连云港市审计局
当前位置:连云港市审计局>>政府信息公开年报
索引号: 14252532/2018-00002 信息分类: 财政、金融、审计、保险/其他
发布机构: 成文日期: 2018-02-12
文号: 重点领域: 其他
信息名称: 连云港市审计局2017年度政府信息公开年度报告 文件下载:
内容概览: 连云港市审计局2017年度政府信息公开年度报告(2018年2月12日)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和审计署《审计机关政府信息公开规定(试行)》(以下简称《规定》)、省审计厅《江苏省审计厅关于进一步加强政府信息公开工作的通知》的规定和要求,现向社会公布连云港市审计局2017年度政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、存在的问题以及附表四个部分组成。
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
连云港市审计局2017年度政府信息公开年度报告


(2018年2月12日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和审计署《审计机关政府信息公开规定(试行)》(以下简称《规定》)、省审计厅《江苏省审计厅关于进一步加强政府信息公开工作的通知》的规定和要求,现向社会公布连云港市审计局2017年度政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、存在的问题以及附表四个部分组成。本报告中所列数据的统计时限从2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“连云港市审计局”(http://sjj.lyg.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:连云港市海州区苍梧路36号振兴学生公寓1号楼420室,邮编:222000;电话:0518-85525680)。

一、情况概述

2017年,市审计局按照省、市政府和审计署、省审计厅关于信息公开工作的要求,认真学习贯彻落实《条例》和《规定》的精神,将政府信息公开作为自觉接受社会监督的有效手段,不断加大政府信息公开力度,积极关注和回应社会舆论和网络民意,努力实现审计监督和舆论监督有机结合、相互促进。截至2017年12月31日,已在市政府门户网站公开信息57条,在审计署、省审计厅、市审计局官方网站和《中国审计报》、《江苏审计》等发布审计机关工作动态等政务信息3635条,市审计局网站信息点击量全年达6万余次。

一是加强组织领导,保障政府信息公开工作规范有序。该项工作继续在局领导小组领导下开展,局主要领导负总责、领导班子成员各司其职,由局办公室和法规处、计算机处负责具体实施。配备2名兼职工作人员,设立1个专门的信息申请受理点,受理点设在市审计局办公室。截至目前,我局政府信息公开工作运行正常。

二是拓宽渠道,加大公开力度。充分发挥市政府门户网站部门信息公开平台和连云港市审计局门户网站信息公开平台渠道功能,开通领导信箱、情况反馈、办理指南、调查征集等栏目,不断提高网站信息公开的便捷性。同时紧密依托新闻媒体,在“连云港发布”新闻发布厅举办新闻发布会,通报2017年度审计项目计划及有关情况。《连云港日报》、《苍梧晚报》、市电视台、连云港传媒网、连云港发布等主流新闻媒体进行了采访报道。通过报刊媒体,及时对《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》进行宣传。通过审计署门户网站、《中国审计报》、省审计厅门户网站等公开我局信息,扩大政府信息公开的社会影响。

三是严格落实各项工作机制和制度规范。按照《连云港市审计局网站管理暂行办法》以及相关配套制度和内部管理规章,确保政府信息公开的采编、审核、审批、上报、更新和日常维护等各项工作有章可循,推动我局的政府信息公开工作日趋规范化、制度化和法制化。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

通过对2017年政府信息进行梳理和编目,共新增主动公开政府信息70条。其中规划计划类信息11条,占16%;业务类信息14条,占20%;政策法规类信息4条,占6%;机构设置类及其他类信息22条,占31%;审计结果公告16条,占23%,预决算公开类信息3条,占4%。

1.规划计划类信息

审计计划方面,公开了2017年度审计项目计划,如《连云港市审计局关于印发连云港市审计局2017年度审计项目计划的通知》。

指导性文件方面,公开了《连云港市审计局关于印发“审计质量强化年”主题活动工作方案的通知》《连云港市审计局关于印发“清廉”主题学习教育方案的通知》等文件。

2.审计结果公告方面

通过局网站,对16个项目审计结果进行了公告。公告项目名称如下:2015至2016年度市级体育产业发展引导资金专项审计调查结果、2015至2016年度市级职业教育专项资金审计调查结果、2016年度平安“天眼”工程建设资金使用情况审计结果、2016年度市级城市公共交通设施建设资金专项审计调查结果、连云港国家高新技术产业开发区2016年度财政收支情况审计结果、2016年度连云港市本级预算执行和其他财政收支(地税部分)审计结果、2016年度连云港市本级预算执行和其他财政收支(财政部分)审计结果、2016年度连云港市市级预算执行和其他财政收支审计结果、江苏省连云港工贸高等职业技术学校党委书记和校长张建明同志经济责任审计结果、连云港市红十字会常务副会长、党组书记唐功友同志经济责任审计结果、连云港市妇女联合会主席徐希娟同志经济责任审计结果、连云港市数字化城市管理监督指挥中心2013至2015年度预算执行情况审计结果、连云港市安全生产监督管理局2013至2015年度预算执行情况审计结果连云港市民防局2013至2015年度预算执行情况审计结果、连云港市司法局2013至2015年度预算执行审计结果、连云港市水利局2013至2015年度预算执行情况审计结果。

3.政府机构和人事方面

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了职务任免、公务员招考、录用等信息,如《中共连云港市审计局党组关于局领导工作分工调整的通知》《关于印发连云港市审计局分管领导办公会议制度的通知》《中共连云港市审计局党组关于印发领导班子成员联系县(区)审计局工作制度的通知》。

(二)公开形式

1.互联网

市审计局在门户网站设立政府信息公开专栏,下设七个子栏目,分别是:机构概况、政策法规、审计公文、公(通)告信息、人事信息、资金信息、政府信息公开年报。公众通过子栏目可以查阅我局主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2.公共查阅点

我局定期将主动公开的政府信息报送至市档案局,由档案局提供查阅场所供群众查阅。

2017年度本机关主动向市档案局公开政府信息57条,其中纸质全文57件。

3.新闻发布会

根据实际需要举行新闻发布会,发布重大信息。2016年首次举行新闻发布会,通报我市审计机关贯彻落实《江苏省审计机关人财物管理改革试点实施方案》和《连云港市审计机关人财物管理改革试点实施方案》的有关情况,介绍了建立审计项目计划统筹管理机制以及2017年度审计项目安排的总体思路、原则、编制程序和具体项目情况。并就记者关心的审计机关推行人财物统一管理改革试点以来,审计项目计划管理方面发生的变化,上级审计机关对下级审计机关计划建议和草案审核的重点,以及如何增加审计计划等问题回答了记者的提问。

4.新闻媒体公开

通过《连云港日报》,及时对《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》进行宣传;通过《中国审计报》、审计署网站、省审计厅网站、当地媒体等各种新闻报刊和网站,发布重要审计项目的工作动态和审计成果。

三、工作存在的主要问题和改进情况

(一)信息公开深度不够

信息公开仍然不够主动,未能契合时政热点和社会关切,精准确定传播主题、准确发出权威声音,及时、准确、全面地将审计举措、社会公众关心关切等向社会公开。同时,因担心密级界定不准,部分信息未能及时公开,或未能在第一时间进行公开。

(二)公开渠道不够多元

对当今传播范围更加广泛的新媒体、自媒体未能有效运用,仅通过政府网站等传统媒介进行发布,传播范围有限。

下一步我们将加大信息公开力度,丰富信息公开内容,进一步深化信息公开内容。紧紧围绕党委、政府工作中心工作,加大审计结果公开力度,细化公开内容,改进公开形式;做好信息公开统筹谋划,及时主动提供权威解读,确保公众看得清、听得明、能监督;完善新闻发布会制度,及时回应公众关切;探索运用丰富艺术形式,讲好审计故事,传播审计声音;逐步完善公开渠道,拓展传播范围,对已开通的微信公众号加大日常维护力度。

 

附件:2017年度政府信息公开情况统计表

                                                           

                        连云港市审计局

                         2018年2月12日

 

 

 

附件

                     2017年度政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章):连云港市审计局 

单位

统计数

    一、主动公开情况



    (一)主动公开政府信息数
          
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3635

            其中:主动公开规范性文件数

0

                  制发规范性文件总数

0

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



          1.政府公报公开政府信息数

\

          2.政府网站公开政府信息数

57

          3.政务微博公开政府信息数

\

          4.政务微信公开政府信息数

11

          5.其他方式公开政府信息数

3567

    二、回应解读情况



    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
          
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



        1.参加或举办新闻发布会总次数

1

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

        2.政府网站在线访谈次数

\

         其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

\

        3.政策解读稿件发布数

2

        4.微博微信回应事件数

\

        5.其他方式回应事件数

1

    三、依申请公开情况



    (一)收到申请数

\

        1.当面申请数

\

        2.传真申请数

\

        3.网络申请数

\

        4.信函申请数

\

    (二)申请办结数

\

        1.按时办结数

\

        2.延期办结数

\

    (三)申请答复数

\

        1.属于已主动公开范围数

\

        2.同意公开答复数

\

        3.同意部分公开答复数

\

        4.不同意公开答复数

\

           其中:涉及国家秘密

\

                 涉及商业秘密

\

                 涉及个人隐私

\

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

\

                 不是《条例》所指政府信息

\

                 法律法规规定的其他情形

\

        5.不属于本行政机关公开数

\

        6.申请信息不存在数

\

        7.告知作出更改补充数

\

        8.告知通过其他途径办理数

\

    四、行政复议数量

\

    (一)维持具体行政行为数

\

    (二)被依法纠错数

\

    (三)其他情形数

\

    五、行政诉讼数量

\

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

\

    (二)被依法纠错数

\

    (三)其他情形数

\

    六、举报投诉数量

\

    七、依申请公开信息收取的费用

\

    八、机构建设和保障经费情况



    (一)政府信息公开工作专门机构数

1

    (二)设置政府信息公开查阅点数

1

    (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

2

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

\

    九、政府信息公开会议和培训情况



    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

    (二)举办各类培训班数

\

    (三)接受培训人员数

2