连云港市应急管理局
当前位置:连云港市应急管理局>>政府信息公开年报
索引号: 14253674/2018-00017 信息分类: 市场监管、安全生产监管/其他
发布机构: 成文日期: 2018-01-22
文号: 重点领域: 通知公告
信息名称: 2017年政府信息公开年报 文件下载:
内容概览: 坚持依法公开、公正公平、及时准确、便民高效、接受监督的原则,统筹推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
2017年政府信息公开年报

 

2017年政府信息公开年报

市安监局

(2018年1月22日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)的规定和《连云港市政府信息公开暂行规定》要求,现对市安监局2017年政府信息公开年报进行公布。全文包括信息公开工作总体情况、依申请公开信息办理情况、存在问题和2017年信息公开重点工作等四部分。

一、2017年政府信息公开工作总体情况

2017年,市安监局贯彻落实市政府办公室《关于印发连云港市2017年政务公开工作要点的通知》(连政办发〔2017〕39号)文件精神, 按照办事“公开是原则,不公开是例外”的基本要求,坚持依法公开、公正公平、及时准确、便民高效、接受监督的原则,统筹推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,增强办事透明度,提高办事效率,使政务公开工作更好地服务于全市安全生产工作。

(一)领导高度重视。局主要负责人高度重视政府信息公开工作,局长办公会2次研究政府信息公开工作,研究讨论《市安监局2017年政务公开工作方案》,明确政府信息公开组织领导、公开内容和措施、公开形式和程序等;交办好安监微信公众号上线运行等多渠道公开政府信息工作。局分管领导2次组织局政府信息公开领导小组办公室人员会议,研究部署工作,明确职责分工,强化制度保障,抓好监督检查,切实提高信息公开的质量和水平。

(二)制度逐步完善。以政府信息公开目标绩效管理为统揽,按季度开展评估,确保政府信息公开规范、有序、真实、高效。进一步完善《连云港市安监局政府信息公开指南》等六项制度,定期组织机关工作人员学习《条例》和制度,并严格落实《保密法》规定,坚持“谁公开、谁审查”、“谁主管、谁负责”,严格按照规定程序做好信息公开的目录审查、信息审查工作。印发《连云港市安全生产领域失信行为联合惩戒和安全生产不良记录“黑名单” 管理办法》连安监〔2017〕140号,强化对我市安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员的有效惩戒,督促生产经营单位严格履行安全生产主体责任,依法依规开展生产经营活动。坚持差错纠察制度与网站巡视员制度,严格信息公开审核程序,做到层层把关、层层负责。

(三)信息公开及时。按照市政府办各项通知要求,及时完善各项政府信息公开工作。2017年,市政府网站政务公开我局信息310条,部门信息62条,其它政府网站信息19条。局网站公开信息总数1452条,其中,工作动态类257条,县区动态类720条,通知公告栏301条,行政许可135条,政策法规7条,应急救援4条,事故案例5条,其它信息23条。

(四)网站管理更细。按照省、市关于政府网站群建设和政府网站考核测评指标体系要求,将局网站纳入市政府网站群统一管理,按时搬迁并完成保障任务。成立领导小组,明确11类公开内容,设立兼职人员管理局网站和政府网站信息内容更新与维护工作。积极参加市级信息公开培训,按照市政府办时间、节点要求,按时完成重点领域目录调整工作,在10个工作日内将所有公开信息按重点领域分类重新划分、更新。及时将公开文件建档并报送市档案局。严格按照市政府办检查检测要求,定期更新各目录内容,高质高效完成信息公开内容保障任务。

(四)重点领域推进。围绕防范遏制重特大生产安全事故推进信息公开工作。强化“安全生产事故隐患排查月”、“宣传咨询日”、“安全生产法宣传周”活动,推动事故隐患排查信息公开,做好法律法规宣传引导。全市挂牌督办重大事故隐患情况,在连云港日报分两期以专版形式公示。推动监管执法公开,7月份邀请连云港电视台和苍梧晚报,对灌南县堆沟港化工园区和灌云县燕尾港化工园区部分企业开展执法检查和夜查活动,进行媒体监督曝光;采取通报和动态信息形式全程、全部公开监管执法信息。每季度在局网站与市政府网站通报事故情况,在全市安全生产大检查期间加密频次、每月通报全市事故统计分析情况,做好事故预警提醒。公开挂牌督办事故情况和监察执法检查中发现的隐患、问题,交办县区督促整改。2017年,累计在政府网站公开事故与隐患信息45条,监管执法与检查信息150余条。

(五)公开渠道更广。多渠道拓展安全生产重点领域信息公开工作。2017年上线运行安全生产微信公众号,按照及时、准确、便民的原则,发布安全生产预警与政策法规信息,与公众积极互动,确保群众的知情权、监督权、参与权。利用新闻发布会和政在访谈栏目,公开全市安全生产重点领域情况,进一步提升安全生产意识。2017年,累计公开信息总数1653条,其中网站公开信息总数1452条,利用电视广播、新闻发布会、政在访谈等方式公开信息8条,微信公众号公开信息143条,在中国安全生产报、连云日报、苍梧晚报等报刊公开信息50余条。

二、依申请公开信息办理情况

受理依申请公开情况。2017年,我局收到3份依申请公开项,按要求及时回复办理,未收取任何相关费用。

三、2017年政府信息公开工作中存在问题

一是信息公开兼职人员业务能力素质需进一步提高。信息公开原则、意识,尤其信息产生者及时公开信息的意识要进一步强化。

二是政府信息公开栏目设置不尽合理。机构概况、政策法规等子栏目设置与内容保障还不相适应,规划计划、人事信息等项目更新保障内容还存在一定难度。

三是政府信息公开受众面还需进一步拓展。信息公开宣传力度仍需加大,舆情应对、回应群众关切的问题从制度层面仍需规范、完善,民意征集、政策咨询等与公众互动栏目仍需加强。

四是重点领域信息公开内容时效不强。安全生产监管执法的依据、内容、标准、程序和结果公开,要按照“谁产生、谁负责”的原则进一步制定措施、落实分工、明确责任,及时更新完善

四、2018年政府信息公开重点工作

一是强化信息公开目标绩效管理。将信息公开工作纳入到处室绩效目标管理考核中,按照“以公开为常态、不公开为例外”原则,坚持月讲评、季度汇报、年底考评。

二是加强政府信息公开工作领导。局长办公会研究部署政府信息公开工作不少于2次,局信息公开领导小组办公室召开信息公开工作会议不少于2次。

三是加大兼职人员培训力度。牢固树立信息公开大局意识、责任意识,采取多种形式做好兼职人员培训工作。利用全体人员会议等时机,宣传《条例》,讲清政府信息公开工作的重要性以及信息公开的程序、方法、原则等。

三是持续推进重点领域政府信息公开工作。围绕安全生产重点领域,扎实做好任务分工,责任到人,务实高效,推动专项整治、行政许可、事故隐患排查、事故调查、风险预警等信息公开工作,始终把社会群众关心的热点问题作为政府信息公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。

四是继续扩大信息公开方式方法。2018年,加大连云港市安监微信公众号公开信息力度,加强政府微博、安监微博信息报送数质量,做好新闻发布会、政在访谈与连云港市主流媒等扩大公开安全生产信息力度,进一步方便群众获取更多的安全生产信息。

 

 

 附件:1.市安监局2017年度政府信息公开情况统计表

2.市安监局2017年度政府信息公开申请来源统计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

市安监局2017年度政府信息公开情况统计表


统 计 指 标

单位

统计数

    一、主动公开情况



    (一)主动公开政府信息数
           (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1653

            其中:主动公开规范性文件数

1

                  制发规范性文件总数

1

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



          1.政府公报公开政府信息数


          2.政府网站公开政府信息数

310

          3.政务微博公开政府信息数

5

          4.政务微信公开政府信息数

143

          5.其他方式公开政府信息数

20

    二、回应解读情况



    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
           (不同方式回应同一热点或舆情计1次)


    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况


15

        1.参加或举办新闻发布会总次数

1

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


        2.政府网站在线访谈次数

2

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

        3.政策解读稿件发布数

12

        4.微博微信回应事件数


          5.其他方式回应事件数


    三、依申请公开情况



    (一)收到申请数

3

        1.当面申请数


        2.传真申请数


        3.网络申请数

3

        4.信函申请数


    (二)申请办结数

3

        1.按时办结数

3

        2.延期办结数


    (三)申请答复数

3

        1.属于已主动公开范围数


        2.同意公开答复数

3

        3.同意部分公开答复数


        4.不同意公开答复数


           其中:涉及国家秘密


                 涉及商业秘密


                 涉及个人隐私


                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                   稳定


                 不是《条例》所指政府信息


                 法律法规规定的其他情形


        5.不属于本行政机关公开数

1

        6.申请信息不存在数

2

        7.告知作出更改补充数


        8.告知通过其他途径办理数


    四、行政复议数量


    (一)维持具体行政行为数


    (二)被依法纠错数


    (三)其他情形数


    五、行政诉讼数量


    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


    (二)被依法纠错数


    (三)其他情形数


    六、举报投诉数量


    七、依申请公开信息收取的费用

万元


    八、机构建设和保障经费情况



    (一)政府信息公开工作专门机构数

1

    (二)设置政府信息公开查阅点数

1

    (三)从事政府信息公开工作人员数

3

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)


     2.兼职人员数

3

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


    九、政府信息公开会议和培训情况



    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

4

    (二)举办各类培训班数

2

    (三)接受培训人员数

人次

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

市安监局2017年度政府信息公开申请来源统计表

申请来源

申请数(件)

占比(%)

一、党政机关



二、社会团体(含公益组织)



三、企业



四、宣传媒体



五、科研院校



六、公民

3

100

其中:律师



       科研人员



       媒体从业人员



七、其他



政府信息公开申请总数

3

100

填报人:刘义三         审核人:树成旺  

联系电话:85825488   填报日期:2017年1月22日