连云港市卫生健康委员会
当前位置:连云港市卫生健康委员会 >>处室文件
索引号: 14252735/2019-00136 信息分类: 卫计、体育、妇女儿童/意见
发布机构: 连云港市卫健委 成文日期: 2019-08-07
文号: 连卫办〔2019〕45号 重点领域: 人大政协建议提案办理
信息名称: 关于市十四届人大三次会议第3093号建议的答复 文件下载:
内容概览: 穆如勇代表:你提出的《关于加强对我市民营医院监管的建议》收悉,经研究,现将我委的办理意见答复如下:一、总体情况:民营医疗机构是我市医疗服务体系的重要组成部分,在满足群众多层次、多样化的健康服务需求方面,发挥了重要的作用。截至2018年底,全市共有民营医疗机构617家,床位6200多张,分别占全市总数的近23%和25%,提供诊疗人次差不多有400万,占比超过13%。
时效: 长期
        浏览次数: 字体: [ ]
关于市十四届人大三次会议第3093号建议的答复

穆如勇代表:

你提出的《关于加强对我市民营医院监管的建议》收悉,经研究,现将我委的办理意见答复如下:

一、总体情况:

民营医疗机构是我市医疗服务体系的重要组成部分,在满足群众多层次、多样化的健康服务需求方面,发挥了重要的作用。截至2018年底,全市共有民营医疗机构617家,床位6200多张,分别占全市总数的近23%和25%,提供诊疗人次差不多有400万,占比超过13%。

不可否认,我市民营医疗机构还存在一些问题,比如说虚假宣传、超范围执业、术中加价、乱收费等等,严重扰乱了正常的医疗秩序,侵害了群众的健康权益,造成了很坏的社会影响。

二、主要工作:

针对民营医院存在的各种问题,我委高度重视,每年常规开展不定期的监督检查、业务培训、专项行动等工作,大力推进民营医院发展与公立医院同步。

1、开展医疗乱象专项整治行动。今年,我们联合公安、医保、市场监管等五个部门,开展了医疗乱象专项整治,针对医疗机构超范围执业,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、以医疗名义推广销售所谓“保健”用品的专项治理;针对健康体检、医疗美容、血液透析、皮肤(性传播疾病)、妇产、眼科等社会办医活跃领域的专项治理;针对以虚假诊断、夸大病情或疗效、利用“医托”等方式,欺骗患者接受诊疗和消费的专项治理;针对通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院,留存、盗刷、冒用参保人员社保卡,虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据等恶意骗取医保基金的专项治理;针对未按照规定公示药品、医用材料及医疗服务价格,拆分医疗服务项目,未按照项目和计价依据收费等行为的专项治理。对违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗,特别是术中加价等严重违规行为,纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理,并向社会公布,通过专项整治行动,全市诊疗环境、诊疗秩序得到了明显改善。

2、开展民营医院依法执业专项督查。为进一步整顿我市医疗市场秩序,加强对社会办医疗机构的监管,我委制定了《连云港市社会办医院规范执业检查工作方案》,计划利用1年时间,通过普法宣传、专项排查、驻院监督、交叉评估、建立长效机制等方式,专门针对民营医院依法执业行为进行进一步管理和规范,切实改善我市民营医院依法执业现状。

3、通过整治行风开展全面排查。今年上半年,我委对610家非公立机构进行排查,累计出动卫生监督员180余人次,取缔3家非法诊所;查处非法行医52起,下发卫生监督意见书80余份,对53家医疗机构和个人实施行政处罚,共计罚款12.245万元,没收药材18箱(件)价值2万元。对于存在问题较多的民营医疗机构,还进一步加大处罚力度,比如国泰医院,2017-2018两年期间共给予了6次处罚,累计罚款49000元,目前国泰医院已停业1个月,在高压监管态势下,九龙医院正在制定转型升级方案。

三、下一步工作打算:

1、创新监管方式。对多次被处罚、拒不改正的医院,实行“驻院式”监管。成立工作小组进驻到医院,与医院人员一起上下班,监督医院日常诊疗行为,随时发现问题,第一时间解决问题。

2、推进联合惩戒。我们正在修订完善医疗机构不良执业行为记分管理办法,实行医疗机构信用等级分类管理,完善医疗机构“黑名单”制度,建立与相关部门联合惩戒机制,让民营医院一处违规,处处受限。

3、落实主体责任。对严重违规的民营医院实行降级管理,直至清理出医疗市场,引导民营医院加强自律,落实诚实经营的主体责任。

感谢您对我市医疗卫生事业的关注和重视,我们将在以后的工作中不断完善,并希望再次得到您的关心和帮助。

 

 

连云港市卫生健康委员会

                            2019年8月5日


(联系人:王             话:85820189