连云港市公安局
当前位置:连云港市公安局>>政府信息公开年报
索引号: 14252428/2019-00018 信息分类: 公安、司法/通告
发布机构: 连云港市公安局 成文日期: 2019-02-15
文号: 重点领域:
信息名称: 连云港市公安局2018年政府信息公开年度报告 文件下载:
内容概览: 市公安局2018年政府信息公开年度报告本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《江苏省政府信息公开暂行办法》等要求编制,全文由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,附表共七个部分组成。本报告的电子版可以在市公安局门户网站信息公开专栏下载。
时效: 3年
        浏览次数: 字体: [ ]
连云港市公安局2018年政府信息公开年度报告

市公安局2018年政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《江苏省政府信息公开暂行办法》等要求编制,全文由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,附表共七个部分组成。本报告的电子版可以在市公安局门户网站信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与市公安局办公室联系(地址:连云港市海州区朝阳东路9号,邮编:222000,电话:0518-81860037、传真:0518-81860039、电子邮箱:lygsgaj@163.com

一、情况概述

2018年,市公安局在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,全面贯彻落实国务院办公厅《2018年政务公开工作要点》及省、市关于政务信息公开有关决策部署,认真对照落实《连云港市2018年政务公开工作要点及任务分工》《连云港市全面推进政务公开工作实施细则》等文件要求,以高质发展,后发先至为主题主线,围绕最安全城市创建,打造诚信公安、法治公安、效能公安、创新公安、廉洁公安五个公安总体布局,把推进警务公开、便民服务群众、正确引导舆情作为着力点,坚持公开为常态、不公开为例外原则,在组织统筹、载体拓展等方面狠下功夫,政府信息公开工作的质量和效能得到较大提升。一是强化组织领导,完善运行机制。市公安局党委将政府信息公开纳入日常工作任务,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长,其他党委成员参加的政务公开工作领导小组,下设公开办,由市公安局办公室、法制、治安、行政服务、督察等部门组成,负责推进、指导、协调、监督全局的政务公开工作。配备1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开、申请、咨询及答复工作开展顺利。二是强化制度建设,深入推进公开。2018年,我们专门拟制完善了《连云港市公安局互联网网站信息发布管理制度》《连云港市公安局政务公开工作制度》等,制定、整合、补充了6项日常工作规范,以制度保障促进全局政府信息公开工作规范有序开展。牢固树立以人民为中心理念,积极回应群众关切问题,认真做好与群众生活息息相关信息公开工作,加大主动公开信息工作力度,为群众办事提供优质服务。严格按照依申请公开相关工作要求做好公开工作,紧盯受理、办理、审核、回复各个环节,确保在规定时间内回复办结。三是强化载体拓展,提升服务水准。顺应信息化科技潮流,及时拓宽信息公开载体,充分依托市政务服务一张网、市局官网及连云港公安微警务,平安连云港、连云港警方、连云港边防等微信、微博平台,将更多管理服务业务延伸到手机、连接到掌上,让科技微应用发挥便民大力量,仅连云港公安微警务5大类166项便民服务应用,全年累计为114.3万人次提供各类掌上服务。常态做好政府信息公开平台和公安门户网站的信息内容保障,及时上传、解读群众关心关注的各类方案、文件,集中展示各类警务工作,提升服务公众水平。去年共发布回应群众信息160余条,解读热点问题10余次,对11件群众政府信息公开申请,逐一研究审核并及时答复,按时回复率达100%

二、主动公开政府信息情况

 2018年度新增主动公开政府信息2720条(件),全文电子化率达100%。其中,通过政府网站公开政府信息数718余条(规范性文件53件),通过政务微博、微信公开政府信息数936余条,通过其他方式公开政府信息数1066条,另外,在市级以上主流媒体发稿1000余篇。连云港市公安局官网浏览量达200余万人次,连云港警方微信公众号累计阅读量400余万次,在《今日头条》《网易》《连云港发布》的网络媒体APP客户端平台开辟宣传阵地,浏览数9900余万次,抖音公众号粉丝数80余万人,先后组织10余次媒体记者深入基层所队,随警作战,组织开展回望峥嵘岁月,护航高质发展改革开放40周年图片暨书法美术摄影作品展等20余场主题活动,接到网民建议、举报、求助、咨询等各类信件106件,回复率、群众满意率达97%。先后组织公安机关深化放管服改革”“防范打击电信网络诈骗”2场新闻发布会,参加市政府常务会例行新闻发布会”2次,开展市区非标三四轮车集中整治”“打击和防范经济犯罪”2政在访谈,以图解方式解读政策文件12篇(次)。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

我局2018年度共受理信息公开申请11件,申请人通过我局网站政府信息公开平台提交申请9件,通过来信方式提交申请2件,全部及时受理依法答复告知,办理结果满意率达100%。从申请的信息内容来看,涉及案件信息的申请3件,占全部申请的28%,涉及户籍业务的申请1件,占全部申请的9.5%,涉及交管业务的申请4件,占全部申请的37%,涉及网络安全业务的1件,占全部申请的9.5%,涉及法制、统计等其他业务的2件,占全部申请的11% 。从答复情况来看,同意公开答复的2件,属于已主动公开的1件,不是《公开条例》所指政府信息的3件,不属于本行政机关公开的3件,申请信息不存在的2件。涉及国家秘密和警务工作秘密的信息均不予公开。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

全年未发生因对依申请公开答复不满产生行政复议、行政诉讼情况;未发生因信息公开不及时被投诉、因不当公开引发失泄密等事件。

五、工作人员及收费、减免情况

从事政府信息公开工作兼职人员1人。依申请公开政府信息未收取费用。

六、工作存在主要问题和改进情况

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与上级的要求、群众的期待还有差距。一是政府信息主动公开领域的宽度、深度需进一步拓宽和深入;二是各警种部门主动公开工作意识还需加强,业务能力还有待提高;三是创新举措还不够多,尤其在掌上公开方面需要继续探索提升。2019年,将重点从以下几个方面入手,进一步加强和改进政府信息公开工作。一是进一步加强队伍建设。依托全警实战轮训班等主体培训班次,组织民警开展政府信息公开知识培训,增强全警政府信息公开工作意识,提高整体工作能力,提升群众满意度。二是进一步完善工作机制。细化落实工作责任,规范工作流程,严格保密审查、信息发布协调、过错责任追究以及社会评议等规章制度,完善新闻发布机制,认真贯彻落实公安新闻发言人制度,着力强化政府信息公开的全面性、规范性、时效性。三是进一步强化监督考核。常态化开展网上监察、专项检查和常规性工作报备等工作,定期下发工作通报,提出整改意见,对工作力度不大、措施不实、整改不到位、工作成效不明显的,倒查责任,严肃问责,对多次通报仍整改不到位的,市局将取消责任单位评优评先资格。

 

 

 

 

  附件1

 

2018年度政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章):连云港市公安局 

统 计 指 标

单位

统计数

    一、主动公开情况

 

 

    (一)主动公开政府信息数
         (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2720

            其中:主动公开规范性文件数

53

                  制发规范性文件总数

71

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

0

          1.政府公报公开政府信息数

0

          2.政府网站公开政府信息数

718

          3.政务微博公开政府信息数

650

          4.政务微信公开政府信息数

286

          5.其他方式公开政府信息数

1066

    二、回应解读情况

 

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

5

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

        1.参加或举办新闻发布会总次数

4

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

        2.政府网站在线访谈次数

2

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

        3.政策解读稿件发布数

5

        4.微博微信回应事件数

155

        5.其他方式回应事件数

0

    三、依申请公开情况

 

    (一)收到申请数

11

        1.当面申请数

0

        2.传真申请数

0

        3.网络申请数

9

        4.信函申请数

2

    (二)申请办结数

11

        1.按时办结数

11

        2.延期办结数

0

    (三)申请答复数

11

        1.属于已主动公开范围数

1

        2.同意公开答复数

2

        3.同意部分公开答复数

0

        4.不同意公开答复数

0

           其中:涉及国家秘密

0

                 涉及商业秘密

0

                 涉及个人隐私

0

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                 稳定

0

                 不是《条例》所指政府信息

3

                 法律法规规定的其他情形

1

        5.不属于本行政机关公开数

2

        6.申请信息不存在数

2

        7.告知作出更改补充数

0

        8.告知通过其他途径办理数

0

    四、行政复议数量

0

    (一)维持具体行政行为数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

    五、行政诉讼数量

0

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

    六、举报投诉数量

106

    七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

    八、机构建设和保障经费情况

 

    (一)政府信息公开工作专门机构数

0

    (二)设置政府信息公开查阅点数

1

    (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

    九、政府信息公开会议和培训情况

 

    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

    (二)举办各类培训班数

3

    (三)接受培训人员数

人次

172

    注:本表有关指标说明详见《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)。

 

 

 

附件2

2018年度政府信息公开申请来源统计表

           填报单位(盖章):连云港市公安局

申请来源

申请数(件)

占比(%)

一、党政机关

 

 

二、社会团体(含公益组织)

 

 

三、企业

 

 

四、宣传媒体

 

 

五、科研院校

 

 

六、公民

11

100%

其中:律师

       科研人员

       媒体从业人员

七、其他

政府信息公开申请总数

11

100%

                     填报人:  樊世文          审核人:曹 伟  

                     联系电话:81860037    填报日期:2018年2月14日

         说明:1.各县、区政府办公室负责统计本行政区域的汇总数据。

2.本表所列分组是为分析政府信息公开来源而设置,与标准统计单位分组有所不同。