国家东中西区域合作示范区管理委员会
当前位置:国家东中西区域合作示范区管理委员会>>政府信息公开年报
索引号: 63269453/2019-00002 信息分类: 综合政务/
发布机构: 徐圩新区管委会 成文日期: 2019-02-14
文号: 重点领域: 其他
信息名称: 徐圩新区2018年政府信息公开年度报告 文件下载:
内容概览: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度徐圩新区政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、工作中存在的问题、改进措施以及附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
时效: 长期
        浏览次数: 字体: [ ]
徐圩新区2018年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度徐圩新区政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、工作中存在的问题、改进措施以及附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,新区认真贯彻落实《条例》和省、市相关文件精神,按照市委、市政府的决策部署,围绕提升政务公开质量与实效的目标,不断加强工作力度,健全工作机制,落实工作责任,政府信息公开工作取得了一定成效。

(一)成立领导机构,明确部门责任

为加强对新区政务公开工作的组织领导,新区成立了政务公开工作领导小组,针对新区政务公开工作召开专题会议,研究部署政务公开工作任务安排,协调解决工作中存在的问题。同时,加强对各部门信息公开工作的领导,强化各部门责任意识、服务意识,提高部门工作的执行力和公信力,切实保障政务信息公开工作的顺利开展,有效推进政务公开工作引向深入。

(二)加强制度建设,完善公开流程

新区先后制发《徐圩新区2018年政务公开工作要点及任务分工》《关于做好重要政策解读工作的通知》《徐圩新区政府信息公开指南》等系列文件,逐步搭建较为完善的规章制度体系。在此基础上,新区全面梳理应主动公开的政府信息,完善依申请公开内部办理规程,加快调整完善相关配套措施,严格执行信息公开工作各项制度规定,有效提高公开内容和形式的规范性,加强政务公开工作的程序正规性,进一步提升政务公开的质量和实效。

(三)建设公开平台,丰富公开形式

新区积极推进官方网站、政务公开网站、政务新媒体等信息公开平台建设,确保多种平台及时公开、同步更新重点政务信息和重点领域信息。同时,规范政务公开信息发布程序,制作《徐圩新区互联网网站信息发布保密审查表》和《徐圩新区政务信息公开审核表》,对公开信息做好内容及方式研判,加强对公开信息内容保密性、实效性及严谨性的审核,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

二、主动公开政府信息情况

2018年度,新区主动公开政府信息类别包括管委会领导班子分工、机构信息、人事任免、政策文件及政策解读、规划计划、行政权力、应急管理、新闻发布以及涉及重大项目、环境保护、民生公益等重点领域,共12个大类别,主动公开的政府信息共计388条。

三、依申请公开政府信息情况、不予公开政府信息情况

截至2018年12月31日,新区未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年度,新区未产生政府信息公开收费,无减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2018年度,新区无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、工作中存在的问题和改进措施

2018年,新区政府信息公开工作取得了新的进展,但依然存在一些不足之处。一是政府信息公开工作重视程度还不够,新区从事信息公开工作人员数量较少且多为兼职,对信息公开工作紧迫感和危机意识还有待加强;二是政府信息公开形式不够丰富,缺乏对信息公开工作新形式、新思路及特色化的研究,创新意识亟待提高;三是政府信息公开工作机制有待完善,对政府信息公开工作的监督力度不足,多部门间协调配合力度有所欠缺,一定程度上影响了新区政府信息公开工作的效率。

针对以上不足,新区将进一步加大政务信息公开工作力度,不断推动新区政府信息公开工作再上新台阶。一是加强对政务公开工作的重视程度,紧紧围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设、扩大政务参与、加强解读回应、增强公开实效、加强能力建设等主题要求,进一步提升政务公开工作的工作效率和质量。二是在已有政务公开形式的基础上,进一步思考探索其他形式,运用数字化、图表图解、音频视频等多种方式,使公开的信息更加形象化、通俗化,多角度、全方位地阐释政务信息,提升信息发布的权威性、针对性和有效性。三是强化组织领导,充分发挥政务公开领导小组的作用,加强对政务公开工作的研究和探析,与行政体制改革及完善工作不断互动、配合。同时,扎实加强领导小组与部门间的沟通、协调和配合,完善对政务公开工作的监督与约束机制,逐步健全政务公开工作机制。

七、附表

 表1:2018年度政府信息公开情况统计表


统 计 指 标

单位

统计数

 一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

388

  其中:主动公开规范性文件数

78

制发规范性文件总数

76

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

388

3.政务微博公开政府信息数

94

4.政务微信公开政府信息数

47

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

3

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

3



表2:2018年度政府信息公开申请来源统计表

申请来源

申请数(件)

占比(%)

一、党政机关

0

0

二、社会团体(含公益组织)

0

0

三、企业

0

0

四、宣传媒体

0

0

五、科研院校

0

0

六、公民

0

0

其中:律师

0

0

科研人员

0

0

媒体从业人员

0

0

七、其他

0

0

政府信息公开申请总数

0

0