连云港市司法局
当前位置:连云港市司法局>>政府信息公开年报
索引号: 14252436/2018-00004 信息分类: 公安、司法/其他
发布机构: 成文日期: 2018-02-11
文号: 连司〔2018〕6号 重点领域:
信息名称: 连云港市司法局政府信息公开工作2017年度报告 文件下载:
内容概览: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度本机关信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、2018年工作打算、附表共八个部分组成。
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
连云港市司法局政府信息公开工作2017年度报告

 

连云港市司法局政府信息公开工作

2017年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度本机关信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、2018年工作打算、附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告通过连云港市司法局网站(sfj.lyg.gov.cn)“信息公开”专栏及连云港市政府门户网站市司法局网页向社会公布。如对本报告有任何疑问,请与连云港市司法局法制处联系(地址:海州区苍梧路36号市级机关东盐河路办公区3号楼;邮编:222006;电话:85318056;传真:85318010;电子邮箱:lygsfj5318017@126.com)。

一、概述

2017年,连云港市司法局进一步加大信息公开力度,拓宽信息公开渠道,加强重点领域信息公开,扎实有效推进政府信息公开工作,切实维护了公众的知情权、监督权,提升了司法行政机关的社会形象。

(一)组织机构建设情况

根据推进信息公开工作的需要,成立了信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责政府信息公开工作有关事宜。明确法制处作为牵头部门,专门配备2名工作人员,具体负责信息公开工作的组织、协调、指导,抓好各项工作的落实;办公室负责公开内容的保密审查和受理群众向本机关提出的信息公开申请;新闻中心负责信息发布和网页定时更新维护;各业务处室负责信息的产生、报送和其他形式的公开工作,做到信息公开工作领导落实、机构落实、人员落实。

(二)《公开指南》和《公开目录》的更新、完善情况

按照《市政府办公室关于规范政府信息公开目录编制等项工作的通知》(连政办发[2008]9号)要求,结合本局实际,制定《连云港市司法局信息公开指南》、《公开目录》,依申请公开政府信息工作流程图,经审核后在网上公布。2017年,根据需要进一步对信息公开栏目进行了调整。除在市司法局网站上及时发布各类主动公开的政府信息外,还每月按时填写《主动公开政府信息送交明细表》连同公开信息的纸质文本原件、政府信息公开目录及其电子文本一起送交市档案馆,并现场办理送交手续。

(三)落实和制定相关配套措施情况

坚持把政府信息公开工作纳入年度目标管理,强化信息公开工作考核。与各县区司法局签订目标责任书,把推进信息公开工作作为评优考核的一项重要指标,分解量化,形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制。加强对信息公开工作的培训,依托政法大讲堂、机关学习教育园地等平台,对信息公开工作的相关法律法规政策等进行培训,为进一步做好信息公开工作奠定了坚实的基础。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

一是严格落实政府信息公开制度。紧紧围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,制定实施《连云港市司法局信息公开制度》;出台网站内容发布管理办法,明确发布时间频率,内容发布分角色分权限,各部门指定专门信息员,信息经部门领导审核后上报内容发布系统,网站管理员审核采编后在网站发布,使政府信息公开工作有章可循,规范有序。

二是加大政府信息公开力度。2017年,市司法局坚持结合实际、求真务实的原则,把与司法行政工作密切相关和涉及公众切身利益的信息作为公开的重点。

加大律师、公证、司法鉴定、基层法律服务的信息公开力度,增强信息公开的针对性。根据年检注册结果,及时将全市公证、律师、司法鉴定、基层法律服务的机构人员信息进行调整公布,方便群众查询到最新信息。2017年,共归集全市律师事务所、律师、司法鉴定所、公证员等基础数据903条上传市公共信用信息平台。

做好政务官方微博、微信维护发布工作,年内累计发送260余条,策划了“4.8”司法日、“国家司法考试”等微话题。积极主动开展新闻发布工作,以市政府名义召开连云港市公职律师公司律师制度建设情况新闻发布会,市司法局主要领导参加。加强政策解读工作,年内制作发布《连云港市司法鉴定法律援助办法》解读等材料3篇

继续抓好政务服务等重点领域信息公开工作。根据政府政务服务“一张网”建设要求,按照行政权力“三级四同”要求,完成我市司法行政系统的许可、给付、奖励等四类权力清单梳理工作,编制办事指南、流程图、材料示范样本,上传电子表格、结果形式,供公众在政务服务网上查询。继续做好行政许可、行政处罚“双公示”工作,共公示行政许可信息38条;行政处罚信息9条。建立“双随机一公开”监管工作机制,制定了随机抽查事项清单,建立了随机抽查对象库、执法检查人员名录库,并将“两库一清单”在市局网站进行公示。及时对外公示市司法局财政预决算报告、政府采购招投标公告等内容。

三是加强信息公开工作监督检查。为保证信息公开不走过场,市司法局采取综合检查与专项检查相结合,定期检查与不定期检查相结合,全面检查与重点抽查相结合的方式,对全系统实施信息公开工作进行督促检查,确保信息公开规范有序、真实有效。各公证处、律师事务所、基层法律服务所、司法鉴定所将执业人员姓名、照片、业务范围、收费标准、办事程序等向社会公布,同时设置投诉箱,开通举报电话。

四是完善信息公开的范围、程序、审核和保密审查。规定在信息公开前,首先由业务处室对拟公开的信息提出初步意见,送法制处进行公开审查,签署意见后,转送办公室进行保密审查,分管领导审核,主管领导签发。建立信息公开协调机制,要求发布信息涉及其他部门时,应及时进行沟通、确认,提出相关意见,并向主管领导汇报,保证了信息发布的准确一致。

五是建立信息公开内容更新维护机制,及时编制、公布和更新我局的主动公开目录。截至2017年12月31日,我局主动公开政府信息552条,其中2017年新增54条,内容涉及机构概况、政策法规等八大类,公开准确及时,增强了信息公开的效率。

(五)《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习宣传、培训等方面的工作

坚持把《条例》及相关政策文件列入局机关干部学习培训的重要内容,依托政法大讲堂、机关学习教育园地等平台通过机关学习讲座等途径,组织全局人员认真学习《条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》等文件精神,进一步提升了政务公开工作的能力和水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本地区、本单位主动公开政府信息的数量。截至

2017年12月31日,我局共主动公开政府信息552条,其中2017年54条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。在主动公开的

政府信息中:机构概况信息9条,占1.6%;政策法规信息77条,占13.9%;规划计划信息19条,占3.4%;业务工作信息346条,占62.7%;人事信息72条,占13.1%;财政预决算信息7条,占1.3%;政府信息公开年报7条,占1.3%;政策解读信息15条,占2.7%。

(三)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便

公众了解信息,按照“网络公开为主,报纸、公开栏、电视等公开为辅”的原则,结合我局实际情况,积极运用信息化手段,创新政府信息公开方式。一是充分发挥政府网站作用,在连云港市司法局网站发布主动公开政府信息并及时更新二是一些重要的信息还在新闻媒体上发布三是及时将主动公开政府信息移交市档案馆,方便市民随时查阅。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理情况

无。

(二)受理处理情况

无。 

(三)不予公开政府信息情况

无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度,我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题司法行政微博微信关注度不高,原创微博微信条数不多,群众参与度和社会影响力有待提升;新闻发布形式较为单一,社会影响力不足;政府信息公开培训有待进一步加强。

(二)具体的解决办法和改进措施加大对司法行政微博微信工作投入力度,及时编制发布公众关注的信息,提高微博微信关注度;进一步创新新闻发布形式,多用政策解读、在线交流等形式进行新闻发布,提升群众参与度,扩大社会影响;加强信息公开工作的培训,提升服务公众的能力和水平。

七、2018年工作打算

2018年,市司法局将进一步加大信息公开工作力度,突出重点,针对存在的主要问题和薄弱环节,切实采取有效措施加以改进,进一步扎实有效推进政府信息公开工作。

一要拓宽信息公开范围。按照《条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见等文件要求,进一步拓宽信息公开的范围,做好重点领域的信息公开公众,把涉及公众切身利益的信息作为重点,及时向公众公布。继续做好政务服务,行政许可、行政处罚“双公示”等工作,使信息公开工作更好地服务于公众,服务于社会发展。

二要拓展信息公开平台。健全完善新闻发布会工作机制,多用政策解读、在线交流等形式进行新闻发布,提升群众参与度,扩大社会影响;充分利用政务微博、微信等网络载体进一步深化信息公开工作,构建多层次、立体化的政府信息公开平台。

三是强化信息公开培训。要加强学习培训,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任意识,切实做好政府信息公开工作,推动信息公开工作上新台阶。

八、附表

统 计 指 标

单位

统计数

    一、主动公开情况



    (一)主动公开政府信息数
           (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

54

            其中:主动公开规范性文件数

2

                  制发规范性文件总数

2

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



          1.政府公报公开政府信息数

0

          2.政府网站公开政府信息数

347

          3.政务微博公开政府信息数

145

          4.政务微信公开政府信息数

35

          5.其他方式公开政府信息数

0

    二、回应解读情况



    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
           (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



        1.参加或举办新闻发布会总次数

1

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

        2.政府网站在线访谈次数

0

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

        3.政策解读稿件发布数

3

        4.微博微信回应事件数

16

        5.其他方式回应事件数

0

    三、依申请公开情况



    (一)收到申请数

0

        1.当面申请数

0

        2.传真申请数

0

        3.网络申请数

0

        4.信函申请数

0

    (二)申请办结数

0

        1.按时办结数

0

        2.延期办结数

0

    (三)申请答复数

0

        1.属于已主动公开范围数

0

        2.同意公开答复数

0

        3.同意部分公开答复数

0

        4.不同意公开答复数

0

           其中:涉及国家秘密

0

                 涉及商业秘密

0

                 涉及个人隐私

0

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                   稳定

0

                 不是《条例》所指政府信息

0

                 法律法规规定的其他情形

0

        5.不属于本行政机关公开数

0

        6.申请信息不存在数

0

        7.告知作出更改补充数

0

        8.告知通过其他途径办理数

0

    四、行政复议数量

0

    (一)维持具体行政行为数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

    五、行政诉讼数量

0

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

    六、举报投诉数量

0

    七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

    八、机构建设和保障经费情况



    (一)政府信息公开工作专门机构数

1

    (二)设置政府信息公开查阅点数

1

    (三)从事政府信息公开工作人员数

4

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

     2.兼职人员数

2

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

2

    九、政府信息公开会议和培训情况



    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

    (二)举办各类培训班数

1

    (三)接受培训人员数

人次

18

 

 

 

 

                                   连云港市司法局

                                   2018年2月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 连云港市司法局办公室              2018年2月11日印发