市住房和城乡建设局
当前位置:市住房和城乡建设局>>政府信息公开年报
索引号: 14252401/2018-00012 信息分类: 城乡建设、环境保护/其他
发布机构: 连云港市城乡建设局 成文日期: 2018-02-12
文号: 重点领域: 其他
信息名称: 连云港市城乡建设局2017年度政府信息公开工作报告 文件下载:
内容概览: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于印发连云港市2017年政务公开工作要点的通知》(连政办发[2017]39号),现报告连云港市城乡建设局2017年度政府信息公开工作情况。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日零时起至2017年12月31日24时止。
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
连云港市城乡建设局2017年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于印发连云港市2017年政务公开工作要点的通知》(连政办发[2017]39号),现报告连云港市城乡建设局2017年度政府信息公开工作情况。

本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日零时起至2017年12月31日24时止。如对本报告有任何疑问,请与连云港市城乡建设局办公室联系(地址:连云港市海州区凤凰大道1号港城新世界3号楼;邮编:222003;电话:0518-85804570;传真:0518-85811023;电子邮箱:lygsw90@163.com)。

一、概况

政府信息公开工作深受百姓、媒体关注,关系重大、使命艰巨。2017年,我局继续在深入贯彻落实上级关于政府信息公开工作的指示精神方面下大力、谋实绩, 主动加大公开力度,促进行政权力阳光运行,取得了较好的成效。

(一)加强领导,明确职责。局领导一直高度重视政府信息公开及依申请公开工作,明确了局各处室在发布公开信息和受理处理公开信息申请等方面工作职能。从实际出发,讲究实效,不搞形式主义,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,动态性内容及时更新。

(二)强化建设,提升质量。全年持续强化市城建门户网站建设,办公室明确专人负责市城建门户网站运行及维护工作。发挥信息公开主渠道作用,优化政府信息公开专栏,发布公用、市政、建筑业等信息,为公众提供便捷服务。

二、主动公开情况

2017年,市建设局主动公开政府信息共计583条,其中,主动公开规范性文件98件,政府网站公开信息数91条,政务微博微信公开信息数220条,报纸、刊物等其他方式公开政府信息数79 条。同时,每月主动向市档案局报送政府信息纸质文件、目录及电子版文件。2017年,因信息公开引起的行政诉讼、投诉为零,引起的行政复议案1件,最终结果被复议机关维持。

三、重点领域信息公开情况

(一)棚户区改造建设。2017年,对棚户区改造及征收(拆迁)补偿方案进行了公开,在我局门户网站中公布了房屋装饰装修及附属设施补偿协商价格参考标准。棚户区改造工程一直以来被列为重中之重民生工程。2017年,全市棚改新开工套数、基本建成套分别完成年度目标任务的108%113%。其中市区棚改新开工套数、基本建成套分别完成年度目标任务的100%110%

(二)农村危旧房改造。“精准扶贫”的一个重要任务就是要让扶贫资金有效地使用到该用的地方。以改善经济最困难、住房最危险农民生活条件为出发点,村镇处结合我市村庄环境整治、农村集中居住点建设、城乡统筹发展等工作,认真制定农村危房改造方案,规范农户审核程序,控制建设标准,严格质量管理,完善信息档案,积极稳妥地推进全市农村危房改造工作,把“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”中的“住有所居”落到实处,让危房户住有所居。2017年,省住建厅下达给我市危房改造任务共2010户,目前已完成2010户,农村危房改造并实现竣工,按序时完成目标任务。

(三)水质公示。各供水单位均按照规定向社会公开监测情况。市自来水公司对市区供水相关指标在其官方网站上公示。浊度、余氯两项指标每日公示;出厂水9项、42项、106项、管网水7项、二次供水水质均按照规定公示。 徐圩水厂水质情况在营业厅公示,每月公示1次常规指标;赣榆区水厂水质情况在营业厅供示,每天公示1次;东海县水厂水质情况在营业厅公示,每日公示2次;灌云水厂水质情况在营业厅公示,每周公示一次常规指标;灌南县水厂水质情况在水务集团网站公示,每周公示两次常规指标。

(四)招投标建设项目。市招标办隶属我局,其负责全市建设领域招投标项目。2017年,连云港建设工程招投标网共发布信息共计55件。

四、依申请公开、不予公开信息办理情况

  我局严格按照《条例》规定,继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。2017年我局共接受依申请公开13件,其中网络申请5件,信函申请8件(申请信息不存在1件),均按有关要求及时给予答复,答复率为100%。

五、工作人员及收费、减免情况

 (一)工作人员情况:我局从事政府信息公开工作人员(兼职)1人。

 (二)依申请公开政府信息收费情况:我局政府信息公开未收取任何费用。

六、存在问题

  2017年我局政府信息公开工作在各有关部门的大力支持下,持续推进,成效显著,效果明显,但同时也存在一些问题和不足:

  (一)政府信息公开透明不够,有时存在保密与公开的矛盾,所以还不能够全面公开。

  (二)信息公开宣传力度不够,有待进一步充实。官方微博、微信单一性,内容枯燥化。

  (三)信息涉及部门多,工作面广、协调事项多,综合服务水平有待提高。

  (四)无专职人员。目前负责信息公开为兼职人员,由于兼顾多项工作,缺乏专一性。

七、2018年改进措施

一是不断提高业务工作能力。加强机构和队伍建设,加大培训针对性,提升业务人员业务水平。

二是针对社会公众热点问题,加大主动公开力度,进一步提高政府信息公开数量和质量。

三是基础能力建设进一步提速。继续加强市城建网站建设,积极推进完善各项功能,及时传递重大民生惠民项目,让广大群众更加了解城建工作。

四是强化督促检查,进一步强化信息发布的及时性,做到信息制作、发布同步进行,更好地为公众提供及时、便捷的服务。

七、其他事项

  无其它事项报告

八、附表

   (一)2017年度政府信息公开情况统计表

   (二)2017年度政府信息公开申请来源统计表

 

 

 

     连云港市城乡建设局

                                2018212

 


附件1       2017年度政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章): 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况


583

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

98

            其中:主动公开规范性文件数

98

                  制发规范性文件总数


    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



          1.政府公报公开政府信息数


          2.政府网站公开政府信息数

189

          3.政务微博公开政府信息数

131

          4.政务微信公开政府信息数

89

          5.其他方式公开政府信息数

76

    二、回应解读情况



    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)


    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



        1.参加或举办新闻发布会总次数

2

        2.政府网站在线访谈次数


           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


        3.政策解读稿件发布数

3

        4.微博微信回应事件数

2

        5.其他方式回应事件数

1

    三、依申请公开情况



    (一)收到申请数

13

        1.当面申请数


        2.传真申请数


        3.网络申请数

5

        4.信函申请数

8

    (二)申请办结数

13

        1.按时办结数

13

        2.延期办结数


    (三)申请答复数


        1.属于已主动公开范围数


        2.同意公开答复数


        3.同意部分公开答复数

5

        4.不同意公开答复数


           其中:涉及国家秘密


                 涉及商业秘密


                 涉及个人隐私


                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
     


                 不是《条例》所指政府信息

1

                 法律法规规定的其他情形


        5.不属于本行政机关公开数

6

        6.申请信息不存在数

1

        7.告知作出更改补充数


        8.告知通过其他途径办理数


    四、行政复议数量

1

    (一)维持具体行政行为数

1

    (二)被依法纠错数


    (三)其他情形数


    五、行政诉讼数量


    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


    (二)被依法纠错数


    (三)其他情形数


    六、举报投诉数量


    七、依申请公开信息收取的费用

万元


    八、机构建设和保障经费情况



    (一)政府信息公开工作专门机构数

2

    (二)设置政府信息公开查阅点数

6

    (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)


     2.兼职人员数

1

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

2

    九、政府信息公开会议和培训情况



    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

    (二)举办各类培训班数

2

    (三)接受培训人员数

人次

60

注:本表有关指标说明详见《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)。

 

 

 


附件2

2017年度政府信息公开申请来源统计表

 

填报单位(盖章):

申请来源

申请数(件)

占比(%)

一、党政机关



二、社会团体(含公益组织)



三、企业



四、宣传媒体



五、科研院校



六、公民

 13

 100%

其中:律师



       科研人员



       媒体从业人员



七、其他



政府信息公开申请总数

13

100%

填报人:孙雯      审核人:刘成     联系电话85804575

填报日期:2018年2月12

说明:1.各县区政府办公室(厅)负责统计本行政区域的汇总数据。2.本表所列分组是为分析政府信息公开来源而设置,与标准统计单位分组有所不同。