连云港市卫生健康委员会
当前位置:连云港市卫生健康委员会 >>处室文件
索引号: 14252735/2019-00156 信息分类: 卫计、体育、妇女儿童/意见
发布机构: 连云港市卫健委 成文日期: 2019-08-01
文号: 连卫办〔2019〕40号 重点领域: 人大政协建议提案办理
信息名称: 关于市政协十三届三次会议第8407号提案的答复 文件下载:
内容概览: 成宏委员:您提出的《关于“加强全市民营口腔行业管理,助推健康连云港建设”的提案》收悉,现答复如下:随着国民经济的持续稳定发展和人民生活水平的进一步提高,人们的口腔保健意识和口腔医疗需求进一步扩大。
时效: 长期
        浏览次数: 字体: [ ]
关于市政协十三届三次会议第8407号提案的答复

成宏委员:

您提出的《关于“加强全市民营口腔行业管理,助推健康连云港建设”的提案》收悉,现答复如下:

随着国民经济的持续稳定发展和人民生活水平的进一步提高,人们的口腔保健意识和口腔医疗需求进一步扩大。为促进我市口腔行业管理水平的发展和提升,充分发挥全市民营口腔行业管理的作用,进一步保障口腔行业医疗安全,一直以来,我委高度重视口腔医疗行业的发展,目前,我市从事口腔医疗服务的经营主体大致可以分为以下四类:综合性医院口腔科、公立专科口腔医院、民营口腔医院和个体诊所。

以公立医院为主的医疗体制已形成多年,目前综合性医院的口腔科以及公立口腔医院仍占据较大的市场份额,但受体制约束,缺乏足够的激励机制和市场敏感性,同时综合性医院的口腔科作为小科室易被边缘化,资金投入和重视程度不够,未来发展前景欠佳。

近年来,民营口腔医院和个体口腔诊所发展迅速,但存在行业整体缺乏监管,个体诊所存在经营混乱,卫生标准不一等问题。为规范我市口腔行业健康发展,市卫健委于2015年初成立了市口腔质量控制中心,负责全市口腔医疗质量标准的制度、检查、评估、培训等工作,以及传达、组织实施上级部门的有关政策、法规。市口腔质控中心自成立以来,每年组织举办口腔质量控制论坛一次,并组织专家与市卫生监督部门、各县区卫生监督所,联合对全市口腔医疗机构的医疗质量进行督查,并连续两年被评为“市先进质控中心”。

在市口腔质控中心的督查过程中,为体现工作公平公正,曾邀请民营口腔医疗机构部分专家代表参与制定督查标准和现场督查,并充分听取他们的意见建议。同时,市民政局作为行业登记管理机关,批准设立了口腔行业协会,目的是为了进一步加强行业监管,促进行业沟通交流,协会成员是从事口腔行业从业人员自愿参加,范围涵盖全市公立、民营口腔医疗机构,协会不干涉协会成员加入其它学术组织。

随着社会化办医的推进,民营医疗机构迅速崛起。我市出台《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》、《连云港市社会组织信用信息管理暂行办法》、《连云港市社会组织综合监督管理暂行办法》、《连云港市行业协会管理办法》、《关于鼓励和引导社会办医加快发展的实施意见》、2018年版《社会资本举办医疗机构投资指引》等相关配套政策文件,强化年度检,完善评估制度,强化行政执法,对社会组织违法违规行为,依法依规及时严肃查处。

下一步,针对提案中提出的建议我委将积极主动联系市民政局、市科协等部门,进一步对提案提出的建议进行认真调查,在事实调查清楚的情况下,对当事人加强引导教育,规范业务技术管理,建立公平的建设导向,纠正其工作中的偏差助推全市民营口腔行业组织健康有序的发展。

 

                        连云港市卫生健康委员会

                        2019年8月1日


联系人:许  磊       电  话:85820189)