连云港市卫生健康委员会
当前位置:连云港市卫生健康委员会 >>处室文件
索引号: 14252735/2019-00147 信息分类: 卫计、体育、妇女儿童/意见
发布机构: 连云港市卫健委 成文日期: 2019-08-06
文号: 连卫办〔2019〕47号 重点领域: 人大政协建议提案办理
信息名称: 关于市政协十三届委员会二次会议第8239号提案的回复 文件下载:
内容概览: 杨泗学委员:你提出的《关于合理搭建精神卫生医联体的提案》收悉,我委高度重视,经研究,现将有关情况回复如下:一、基本情况:近年来,我市认真贯彻落实国家、省深化医改要求,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,将医联体建设作为深化医改重要内容,立足实际,多措并举,着力推进紧密型医联体建设省级试点工作,努力健全医联体内、外部治理体系,激发医联体运行活力。
时效: 长期
        浏览次数: 字体: [ ]
关于市政协十三届委员会二次会议第8239号提案的回复

杨泗学委员:

你提出的《关于合理搭建精神卫生医联体的提案》收悉,我委高度重视,经研究,现将有关情况回复如下:

一、基本情况:

近年来,我市认真贯彻落实国家、省深化医改要求,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,将医联体建设作为深化医改重要内容,立足实际,多措并举,着力推进紧密型医联体建设省级试点工作,努力健全医联体内、外部治理体系,激发医联体运行活力。一直以来,我市高度重视精神卫生建设工作,着力加强精神卫生机构建设,大力提升精神卫生从业人员业务能力,加大精神卫生专业人才引进力度。目前全市共有精神卫生专科医疗机构6家,市区主要依托市四院、市康复医院,三县和赣榆区主要依托当地精神卫生机构开展精神障碍患者管理诊疗工作,截至2019年6月底,全市严重精神障碍患者管理信息系统共录入在册患者17760人,在管患者16790人,患者管理率94.54%,规范管理率94.38%。

二、主要工作:

1、出台政策文件,推进工作落实。我委出台了《连云港市医疗联合体建设发展规划(2018-2020年)》,依据医疗机构地域分布、功能定位、服务能力、业务关系、合作意愿等因素,实行区域划分、明确结对关系,实现医联体网格化管理,并由市四院牵头成立了市精神卫生医疗集团,涵盖县区级精神卫生机构。

2、利用信息平台,加强随访管理。通过建立信息系统质控和电话抽查制度,每季度召开工作例会,编印工作简报,及时发现并通报各地患者管理工作情况。全市各基层医疗卫生机构作为实施主体,依照国家基本公共卫生服务规范,依托省严重精神障碍信息系统,主动为辖区患者免费提供至少每季度一次随访管理、危险性评估、分类干预、健康教育以及每年一次的健康体检等健康管理服务。

3、严格诊疗标准,规范诊疗行为。努力加强我市精神卫生专业医疗机构自身能力建设,切实提升精神卫生人员队伍救治水平,依法开展精神障碍患者的诊疗服务,规范诊疗流程,确保易肇事肇祸严重精神障碍患者急性期住院治疗及时有效。

三、下一步工作打算:

1、加速推进以市四院牵头,县区精神卫生机构参与的紧密型医联体构建工作。下一步,我们将认真落实省卫生健康委、省发改委等五部门《关于推进紧密型医疗联合体建设的通知》(苏卫医政〔2018〕22号)要求,进一步完善医联体组织管理模式、运行机制和激励机制,打造更具活力更有朝气的医联体,促进资源共享,畅通双向转诊。

2、加强部门间协调联动机制,落实精神障碍患者社区管理。市、县两级卫健部门密切与综治、公安、民政、残联等部门沟通合作,建立完善信息共享制度。推动乡镇、社区做好基层组建由居(村)委会干部、综治网格员、辖区派出所民警、社区精防医生(护士)、民政干事、助残员等人员组成的患者关爱帮扶小组工作,齐抓共管,做好易肇事肇祸患者管控。

3、加大投入力度,切实提升全市精神卫生专业机构服务能力。积极协调财政部门加大对精神卫生机构基础建设投入力度,强化硬件设施配套,同时加强人才队伍建设,制定倾斜政策,提高从业人员福利待遇,吸引精神卫生专业人才,充实专业队伍。积极组织开展专业知识培训,加强精神卫生从业人员的业务能力,规范诊疗行为,提高医疗质量。

感谢您对我市医疗卫生事业的关注和重视,我们将在以后的工作中不断完善,并希望再次得到您的关心和帮助。

 

连云港市卫生健康委员会

                        2019年8月6日

 

(联系人:刘永波        联系电话:85820189)