连云港市司法局
当前位置:连云港市司法局>>政策解读
索引号: 14252436/2017-00048 信息分类: 公安、司法/其他
发布机构: 成文日期: 2017-12-11
文号: 重点领域: 其他
信息名称: 《连云港市司法鉴定法律援助办法》解读 文件下载:
内容概览: 《连云港市司法鉴定法律援助办法》解读
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
《连云港市司法鉴定法律援助办法》解读


近日,连云港市司法局司法鉴定管理处孙克献处长就《连云港市司法鉴定法律援助办法》(以下简称《办法》)进行了解读:

一、《办法》出台的背景和意义

司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。

保障每一个公民得到平等的法律服务,是我们党的宗旨的具体体现。在诉讼案件(含由办案机关委托的司法鉴定案件)司法鉴定中,由于委托人(被鉴定人)的人身等合法权益遭受侵害,而委托人(被鉴定人)确因经济困难无力支付司法鉴定服务费用的,由政府承担减免司法鉴定服务费用,对维护老、弱、残、疾等社会弱势群体的合法权益、保障社会公平正义、促进社会和谐稳定、推进法治港城建设具有重要意义,是补齐我市法律援助短板的重要举措。

2016年7月,为落实江苏省委办公厅省政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》,连云港市委办公室、市政府办公室出台了我市《关于完善法律援助制度的实施意见》,意见提出要“积极开展司法鉴定和公证法律援助工作,使困难群众享受到更加广泛的法律援助服务”。在此背景下,我市《司法鉴定法律援助办法》适时出台,既是适应当前法律援助工作的新形势、新理念,同时也将顺应人民群众的新期待、新需求。

二、哪些人能享受司法鉴定法律援助服务

司法鉴定法律援助受援人范围条件,依据法律援助法规政策有关规定执行。《江苏省法律援助条例》第二条规定,本条例所称法律援助,是指经济困难的公民和特殊案件的当事人依照法律、行政法规和本条例获得的咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务。

第十四条规定,下列人员应当认定其经济困难无能力承担法律服务费用:(一)农村“五保”对象;(二)社会福利机构中由政府供养的人员;(三)无固定生活来源的重度残疾人;(四)正在享受最低生活保障待遇的人员;(五)领取设区的市、县(市)总工会发放的特困证的职工;(六)依靠抚恤金生活的人员;(七)法律、法规规定的其他人员。

我市《关于完善法律援助制度的实施意见》,对享受法律援助服务的覆盖人群拓展至低收入人群,进一步降低我市法律援助准入门槛,做出了详细规定,为我市开展司法鉴定法律援助工作,确保困难群众享受到更加广泛的司法鉴定法律援助服务提供了政策依据。

三、司法鉴定法律援助受援人如何申请鉴定法律援助

《办法》第七条规定,当事人向法律援助机构提出司法鉴定法律援助申请的,应当填写《司法鉴定法律援助申请表》,并提交以下材料:

(一)身份证或其他有效身份证件及复印件,代理申请的还应当提交有代理权的证明;

(二)办案机构关于进行司法鉴定的材料;

(三)经济状况证明或者符合法律援助条件的证明;

(四)与申请司法鉴定法律援助事项相关的其它材料。

四、《办法》对司法鉴定法律援助案件的受理有哪些具体要求

《办法》规定,司法鉴定法律援助由市、县(区)法律援助机构统一受理、指派。

第七条规定,当事人向法律援助机构提出司法鉴定法律援助申请的,应当填写《司法鉴定法律援助申请表》,并提交以下材料:

(一)身份证或其他有效身份证件及复印件,代理申请的还应当提交有代理权的证明;

(二)办案机构关于进行司法鉴定的材料;

(三)经济状况证明或者符合法律援助条件的证明;

(四)与申请司法鉴定法律援助事项相关的其它材料。

第九条规定,法律援助机构受理申请后,应当按照司法鉴定法律援助的条件进行审查,并在受理申请之日起7个工作日内作出是否提供司法鉴定法律援助的书面决定。决定不予援助的,应当书面说明理由;决定给予援助的,应当向申请人出具司法鉴定法律援助决定书。

 

五、《办法》对司法鉴定机构的提出哪些具体要求

《办法》所称司法鉴定机构是指本市经江苏省司法厅核准登记并准许执业的从事司法鉴定业务的鉴定机构。

第十二条规定,司法鉴定机构接受法律援助机构委托后,应当按照规定的时限及时完成司法鉴定工作,无正当理由不得拒绝接受、拖延或者擅自终止司法鉴定法律援助。

《办法》还就司法鉴定法律援助程序及个案补贴等事项做出了规定。