连云港市卫生健康委员会
当前位置:连云港市卫生健康委员会 >>处室文件
索引号: 14252735/2019-00151 信息分类: 卫计、体育、妇女儿童/意见
发布机构: 连云港市卫健委 成文日期: 2019-08-01
文号: 连卫办〔2019〕42号 重点领域: 人大政协建议提案办理
信息名称: 关于市政协十三届三次会议第8282号提案的答复 文件下载:
内容概览: 邢卫锋委员:您提出的“关于规范全市医疗机构儿科用药”的提案收悉,我们同意您对我市儿科用药的现状分析,十分赞同您就此所提出的改进建议。对您的提案,我委高度重视,并将主要内容转发给我市儿科、药学等专家,以及市儿科质控中心,广泛征求意见,现将对相关问题答复,汇总如下:1、目前我国药品种类不少,但儿童专用药品不多,专业的儿童用药生产企业少之又少。
时效: 长期
        浏览次数: 字体: [ ]
关于市政协十三届三次会议第8282号提案的答复

邢卫锋委员:

您提出的“关于规范全市医疗机构儿科用药”的提案收悉,我们同意您对我市儿科用药的现状分析,十分赞同您就此所提出的改进建议。对您的提案,我委高度重视,并将主要内容转发给我市儿科、药学等专家,以及市儿科质控中心,广泛征求意见,现将对相关问题答复,汇总如下:

1、目前我国药品种类不少,但儿童专用药品不多,专业的儿童用药生产企业少之又少。在儿童与成人共用药品中,很多还没有儿童用法,仅提示“在医生指导下用药”,将药师的职责加诸于医师身上,安全风险极大。鉴于此,要规范儿童用药,首先要完善儿童的基本用药系统,包括生产、包装、说明书等,这是规范儿童用药的基础条件。

我市各家医疗机构不同程度存在儿童用药匮乏现象,其原因可能与医保用药目录、国家基药管理等多方面因素有关,需要政府相关部门的指导参与。

2、在涉及儿科用药需要备案管理的药品,我委遵照有关规定,在《医疗机构执业许可证》备有儿科等相关科目的医疗机构,在允许的品种规定“一品两规”外,可以另外增加一个儿科规格,从而增加医疗机构的儿科用药选择范围。

3、连云港市儿科医师队伍薄弱,人员缺口较大。2016年的连云港市儿科医师资源调研显示,我市儿科医师大多分布在市二级以上综合医院,基层儿科医生的职能基本由全科医生承担。全科医生多为内科医生,在儿童用药方面,有时不能完全按规范执行,这也是我们临床上发生用药不当的较常见因素之一。基于此,市卫健委已委托市一院、市儿科质控中心,近两年,举办了四期的儿科基层医师培训。从2019年起,也改变培训方式,由“请上来”改为“走下去”,将连云港市各县区分片,由三级医院的儿科医生深入基层医院,进行基础知识的宣教,包括儿童用药等内容。

4、开展科普宣传,提高儿童用药的家庭认知度,市卫健委委托市儿科质控中心通过各种宣传方式传播儿科疾病知识,比如目前正在进行的六月儿科宣传月。在临床工作中,经常发现家长自行给孩子服用不恰当的药物,有些还来自国外。对于家长的盲目用药,市儿科质控中心专家们也正在尝试通过视频、手机、微信公众号等新媒体方式进行科普宣教,并尝试与幼儿园、学校等教育机构联合,通过保健老师等途径扩大科普宣传面。

5、儿童合理用药涉及千家万户,与儿童健康息息相关,我市卫生健康行政部门与各级各类医疗机构正努力做好相关工作。

感谢您对我市医疗健康工作的关心,希望您一直关注我市医疗健康事业的发展,并提出宝贵意见。 

 

  连云港市卫生健康委员会

                    2019年8月1日


联系人:黄  宁        电  话:80680730)