连云港市卫生健康委员会
当前位置:连云港市卫生健康委员会 >>处室文件
索引号: 14252735/2019-00146 信息分类: 卫计、体育、妇女儿童/意见
发布机构: 连云港市卫健委 成文日期: 2019-08-01
文号: 连卫办〔2019〕41号 重点领域: 人大政协建议提案办理
信息名称: 关于市政协十三届三次会议第8238号提案的答复 文件下载:
内容概览: 陈红委员:您提出的“关于加强二级及以下医院静脉用药安全培训”的提案收悉,我们同意您对我市二级及以下医院静脉用药现状所作的调查,对您提出的加强二级及以下医院静脉用药安全培训建议,我们很赞同。
时效: 长期
        浏览次数: 字体: [ ]
关于市政协十三届三次会议第8238号提案的答复

陈红委员:

您提出的“关于加强二级及以下医院静脉用药安全培训”的提案收悉,我们同意您对我市二级及以下医院静脉用药现状所作的调查,对您提出的加强二级及以下医院静脉用药安全培训建议,我们很赞同。您的提案应当涉及静脉输液配置安全及规范基层医疗机构静脉输液两方面问题,现答复如下:

1、关于基层医疗机构静脉输液配置安全

对基层医疗机构静脉输液配置安全,国家卫计委在2013年《关于印发基层医疗机构医院感染管理基本要求的通知》(国卫办医发〔2013〕40号)。

我委转发了此文件,并要求各县区卫计委做好传达、布置工作。我委各级各类医疗机构要求合理使用抗菌药物,严格遵循“能口服的不注射,能肌肉注射的不静脉注射”的用药原则。

严格遵循《医院隔离技术规范》(WS/T311-2009),按照标准预防的原则做好防护工作、使用后的锐器处理等方面皆有较为细化的要求。对安全注射作为重点环节首先提出了严格要求。对重点部门中的注射室设施设备、消毒管理也提出了具体要求。

努力提高医务人员手卫生依从性和正确率、医护人员诊疗操作时严格遵守无菌操作原则。

⑵对建立静脉调配中心,江苏省卫生厅在2011年下发了“关于印发《江苏省医疗机构静脉用药调配中心(室)验收评价标准(试行)》的通知(苏卫办医〔2011〕120号)”,严格执行至今。

目前,我市仅有市一院、赣榆区医院静配中心通过省级验收,东海县医院静配中心通过市级验收;在三家医院内部也仅对住院患者的长期医嘱所需要的静脉调配作配置。

在医联体、医共体内部实施静脉用药集中调配还在探索阶段,在基层医疗机构推广则更需要做具体、细致工作。

2、规范基层医疗机构静脉输液

规范基层医疗机构静脉输液涉及合理用药(特别是抗菌药物合理用药)以及限制静脉输液两方面。

自2011年开展抗菌药物临床应用专项督查活动,《抗菌药物临床应用管理办法》正式实施以来,我市二、三级医院普遍建立药品使用动态监测和超常预警系统,抗菌药物使用不合理情况也得到了有效遏制。

2015年,国家卫计委在进一步加强抗菌药物临床应用管理要求中,首次将门急诊患者输液率的指标独立提出。2015年8月,江苏省出台《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理工作通知》中要求:到2016年底前,我省二级以上医院(除儿童医院)全面停止门诊患者静脉输液。我市及时传达并严格要求二级以上医院(除儿童医院)医院到2016年底前,全面停止门诊患者静脉输液,各家医院也确实严格贯彻执行了该决定。

⑵江苏省被国务院定为首批综合医改试点省份,江苏基层机构达标建设和全科医生配备实现全覆盖,所有基层机构均配有合格全科医生,其中90%以上有2名。江苏省的基层医疗机构建设也给了在二级以上公立医院全面停止门诊输液改革的基本保证。

⑶虽然社区医院不执行“限输令”,但不表示在基层医院可随意进行抗生素输液。在我市社区医院医生开抗生素处方也有严格的控制,“输液处方”也不是随便可以开的。

我市患者静脉输液问题在民营医院、个体诊所、门诊部还较为严重,同时也有药物合理应用问题,主要是抗菌药物、肾上腺皮质激素,这也是医改注重要解决的问题。

3、我市各级卫生健康行政部门高度重视静脉输液配置安全及规范基层医疗机构静脉输液问题。每年省卫健委均有针对院感、药学管理的专项检查。各级各类医疗机构临床用药管理不断规范,使用情况日趋好转,各项指标渐趋于合理。同时,我委会督促医疗机构建立药学管理委员会(小组),制定合理用药各项制度,开展合理用药相关知识培训,加强日常管理,做好处方点评,加强门急诊静脉输液管理,相关管理措施形成与科室绩效管理、科主任年终考核的指标,并严格执行。

4、我委依托于市第一人民医院药学部成立了市药学管理质控中心,对我市药学管理予以技术指导,并指导县区成立县区药学管理质控中心。

按市、县、区、乡不同区域分工,每年选择不同专项,对我市各级各类医疗机构药事管理组织建设,相关制度建立,合理用药情况、临床药师建设、特殊药品管理、药学管理信息化建设、门急诊输液、抗菌药物临床合理应用专项管理、药物不良反应报告等等进行督查、指导、培训、考核。并将检查结果与医院评级、重点专科建设、院长年终考核挂钩。

5、合理用药是贯穿于医疗管理各个环节的工作,涉及医院管理的方方面面,与老百姓息息相关。我们一直在也努力做好这一方面工作。

感谢您对我市医疗健康工作的关心,希望您一直关注我市医疗健康事业的发展,并提出宝贵意见。

 

  连云港市卫生健康委员会

                     2019年8月1日

 

联系人:黄  宁        电  话:80680730)