市住房和城乡建设局
当前位置:市住房和城乡建设局>>政府信息公开年报
索引号: 14252401/2019-00011 信息分类: 城乡建设、环境保护/其他
发布机构: 连云港市住房和城乡建设局 成文日期: 2019-02-15
文号: 重点领域:
信息名称: 连云港市住房和城乡建设局2018年度政府信息公开年度报告 文件下载:
内容概览: 2018年度政府信息公开年度报告
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
连云港市住房和城乡建设局2018年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和市住建局政府信息公开情况,现编制市住房和城乡建设局2018年度政府信息公开报告,并向社会公开。本报告由2018年度原连云港市城乡建设局、原连云港市住房保障和房产管理局、原连云港市民防局和原连云港市地震局信息公开工作内容组成。所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请与连云港市住房和城乡建设局办公室联系(地址:连云港市新浦区凤凰大道1号港城新世界3号楼;电话:85804575;传真:85811023;电子邮箱:lygxb88@126.com)。

一、概述
      2018年,市住房和城乡建设局按照《政府信息公开条例》、《连云港市2018年政务公开工作要点及任务分工》(连政办发〔201888号)的工作要点落实情况要求,加强组织领导,健全完善各项制度,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权。
    1.主动公开信息情况
      2018年,市住房和城乡建设局主动公布政府信息共计2687条,其中政府网站主动公开743条,政务微博主动公开107条,政务微信公开399条,并按规定时间及时向市档案馆移送主动公开的政府信息的纸质文件441件、电子目录441条、电子全文441条,报纸、刊物等其他方式公开1438条。及时完善信息更新,确保信息时效性。

2.依申请公开信息情况

2018年,市住房和城乡建设局共受理依申请公开事项45件,其中当面申请2件,网络申请30件,信函申请13件,全部按期回复,并按指定方式提供政府信息。受理的依申请公开事项主要集中在房屋装饰装修补偿、园林绿化、房地产市场监管、物业管理等方面。

45件答复中,同意公开”19件,占42.2%同意部分公开”3件,占6.7%不同意公开”3件,占6.7%;属于已主动公开”4件,占8.9%不属于本行政机关公开”12件,占26.7%申请信息不存在”2件,占4.4%通过其他途径办理”2件,占4.4%

3.不予公开政府信息情况

涉及震情预测、预报的内容,依据《地震预测预报管理条例》的规定,不予公开。根据国家、省人防办相关文件要求,人防信息保密范围包括:城市防空袭基本方案、应急行动方案、人防建设规划、人防工程、人防设施、人防预决算、人防综合统计及各类数据分析等,涉及以上内容的信息一律不予公开。

    4.工作人员及收费情况

2018年,市住房和城乡建设局从事政府信息公开工作人员共10人,其中原市城建局职人员1人,兼职人员0原市住房局职人员1人,兼职人员0原民防局职人员1人,兼职人员5人;原地震局专职人员0人,兼职人员2人。市住房和城乡建设局未发生政府信息公开收费情况。

    5.政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况

2018年,原市城建局发生因政府信息公开引起的行政复议案件1件,维持具体行政行为。无行政诉讼,并未发生其他因政府信息公开工作不当而造成其他重大影响的事件。目前,我局在信息公开工作的过程中,不向申请人和其他公开对象收取任何费用。

二、重点领域信息公开

1.深化放管服改革、简政放权

原市城建局快速实施行政审批赋权工作,落实赋权清单的下放承接衔接机制。推进完成3个国家级开发区14项审批、连云经济开发区20项审批事项的赋权对接,特别是在施工许可证的办理、房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案等重点审批事项上实现一放到底一步到位。同时,完成与海州区政府80项、连云区政府83项、海州经济开发区6项权力事项的下放工作。

2.房地产市场平稳健康发展

做好城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息公开工作。

2018年,继续在原市城建局政府信息公开棚户区改造专栏,做好棚户区改造相关信息发布。在专栏中发布棚户区改造年度下达工作及进展情况表5-11月共计7次,1-4月和12月说明情况2篇,201811月份我市棚户区改造数据已统一扎口,故11月份棚户区进展情况为全年棚改完成情况。

市住房局重点公开保障性住房分配信息。分配方面及时将本地区保障性住房分配政策、对象、房源、程序、过程、结果等在政务网开设住房保障公开专栏予以公开,2018年共对1687户家庭进行了保障性住房分配前公示。公开通过公共租赁住房资格审核名单373户,公开廉租住房租赁补贴在保家庭名单715户,公开新申请廉租住房租赁补贴家庭名单158户,公开符合共有产权经济适用住房申购资格家庭名单441户。

3.推进农村危房改造,村镇建设扎实开展

农村危房改造:通过行政发文、网站信息、进村入户等多渠道进行宣传和督导,以改善经济最困难、住房最危险农民生活条件为出发点,我局村镇处结合我市村庄环境整治、农村集中居住点建设、城乡统筹发展等工作,认真制定农村危房改造方案,让危房户住有所居。

2018年,原市城建局在专栏中发布危房改造进度表”1-12月份共计12篇,并印发《连云港市2018年农村危房改造工作实施方案》及各项督查通知。

村镇建设:发布《江苏省特色田园乡村建设第二批试点村庄名单》,成功申报赣榆区、灌云县三个村庄为第二批省级试点;组织申报第三批试点村庄,全力打造一批体现港城特色风貌的田园乡村。同时公开《协助开展全省传统村落和传统建筑组群调查研究》,统筹指导各县区传统村落保护建设发展,全面提升传统村落的基础设施、公共服务设施和人居环境。

4.及时发布水质公示

推动集中式饮用水水源水质监测信息公开,2018年共发布2条,其中1-8月和9-12月向社会公开饮用水水源、供水厂出水水质等饮水安全状况。

5.推进重大建设项目

落实市政府部署要求,我局及时推进权力清单、责任清单、审批服务等相关信息公开,进一步完善招投标信息、质量安全等信息。2018年政务信息公开门户网站发布建设招投标公示”23条,中标及实施情况”19条,更多信息可登陆江苏省建设工程招标网连云港市公共资源交易网查询,便于及时获取工程进展情况。

    三、回应解读

    为保证群众关心的热点问题信息得到有效公开,充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用,原市城建局、原市住房局、原市民防局、原市地震局分别在政务网上专门建立了新闻动态、办事指南、民防知识、应急救援、便民服务等栏目,及时宣传正面形象,做好舆论引导。

1.定期召开新闻发布会。2018年市住建局共召开6场新闻发布会,分别为《关于进一步规范市区房地产市场管理的若干意见》《连云港市城市房屋安全管理办法》《连云港市政府第31次常务会有关议题新闻发布会》《连云港市城乡供水“高质发展、后发先至”三年行动方案》等,并回答记者提问相关问题。

2.通过连云港广播电台行风热线等平台,及时向社会公众提供政策咨询、宣传和服务,及时宣传报道我局工作动态,解读群众所关心的热点问题,保障了群众对改善农民群众住房条件、住房保障政策和房地产信息等信息的知情权。

3.增加图解形式进行政策简明问答原市住房局根据市政府下发的《关于印发进一步规范市区房地产市场管理若干意见的通知》推出政策图解,为更加生动活泼地解读住房方面政策文件,在以往问答式解读基础上,采用图解方式加强重要政策解读。确保群众一张图读懂枯燥的数据和生涩的条文,诚心诚意向群众讲清楚政策的特色和亮点。

 四、完善制度建设,严格信息审查

为保证政府信息公开工作顺利进行,制定了2018年度政府信息公开的年度工作计划,明确了政府信息公开的工作重点和工作要求等内容。并制定《政府信息公开制度》《政府信息公开保密审查制度》《政府信息公开责任追究制度》《政府信息公开考核和评议制度》《政府信息发布协调制度》等,将信息公开考核纳入绩效考核,为全局政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织领导和制度保障。

在政府信息公开前,都要对拟公开的政府信息进行保密审查,对保密性把握不准的信息,由同级保密部门进行审核。2018年,我局无一例政府信息公开失密、泄密事件发生。

五、存在问题

1.公开理念方面,少数工作人员对政府信息公开认识程度存在差异,信息公开审查过于谨慎,存在一定畏难情绪。

2.呈送重点领域及人防工作的涉密性,加之公开内容受及时性限制,致使发布领域更新较少,还有待于进一步拓展。

3.政府信息公开的载体建设还有一定的局限性,政府信息公开覆盖面还不够广,宣传还不够到位等。

4.信息公开涉及部门多,工作面广、协调事项多,综合服务水平有待提高。

六、下一步工作打算

1.针对社会公众热点问题,加大主动公开力度,进一步提高政府信息公开数量和质量,切实满足公众的信息需求。

2.进一步加快信息平台建设,加强住房和城乡建设系统网站建设,积极完善各项功能,及时传递重大民生惠民项目有关信息,让广大群众更加了解、更加关心、更加支持城乡建设工作。

3.强化督促检查,完善政府信息公开监督考核办法,加强对各处室、单位信息工作的督促考核,确保政府信息及时全面公开。 

七、附表


2018年度政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章): 连云港市住房和城乡建设局

统 计 指 标

单位

统计数

    一、主动公开情况



    (一)主动公开政府信息数
         (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2687

            其中:主动公开规范性文件数

73

                  制发规范性文件总数

77

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



          1.政府公报公开政府信息数

0

          2.政府网站公开政府信息数

743

          3.政务微博公开政府信息数

107

          4.政务微信公开政府信息数

399

          5.其他方式公开政府信息数

1438

    二、回应解读情况



    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

5

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



        1.参加或举办新闻发布会总次数

6

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

3

        2.政府网站在线访谈次数

5

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

        3.政策解读稿件发布数

8

        4.微博微信回应事件数

0

        5.其他方式回应事件数

1

    三、依申请公开情况



    (一)收到申请数

45

        1.当面申请数

2

        2.传真申请数

0

        3.网络申请数

30

        4.信函申请数

13

    (二)申请办结数

45

        1.按时办结数

45

        2.延期办结数

0

    (三)申请答复数

45

        1.属于已主动公开范围数

4

        2.同意公开答复数

19

        3.同意部分公开答复数

3

        4.不同意公开答复数

3

           其中:涉及国家秘密

0

                 涉及商业秘密

0

                 涉及个人隐私

0

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                 稳定

0

                 不是《条例》所指政府信息

3

                 法律法规规定的其他情形

0

        5.不属于本行政机关公开数

12

        6.申请信息不存在数

2

        7.告知作出更改补充数

0

        8.告知通过其他途径办理数

2

    四、行政复议数量

1

    (一)维持具体行政行为数

1

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

    五、行政诉讼数量

0

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

    六、举报投诉数量

0

    七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

    八、机构建设和保障经费情况



    (一)政府信息公开工作专门机构数

4

    (二)设置政府信息公开查阅点数

7

    (三)从事政府信息公开工作人员数

10

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

3

     2.兼职人员数

7

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

7.2

    九、政府信息公开会议和培训情况



    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

    (二)举办各类培训班数

2

    (三)接受培训人员数

人次

82

 

附件2

 2018年度政府信息公开申请来源统计表

 

填报单位(盖章):连云港市住房和城乡建设局

申请来源

申请数(件)

占比(%)

一、党政机关



二、社会团体(含公益组织)



三、企业



四、宣传媒体



五、科研院校



六、公民

45

100

其中:律师



       科研人员



       媒体从业人员



七、其他



政府信息公开申请总数

45

100