连云港市应急管理局
当前位置:连云港市应急管理局>>政府信息公开年报
索引号: 14253674/2019-00028 信息分类: 市场监管、安全生产监管/其他
发布机构: 成文日期: 2019-02-18
文号: 重点领域: 其他
信息名称: 2018年度政府信息公开年报 文件下载:
内容概览: 2018年度政府信息公开年报
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
2018年度政府信息公开年报

2018年度政府信息公开年报

市安监局

(2019年2月18日)

2018年,市安监局深入贯彻落实《市政府办公室关于印发连云港市2018年政务公开工作要点及任务分工的通知》(连政办发〔201888号)、《连云港市全面推进政务公开工作实施细则》(连政办发〔201854号)和《关于推进当前我市重点领域信息公开工作的通知》等文件精神,结合实际情况,扎实开展政务公开工作,现向社会公布2018年度机关信息公开年度报告。

一、2018年政务公开工作总体情况

2018年,我局严格执行市政府办各项工作要求,按照办事“公开是原则,不公开是例外”的基本要求,坚持依法公开、公正公平、及时准确、便民高效、接受监督的原则,统筹推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,增强办事透明度,提高办事效率,使政务公开工作更好地服务于全市安全生产工作。

(一)领导高度重视。局主要负责人高度重视政府信息公开工作,局长办公会2次研究政府信息公开工作,研究讨论《市安监局2018年政务公开工作方案》与《市安监局2018年政务公开工作任务分解表》,建立政府信息公开组织领导,明确主要工作任务,提出具体要求,细化政务公开处室、人员分工,进一步压实工作责任;维护运行好安监微信公众号等多渠道公开政府信息工作;进一步落实重点领域信息公开等工作。局分管领导2次组织局政府信息公开领导小组办公室人员会议,研究部署工作,强化责任落实,抓好监督检查,切实提高了信息公开的质量和水平。

(二)制度逐步完善。以政府信息公开目标绩效管理为统揽,按季度开展评估,确保政府信息公开规范、有序、真实、高效。进一步修订完善《连云港市安监局政府信息公开指南》、连云港市安监局政务公开责任追究制度、连云港市安监局政务公开保密审查制度、连云港市安监局政府信息公开管理制度、连云港市安监局政务公开发布协调制度、连云港市安监局政务舆情管理制度等六项制度。拟制了《2018年政务公开工作培训计划》,定期组织机关工作人员学习《条例》和制度。严格落实《保密法》规定,坚持“谁公开、谁审查”、“谁主管、谁负责”,按照规定程序做好信息公开的目录审查、信息审查、信息标识等工作。坚持差错纠察、网站巡视员、定期通报等制度,做好公开信息后的监督工作,切实把好关、守好责。

(三)信息公开及时。按照市政府办各项通知要求,及时完善各项政府信息公开重点工作,做到第一时间响应反馈,及时维护更新政务公开平台、局门户网站、微信公众号信息。2018年,市政府网站政务公开我局信息269条、动态信息82条,通过政务内容管理系统公开部门信息34条,其它政府网站信息36条。局网站公开信息总数1141条,其中,工作动态类158条,审核县区动态类信息966条、采用公开601条,通知公告栏271条,行政许可和行政处罚36条,政策法规8条,事故调查报告12条,行政执法公开15条,其它信息10条。累计通过政府公开内容管理系统办理政务咨询服务22条。

(四)网站管理务实。以“群众需要什么、公开什么”、“应公开、尽公开”的原则,严格对照政府网站考核评估指标体系要求,合理设置调整信息公开栏目,动态类信息每周确保更新,其它类信息按时间节点及时更新发布。及时完成市政府邀请第三方评估存在的问题整改,并将整改材料报市政府备案。充分发挥局政务公开工作领导小组办公室作用,对局网站上存在的问题进行纠正,督促各处室及时完善信息,确保信息的及时性、准确性。明确兼职人员管理局网站和政府网站平台信息内容更新与维护工作。每月按时将公开文件建档并报送市档案局。紧盯政府信息公开QQ群、微信群,第一时间落实市政府办要求,抓好政策简明问答与获取政府信息指引公开工作等同步公开。序时推进重点领域目录调整工作,新增双公示、安全风险预警、事故调查报告等栏目,拟制责任清单,明确各处室责任,定期更新维护各目录内容,高质高效地完成信息公开内容保障任务。

(五)重点领域强化。围绕防范遏制全市生产安全事故推进信息公开工作。强化“安全生产事故隐患排查月”、“宣传咨询日”、“安全生产法宣传周”活动,推动事故隐患排查信息公开,做好法律法规宣传引导与政策同步解读工作。在连云港日报以专版形式公开全市挂牌督办重大事故隐患情况,主动接受社会公众舆论监督。推动落实市安全生产领域改革实施意见,由主要负责人在新闻发布会上进行解读。参加政在访谈栏目,第一时间通报全市安全生产工作情况,明确安全生产工作重点和任务。加强双随机、一公开工作,组织执法力量夜查,并在连云港电视台进行公开曝光;采取通报和动态信息形式全程、全部公开监管执法信息;强化审批服务信息公开工作,方便群众办事;加强人大建议、政协提案办理公开工作,今年所有办件均在平台上公开。抓好全市安全生产“一查三督”等重点工作公开力度,定期以简报形式对外公开,同步在网站、媒体上公开,让人民群众参与、监督安全生产工作。今年累计公开重点领域信息200余条。

(六)公开渠道延伸。积极拓展信息公开渠道,广泛引导社会舆论,形成齐抓共管局面。按照及时、准确、便民的原则,发布安全生产预警与政策法规信息,采取有奖问答的形式与公众积极互动,确保群众的知情权、监督权、参与权。积极做好安全生产网络舆情监控工作,建立舆情回应机制,解答群众关心的安全生产工作。2018年累计利用安全生产微信公众号公开信息483条,利用电视广播等方式公开信息4条,在中国安全生产报、连云日报、苍梧晚报等报刊公开信息50余条。

二、依申请公开信息办理情况

受理依申请公开情况。2018年,我局收到4份依申请公开事项,按要求及时回复办理,无申请行政复议和提起行政诉讼情况。特别是市安监局依据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,已取消也未收取任何与政府信息公开申请相关的费用。

三、不予公开政府信息情况

无。

四、2018年政府信息公开工作中存在问题

一是信息公开兼职人员业务能力素质欠缺,信息公开意识,尤其是信息产生者及时公开信息的意识仍需进一步强化。

二是政府信息公开栏目设置与布局还不尽合理。机构概况、政策法规等子栏目设置与内容保障还不相适应。

三是政府信息公开受众面还需进一步拓展。信息公开宣传力度仍需加大,舆情应对、回应群众关切的问题从制度层面仍需规范、完善,民意征集、政策咨询等与公众互动栏目仍需加强。

四是重点领域信息公开内容时效性不强。安全生产监管执法的依据、内容、标准、程序和结果公开,要按照“谁产生、谁负责”的原则进一步制定措施、落实分工、明确责任,及时更新完善

此外,也存在一些客观上的问题,对于信息公开平台重点领域 “重大设计变更信息”栏目,市安监局无相关内容,已向市政府办进行了纸质说明,同时建议将此栏目从我局重点领域栏目中删除,另外机构设置栏目更新建议不受更新时间限制。

五、2019年政府信息公开重点工作

一是强化信息公开目标绩效管理。将信息公开工作纳入到处室绩效目标管理考核中,按照“以公开为常态、不公开为例外”原则,坚持月讲评、季度汇报、年底考评。

二是加强政府信息公开工作领导。局长办公会每季度研究部署政府信息公开工作不少于1次,局信息公开领导小组办公室召开信息公开工作会议不少于2次。

三是加大兼职人员培训力度。牢固树立信息公开大局意识、责任意识,采取多种形式做好兼职人员培训工作。利用全体人员会议等时机,宣传《条例》,讲清政府信息公开工作的重要性以及信息公开的程序、方法、原则等,组织人员外出培训不少于2次。

四是持续推进重点领域政府信息公开工作。围绕安全生产重点领域,扎实做好任务分工,责任到人,务实高效,推动专项整治、行政许可、事故隐患排查、事故调查、风险预警等信息公开工作,始终把社会群众关心的热点问题作为政府信息公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。

五是继续扩大信息公开方式方法。2019年,加大连云港市安监微信公众号公开信息力度,加强政府微博、安监微博信息报送数质量,做好新闻发布会、政在访谈、简明政策问答与连云港市主流媒等安全生产信息公开力度,进一步方便群众获取更多的安全生产信息。

附件:1.市安监局2018年度政府信息公开情况统计表

2.市安监局2018年度政府信息公开申请来源统计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

市安监局2018年度政府信息公开情况统计表


统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数
  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1678

其中:主动公开规范性文件数

48

制发规范性文件总数

48

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1.政府公报公开政府信息数


2.政府网站公开政府信息数

269

3.政务微博公开政府信息数


4.政务微信公开政府信息数

483

5.其他方式公开政府信息数

54

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)


(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况


12

1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


2.政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3.政策解读稿件发布数

10

4.微博微信回应事件数


 5.其他方式回应事件数


    三、依申请公开情况



(一)收到申请数

4

1.当面申请数


2.传真申请数


3.网络申请数

3

4.信函申请数

1

(二)申请办结数

4

1.按时办结数

4

2.延期办结数


(三)申请答复数

4

1.属于已主动公开范围数


 2.同意公开答复数

4

 3.同意部分公开答复数


 4.不同意公开答复数


其中:涉及国家秘密


涉及商业秘密


涉及个人隐私


危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


不是《条例》所指政府信息


法律法规规定的其他情形


5.不属于本行政机关公开数


6.申请信息不存在数


7.告知作出更改补充数


8.告知通过其他途径办理数


    四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


    五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量


七、依申请公开信息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)


2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

4

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

6

 

 

 

 

 

附件2

市安监局2018年度政府信息公开申请来源统计表

申请来源

申请数(件)

占比(%)

一、党政机关



二、社会团体(含公益组织)



三、企业



四、宣传媒体



五、科研院校



六、公民

4

100

其中:律师



科研人员



媒体从业人员



七、其他



政府信息公开申请总数

                   4                 100

填报人:刘义三        审核人:树成旺  

联系电话:85825488  填报日期:2018年2月18日