国家东中西区域合作示范区管理委员会
当前位置:国家东中西区域合作示范区管理委员会>>政府信息公开年报
索引号: 63269453/2017-00550 信息分类: /其他
发布机构: 发文日期:
文号: 重点领域:
信息名称: 徐圩新区2016年政府信息公开年度报告 文件下载:
内容概览:
        浏览次数: 字体: [ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度新区信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、2017年工作打算、附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在徐圩新区门户网站(www.xwxq.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与徐圩新区政府信息公开办公室联系(地址:连云港市徐圩新区徐圩大道6号;邮编:222066;电话:82256038;传真:82256000;电子邮箱:xxgk@xwxq.gov.cn)。
  一、概述
  2016年,徐圩新区认真贯彻落实《条例》和《连云港市政府信息公开暂行规定》,按照市委、市政府的决策部署,以深化政府信息公开为主线,以依法公开,依法保密为理念,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,政府信息公开工作取得了一定成效。
  (一)完善组织结构
  东中西示范区管委会成立以来,管委会主要领导始终高度重视政府信息公开工作,成立专门的政府信息公开工作领导小组,由管委会分管领导任组长,相关部门主要负责人作为小组成员,统一负责部门政府信息公开工作的组织实施。领导小组负责组织协调、监督检查和促进提高政府信息公开全面工作,下设办公室负责信息公开日常工作。同时为了保障信息公开渠道畅通,健全信息的网络建设,由各部门推荐一名信息联络员,负责按时保质保量地报送本部门公开信息,形成了主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,有关部门明确专人负责抓,纪检监察部门全程参与督促的良好局面。
  (二)优化信息公开方式拓宽信息公开渠道
  积极推进门户网站的完善改进工作,按照信息公开的要求,优化网站栏目,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动。在原有政务公开功能基础上改进并完善了公开信息的分类方式、公开信息的目录管理、公开信息监督管理等方面的功能,使网站的服务功能得到了更大的提升。
  (三)积极落实配套措施
  新区严格按照信息公开相关制度的规定和要求,明确流程和职责,由各部门负责搜集整理本部门准确的政府信息且进行分类,确定发布形式及发布期限。拟公开的政府信息,各部门严格遵循先审查,后发布的原则,并对发布的信息负责。同时,严格执行保密规则,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。坚持应公开的全面公开,严防泄密,从未公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。
  (四)加强制度建设
  为把政府信息公开工作落到实处,新区健全了相关制度,完善了程序,规范了操作要求,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《连云港市政府信息公开暂行规定》,先后编制印发了《徐圩新区政府信息公开管理办法》(暂行)、《国家东中西区域合作示范区管委会政府信息公开保密审查实施办法》等一系列规章制度,并认真加以落实督查,切实做到政务公开工作有章可循、按章办事,逐步形成了比较完善、针对性和可操作性强的制度体系。
  (五)开展学习培训
  领导小组要求管委会机关各部门、徐圩街道明确相对稳定的工作人员从事政府信息公开工作。政府信息公开办公室专门召开了政府信息公开工作推进会,并举办专题培训班,对相关人员进行集中培训,讲解《中华人民共和国政府信息公开条例》的内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求,以及网上公开系统使用方法等。
  (六)加强载体建设
  载体建设是政府信息公开工作的基础,新区一直努力加强政府信息公开载体建设来确保信息公开渠道的畅通。完善门户网站建设。积极配合全国政府网站普查,推进门户网站的完善改进工作,按照信息公开的要求,优化网站栏目,拓展公开渠道,扩大网站容量,在原有政务公开功能基础上增加了“行政许可和行政处罚等信用信息公示”、办事指南民意征集等板块,使网站的服务功能得到了更大的提升。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
  通过政府信息公开网站、官方网站、官方微博、微信、电子屏等形式向社会主动公开重要文件、重要会议、重点工作、人事任免、招投标等类别共301条政府信息。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
  新区主动公开政府信息的主要类别是政府领导分工、工作规则、机构职能,政府规章、政府文件、政府办公室文件、政府重要会议、政府重点工作、规划、政府人事任免、政府应急管理、国民经济和社会发展统计信息和其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息。
  (三)信息公开形式
  1.在市统一建设的政府信息公开平台发布各类政府信息301条。
  2.发挥公共媒体的作用。利用报纸、电视、广播电台和微博、微信等载体,全面、重点、广泛地公开新区各类信息;通过邀请中央、省、市主流媒体参与2016年海峡两岸青少年科技创新交流、从黄海到里海——2016年中哈友谊汽车摩托车拉力赛等重要对外宣传活动,扩大影响力,增加信息覆盖范围,广泛提升新区的社会认知力和认可度。
  3.在管委会机关、徐圩街道、社会事业局、方洋集团等地设置信息公开栏4处,并在产业服务中心大厅、电梯等处增设信息公开电子屏17处,及时公开管委会年度人事任免、重点工作安排及重大事项决策,定期维护更新公开内容,以便接待公众查阅政府公开信息。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  截至20161231日,未收到通过网站、邮件、电话等渠道提交的公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  (一)依申请公开政府信息收费情况
  新区按照市财政局、物价局的有关规定,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用共计0元。
  (二)减免情况
  申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、领导审核同意,可以减免相关费用。目前,没有产生上述情况。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
  无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。
  六、工作存在的主要问题和改进情况
  (一)工作中存在的主要问题和困难
  一是部分单位的重视程度还不够;二是依申请公开工作的公众知晓率较低。
  (二)具体改进办法和改进措施
  一是提高重视程度。管委会要求各部门、各单位加强政府信息公开工作研究,进一步建立健全政府信息公开长效工作机制,规范政府信息公开流程,增强政府信息公开工作时效性、主动性和实效性。
  二是拓宽政府信息依申请公开受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务。充分利用了网络平台受理公众提出的政府信息公开申请。
  七、2017年工作打算
  2017年,我们将在市委、市政府的领导下,按照市政府信息公开领导小组办公室的统一要求,进一步强化组织领导,规范公开内容,努力完善公开制度,扎实加强各类载体建设,按市级平台提供目录进行进一步深化细化。积极推行公开,促进权力公开透明运行,不断提升新区政府信息公开工作再上新水平。
  八、附表
  

  统 计 指 标

  单位

  统计数

  一、主动公开情况

  ——

 

  (一)主动公开政府信息数
  
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  条

  301   

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

  ——

 

  1.政府公报公开政府信息数

  条

  0

  2.政府网站公开政府信息数

  条

  301

  3.政务微博公开政府信息数

  条

  77

  4.政务微信公开政府信息数

  条

  40

  5.其他方式公开政府信息数

  条

  0

  二、回应解读情况

  ——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
  
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  次

  1

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  ——

 

  1.参加或举办新闻发布会总次数

  次

  2

   其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  次

  2

  2.政府网站在线访谈次数

  次

  0

   其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

  次

  0

  3.政策解读稿件发布数

  篇

  0

  4.微博微信回应事件数

  次

  1

  5.其他方式回应事件数

  次

  0

  三、依申请公开情况

  ——

  (一)收到申请数

  件

  0

  1.当面申请数

  件

  0

  2.传真申请数

  件

  0

  3.网络申请数

  件

  0

  4.信函申请数

  件

  0

  (二)申请办结数

  件

  0

  1.按时办结数

  件

  0

  2.延期办结数

  件

  0

  (三)申请答复数

  件

  0

  1.属于已主动公开范围数

  件

  0

  2.同意公开答复数

  件

  0

  3.同意部分公开答复数

  件

  0

  4.不同意公开答复数

  件

  0

    其中:涉及国家秘密

  件

  0

   涉及商业秘密

  件

  0

   涉及个人隐私

  件

  0

   危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  件

  0

   不是《条例》所指政府信息

  件

  0

   法律法规规定的其他情形

  件

  0

  5.不属于本行政机关公开数

  件

  0

  6.申请信息不存在数

  件

  0

  7.告知作出更改补充数

  件

  0

  8.告知通过其他途径办理数

  件

  0

  四、行政复议数量

  件

  0

  (一)维持具体行政行为数

  件

  0

  (二)被依法纠错数

  件

  0

  (三)其他情形数

  件

  0

  五、行政诉讼数量

  件

  0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  件

  0

  (二)被依法纠错数

  件

  0

  (三)其他情形数

  件

  0

  六、举报投诉数量

  件

  0

  七、依申请公开信息收取的费用

  万元

  0

  八、机构建设和保障经费情况

  ——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

  个

  1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

  个

  1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

  人

  3

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

  人

  0

  2.兼职人员数

  人

  3

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
  
     护等方面的经费)

  万元

  0

  九、政府信息公开会议和培训情况

  ——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  次

  1

  (二)举办各类培训班数

  次

  1

  (三)接受培训人员数

  人次

  6