连云港市海洋与渔业局
当前位置:连云港市海洋与渔业局>>部门文件
索引号: 14252559/2017-00023 信息分类: 农业、林业、水利/通知
发布机构: 成文日期: 2017-08-08
文号: 连海渔函〔2017〕31号 重点领域:
信息名称: 关于开展2017年连云港市水生野生动物保护科普宣传月活动的通知 文件下载:
内容概览:
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
关于开展2017年连云港市水生野生动物保护科普宣传月活动的通知

关于开展2017年连云港市水生野生

动物保护科普宣传月活动的通知

 

各县渔业主管部门、各有关单位:

为加强水生野生动物保护宣传工作,根据《省海洋与渔业局关于开展2017年水生野生动物保护科普宣传月活动的通知》(苏海环函201757号)的要求,我局制定了《2017年连云港市水生野生动物保护科普宣传月活动方案》(见附件)请各有关单位按照方案要求,强抓宣传,狠抓落实。

宣传月活动结束后,请各县(区)渔业主管部门及有关单位将活动总结于827日前报我局资环处。

联系人:丁艳峰

  话:85680913

邮箱:57050693@qq.com

附件:2017年连云港市水生野生动物保护科普

宣传月活动方案

                   连云港市海洋与渔业局

                      2017715

2017连云港市水生野生动物保护

科普宣传月活动方案

 

一、宣传主题

关爱水生动物,共建和谐家园

二、时间

2017718日至817日。

三、组织机构

(一)主办单位

县(区)渔业主管部门

(二)承办单位

各地水族馆、海底世界、水生生物自然保护区、水生野生动物救护,海洋珍稀濒危野生动物救护网络成员单位

四、宣传内容

()水生野生动物保护相关法律法规,重点是要做好新修订的《野生动物保护法》的宣传培训。

 ()国家重点保护及地方重点保护水生野生动物科普知识及保护常识。

五、宣传形式

(一)广场宣传活动。在宣传月期间,组织一次广场宣传活动,地点定在大沙湾海水浴场,内容为水生野生动物的相关知识开展科普、现状介绍,宣传、呼吁广大群众和社会群体关注水生野生动物保护问题。

() 发放宣传材料。宣传材料包括主题宣传海报、图页、展板、主题宣传片等。宣传海报、图页印制品由宣传月活动办公室统一制作发放。宣传板是为宣传月活动设计的宣传展板,参加活动单位可到水野分会官网下载电子版文件,自行印制。主题宣传片以水生野生动物介绍为主,穿插水生野生动物保护形象大使濮存昕、刘国梁公益广告的宣传月视频宣传片,由宣传月活动办公室制作。

()开展“进四区、讲科普”活动。根据实际情况,组织开展“进四区(学区、社区、景区、渔区)、讲科普” 水生野生动物保护宣传活动。组织志愿者、学生参观赣榆海州湾海洋乐园、赣榆海洋展示馆充分发挥受众面广、科普功能强大等功能优势,宣传保护知识和保护理念,引导社会动物保护行为和习惯。

()“随手拍”摄影比赛。宣传月期间,社会公众可用手机将参与科普宣传活动的场面、水生保护动物栖息地、水生保护动物可爱形象及水生动物保护渔政执法现场等随手拍下,发至水野分会官方微信或邮箱nawca@163.com。宣传月活动结束后,宣传月活动办公室将统一对“随手拍”摄影作品进行评比和颁奖。

 ()联合新浪微博公益平台开展《保护水生野生动物》 话题转发抽奖活动。宣传月期间,水野分会将与新浪合作,通过新浪微博公益平台进行水生野生动物保护宣传话题转发、答题抽奖活动,通过网络媒体复制效应,最大限度吸引公众关注参与本次活动,广泛普及水生野生动物保护知识。为了鼓励更多的社会公众参与并关注水生野生动物保护事业,主办单位将对参与者进行网上抽奖,并向中奖者发放奖品。

(六)开展水生野生动物保护专项执法检查宣传月期间,由市、县联合开展一次水生野生动物保护制品的市场专项执法宣传活动,营造良好的市场和社会氛围。

六、活动要求

 ()加强领导,精心组织。为做好今年科普宣传月工作,县(区)渔业主管部门要加强组织领导,按照宣传月活动统一部署,结合当地实际情况,制定县(区)宣传工作方案,并配合市局认真策划好各项活动。

 ()大力宣传,扩大影响。各地要充分利用各方资源,采取多种形式,广泛宣传本次活动,让宣传月活动影响覆盖更多大众,激发公众关注和参与水生野生动物保护事业的热情。要充分发挥政府、企业、院校及社团的作用,调动其参与积极性,加强合作、形成合力,真正把宣传月活动推向社会,让保护水生野生动物和生态环境的观念深入人心。

 ()信息共享,及时总结。县(区)渔业主管部门应及时报送活动开展情况的文字、图片及视频等材料