提高;三是政务公开制度建设还需加强,各项工作的流程规范还需要进一步明确。

(二)具体改进办法和改进措施。我区将切实加强对政府信息公开工作的领导,进一步提高认识,加强统筹协调,完善制度规范,加大主动公开力度,加强平台建设,深入推进重点领域政府信息公开,定期对信息公开工作人员进行培训,切实把工作落到实处,不断提升我区政府信息公开工作水平。

七、附表

 

2018年度政府信息公开情况统计表


填报单位:连云港高新区党政办公室

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数
 
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

64

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



          1.政府公报公开政府信息数

0

          2.政府网站公开政府信息数

64

          3.政务微博公开政府信息数

0

          4.政务微信公开政府信息数

0

          5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数
 
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

9

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



        1.参加或举办新闻发布会总次数

3

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

        2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

        3.政策解读稿件发布数

4

        4.微博微信回应事件数

0

        5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

9

        1.当面申请数

0

        2.传真申请数

0

        3.网络申请数

2

        4.信函申请数

7

(二)申请办结数

9

        1.按时办结数

8

        2.延期办结数

1

(三)申请答复数

0

        1.属于已主动公开范围数

1

        2.同意公开答复数

1

        3.同意部分公开答复数

1

        4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
 
稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

        5.不属于本行政机关公开数

1

        6.申请信息不存在数

2

        7.告知作出更改补充数

0

        8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

1

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

1

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

3

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

29

 

 

2018年度政府信息公开申请来源统计表

 

填报单位:连云港高新区党政办公室

申请来源

申请数()

占比(%

一、党政机关

0

0

二、社会团体(含公益组织)

0

0

三、企业

0

0

四、宣传媒体

0

0

五、科研院校

0

0

六、公民

9

100

其中:律师

0

0

       科研人员

0

0

       媒体从业人员

0

0

七、其他

0

0

政府信息公开申请总数

9

100

 


2018年高新区政府信息公开年报