连云港市生态环境局
当前位置:连云港市生态环境局>>政府信息公开年报
索引号: 14252575/2018-00014 信息分类: 城乡建设、环境保护/其他
发布机构: 连云港市环境保护局 成文日期: 2018-02-12
文号: 重点领域: 其他
信息名称: 连云港市环境保护局2017年度政府信息公开年度报告 文件下载:
内容概览: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)和市政府办公室关于做好政府信息公开工作的相关要求,编制《市环保局2017年度政府信息公开工作报告》,本报告所列数据的统计时间为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与连云港市环境保护局办公室联系。
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
连云港市环境保护局2017年度政府信息公开年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)和市政府办公室关于做好政府信息公开工作的相关要求,编制《市环保局2017年度政府信息公开工作报告》,本报告所列数据的统计时间为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与连云港市环境保护局办公室联系。(地址:连云港市海昌南路78号;邮编:222001;电话:0518-85521713;传真:0518-85522558)

一、概述

2017年,市环保局认真落实党的十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院关于生态优先、绿色发展理念,推进生态文明建设的决策部署,按照《江苏省2017年政务公开工作要点的通知》(苏政办发〔2017〕64号)和局党组部署安排,加大环境信息公开力度,围绕环境质量、环保审批、企业污染治理、环境监管执法等信息公开重点领域,大力推进空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源减排、建设项目环评、区域环境质量状况等信息公开。加强信息发布、政策解读和回应关切,强化制度机制和平台建设,不断拓展公开范围、增强公开实效,提高政府信息公开工作服务水平,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2017年围绕省、市政府关于重点领域信息公开统一部署和要求,加大环境信息公开力度,着力畅通公众参与渠道,主动回应社会关切。市环保局门户网站发布各类环保信息4824条,市政府网站公开信息91条,并按规定时间及时向市档案馆移送主动公开的政府信息的纸质文件59件、电子目录59条、电子全文59条。

一是加大环境质量信息公开力度。实时发布空气质量信息,定期公开城市空气质量考核结果,每月通报大气环境质量(PM2.5)情况。公开水环境信息,每个月主动公开全市河流断面水环境状况以及近岸海域水质状况。

二是推进建设项目环境影响评价信息公开。在项目环评审批许可阶段,实行环评受理、审批和验收全过程公开,明确项目环评公众参与、信息公开的具体要求。

三是推进环境污染治理政策措施和治理效果信息公开。对重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、污染防治、监察执法、行政处罚等内容全部公开。在局门户网站建立行政处罚信息栏目,依法公开被处罚者名称、违法事实、处罚依据、处罚内容以及处罚决定执行情况等信息,开设违法行为曝光台专栏,提高环境保护行政执法透明度和公信力。推进污染防治专项检查情况信息公开。

四是推进国家重点监控企业污染源监督性监测信息公开。认真执行《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》,在局门户网站上公布监督性监测季报,包括污染源监督性监测结果、未开展污染源监督性监测的原因等。

六是推进减排信息公开。继续做好重点减排工程建设和进展情况信息公开工作,及时向社会公开2017年国家污染减排责任书中我市减排项目信息。按要求公开全市2017年减排计划及各县区年度减排目标,并通过环境状况公报,定期公开全市主要污染物排放情况信息。

(二)公开形式

市环保局主要通过"连云港市环境保护局门户网站"和环保微信微博作为信息公开的主渠道公开发布相关信息以及解读相关环保政策和关注热点。2017年局网站总访问页面浏览量达35.29万次,日均访问人次近千次,政务微博微信公开信息数2139条。局网站对热点环境问题、环境事件、环境政策法规等开设专题专栏,及时向社会公开各类环境信息,方便公众网上查询。此外,局网站同步公开局领导重要活动、环境要闻等信息。通过新闻发布会、报刊、广播、电视、宣传栏及微博微信等多渠道形式拓宽主动公开,全年共召开新闻发布会3次。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2017年共收到政府信息公开申请22件,其中以信函形式申请12件,以网上提交表单形式申请10件。申请内容主要涉及环评审批、大气污染防治、行政处罚、环境监测、辐射等方面的内容。

(二)申请处理情况

在22件政府信息公开申请中,已全部按时办结数22件。

在22件答复中,"属于已主动公开范围"的10件,"同意公开答复"的5件,"不属于本行政机关公开数"的7件。

(三)咨询情况

全年共有46人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事物,其中电话咨询5人次、网上咨询28人次、在线办理政务服务事项13项。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2017年我局未产生因政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉情况。

五、工作人员及收费、减免情况

市环保局从事政府信息公开工作的兼职人员3人。2017年用于网站改版、监测等信息公开事务支出费用共计11.4万元。全年未向申请人收取政府信息公开费用。

六、工作存在的主要问题和改进情况

2017年,市环保局认真对照省、市政府信息公开工作要点,细化落实各项信息公开任务,严格按要求做好环境信息公开工作,取得了一定成绩,但与日益增长的环境信息需求还有差距,主要表现在:重点领域信息公开的广度和深度需进一步拓展,信息发布的内容有待进一步细化,微信公众号的普及率有待进一步提高等薄弱环节。下一步重点做好以下几个方面工作:

一是加强组织领导和制度建设。提升局党组的统筹协调能力,逐步引导完善系统内环保部门信息公开机构建设,健全和完善信息公开工作流程,提高办事效率,巩固和完善政府信息公开工作长效机制增强信息发布的权威性、时效性。

二是全面认真抓好主动公开工作。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好行政决策、执行、服务、结果等信息的公开,细化公开目录,并在连云港环保网站指定栏目进行动态更新,更多运用图片、图标、图解视频等可视化方式,提高最新环保政策和信息解读的针对性、科学性和实效性,让群众听得懂、信得过。

三是提高政府信息公开影响力。发挥环保网站、环保微信、微博平台作用,以政策宣传、信息公开、便民服务为目标,积极适应新兴媒体平等交流、互动传播的特点,提高公众关注的热点环保问题及政策法规的解读。利用新闻发布会、网上访谈等方式,多种形式发布信息。

四是加大基础能力建设。继续加强市环保局网站建设,同时进一步加强新媒体建设,大力做好"连云港环保"微信公众号,增加关注量,通过信息公开、新闻发布、环境教育、互动交流扩大信息发布面,及时传递重大环境新闻和决策部署,让广大群众全方位了解环保工作,充分发挥政府网站政府信息公开第一平台作用。

 

 

附件1

                                              2017年度政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章): 

统 计 指 标

单位

统计数

   一、主动公开情况

 

 

   (一)主动公开政府信息数
        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2719

           其中:主动公开规范性文件数

2

                 制发规范性文件总数

7

   (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 


         1.政府公报公开政府信息数

0

         2.政府网站公开政府信息数

91

         3.政务微博公开政府信息数

1394

         4.政务微信公开政府信息数

745

         5.其他方式公开政府信息数

480

   二、回应解读情况

 

 

   (一)回应公众关注热点或重大舆情数
        (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

5

   (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

       1.参加或举办新闻发布会总次数

3

          其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

       2.政府网站在线访谈次数

0

          其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

       3.政策解读稿件发布数

29

       4.微博微信回应事件数

10

       5.其他方式回应事件数

0

   三、依申请公开情况

 

 

   (一)收到申请数

22

       1.当面申请数

0

       2.传真申请数

0

       3.网络申请数

10

       4.信函申请数

12

   (二)申请办结数

22

       1.按时办结数

22

       2.延期办结数

0

   (三)申请答复数

22

       1.属于已主动公开范围数

10

       2.同意公开答复数

5

       3.同意部分公开答复数

0

       4.不同意公开答复数

0

          其中:涉及国家秘密

0

                涉及商业秘密

0

                涉及个人隐私

0

                危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                稳定

0

                不是《条例》所指政府信息

0

                法律法规规定的其他情形

0

       5.不属于本行政机关公开数

7

       6.申请信息不存在数

0

       7.告知作出更改补充数

0

       8.告知通过其他途径办理数

0

   四、行政复议数量

0

   (一)维持具体行政行为数

0

   (二)被依法纠错数

0

   (三)其他情形数

0

   五、行政诉讼数量

0

   (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

   (二)被依法纠错数

0

   (三)其他情形数

0

   六、举报投诉数量

0

   七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

   八、机构建设和保障经费情况

 

 

   (一)政府信息公开工作专门机构数

1

   (二)设置政府信息公开查阅点数

1

   (三)从事政府信息公开工作人员数

3

    1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

    2.兼职人员数

3

   (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

11.4

   九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

   (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

   (二)举办各类培训班数

1

   (三)接受培训人员数

人次

65

注:本表有关指标说明详见《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)。

 

 

 

 

 

附件2

2017年度政府信息公开申请来源统计表

 

填报单位(盖章):

申请来源

申请数(件)

占比(%)

一、党政机关

 

 

二、社会团体(含公益组织)

 

 

三、企业

 5

 22.73%

四、宣传媒体

 

 

五、科研院校

 

 

六、公民

 22

 77.27%

其中:律师

 

 

       科研人员

 

 

       媒体从业人员

 

 

七、其他

 

 

政府信息公开申请总数

22

100%