连云港市海洋与渔业局
当前位置:连云港市海洋与渔业局>>部门文件
索引号: 14252559/2018-00013 信息分类: 农业、林业、水利/通知
发布机构: 连云港市海洋与渔业局 成文日期: 2018-05-02
文号: 连海渔发〔2018〕50号 重点领域:
信息名称: 关于印发《连云港市渔业安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的通知 文件下载:
内容概览: 根据省局《关于印发<江苏省渔业安全生产宣传教育“七进”活动实施意见>的通知》(苏海管〔2018〕5号)要求,结合我市渔业安全生产实际,现将《连云港市渔业安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》印发给你们。请结合自身实际,制定实施计划并报市局备案。
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
关于印发《连云港市渔业安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的通知


各县(区)海洋与渔业主管部门、局机关各处室、各直属单位

根据省局《关于印发<江苏省渔业安全生产宣传教育“七进活动实施意见>的通知》(苏海管〔2018〕5号)要求,结合我市渔业安全生产实际,现将《连云港市渔业安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》印发给你们。请结合自身实际,制定实施计划并报市局备案。

联系人:徐祺凯,联系电话:85680961。

附件:连云港市渔业安全生产宣传教育“七进”活动实施方案

连云港市海洋与渔业局    

2018年5月2日       


附件:

连云港市渔业安全生产宣传教育
“七进”活动实施
方案

 

根据省局《关于印发<江苏省渔业安全生产宣传教育“七进活动实施意见>的通知》(苏海管〔2018〕5号)通知要求,推动我市渔业安全生产进企业(渔村)、进渔港、进渔船、进机关、进校园、进家庭、进公共场所活动(以下统称“七进”),提高渔民安全意识和安全素质,营造社会关注和参与渔业安全生产的良好氛围,从今年起在全市全面开展渔业安全生产宣传教育“七进”活动。现制定实施方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的“十九大”精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和基层基础等内容,将“七进”活动作为重要抓手,大力培育安全文化,凝聚全社会安全发展共识,为全市“高质发展、后发先至”三年行动营造良好的渔业安全生产环境。

二、范围和内容

(一)渔业安全生产宣传教育“进企业(渔村)”

要通过加强渔业企业(渔村)安全生产宣传教育,推动企业(渔村)落实渔业安全生产主体责任,提高渔业安全生产管理水平,预防和减少事故发生。一是建立健全制度。渔业企业(渔村)要成立渔船安全管理办公室等机构,安排专职渔业安全生产管理人员,落实专项工作经费,将渔业安全生产宣传教育纳入企业(渔村)日常工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实。二是全面加强培训。将渔业安全生产宣传作为航次会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题部署;定期开展岗位安全知识普及会、培训会,定期开展渔业安全生产应急演练。三是开展宣教活动。渔业企业(渔村)深入开展“安全生产月”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周、防灾减灾日等安全生产宣传教育活动。四是创建安全文化。将渔业企业(渔村)安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,加强警示教育,在醒目位置设置渔业安全生产宣传专栏,悬挂张贴渔业安全生产宣传标语、渔业安全生产系列挂图,设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。利用电子屏滚动播放渔业安全生产警示教育片和安全提示。组织企业相关人员观看渔业安全生产警示教育片,定期组织渔业安全反思活动。

(二)渔业安全生产宣传教育“进渔港”

要通过加强渔港安全生产宣传教育,提高规范化管理水平,加强渔港设施建设,改善渔业生产条件,提升渔业防灾减灾能力,保障渔业生产安全和渔区良好秩序。一是营造浓厚氛围。渔港所有人、经营人要主动开展渔业安全生产宣传教育,保证活动开展到位。在渔港因地制宜设置渔业安全生产宣传栏、橱窗、户外显示屏等,宣传和播放渔业安全生产常识和提示。编印发放《渔业安全知识手册》,内容涵盖渔业安全常识、渔业水上安全事故案例、渔业水上突发事件救援知识、渔港港章等方面的宣传资料。二是配齐宣传人员。由渔港所有人和经营人、渔政渔港监督人员、渔村和渔民家属、社会志愿者等人担任渔业安全宣传员,组织建设渔业安全宣教志愿者队伍。三是积极开展活动。在渔港、码头开展各项宣传活动。定期组织水上突发事件应急演练和防灾减灾宣教活动。

(三)渔业安全生产宣传教育“进渔船”

要通过加强渔船安全生产宣传教育,提高渔船安全生产、安全航行、按规作业的意识,督促渔船安全设备配备、通导设施配全,职务船员配齐。一是宣传渔船安全生产。大力宣传落实渔船船主、船长渔业安全生产主体责任,及时检查渔船的适航能力,自觉遵守渔船进出港签证制度和出海动态编组生产制度。二是强化渔业船员管理。教育船东船长遵纪守法作业,配齐职务船员,落实船员培训和持证上岗制度,提高船员操作技能,把渔业安全生产理念放在首位,时刻牢记安全生产底线。三是加强渔船保障设施。完善渔业安全生产设施设备,改善渔船船员生活设施,全面落实出海人员雇主责任保险。

(四)渔业安全生产宣传教育“进机关”

要通过加强机关安全生产宣传教育,推动各级渔业主管部门和渔业安全生产监管人员牢固树立发展绝不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,提升机关党员干部安全生产理论水平。一是加强宣传教育培训。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话纳入政治学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和干部培训的重要内容,定期对机关工作人员开展渔业安全生产专题讲座。二是开设专刊专栏。在机关门户网站和“两微一端”等宣传阵地开设渔业安全生产专题,及时宣传渔业安全生产方针政策、法律法规、工作举措等。三是完善保障措施。要明确负责本单位渔业安全生产宣传教育工作的部门,明确责任人员,保障工作经费。

(五)渔业安全生产宣传教育“进校园”

要加强校园学生安全生产宣传教育,面向广大学生普及防灾减灾知识,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。以校园为载体开展主题宣传活动,通过开设专题栏目、举办专题展览、现场宣教、张贴海报标语、印发科普读物、播放宣传片等方式,广泛宣传普及海洋与渔业灾害基础知识,提升防灾减灾基本能力,提升识别海洋与渔业灾害以及逃生避险的能力。

(六)渔业安全生产宣传教育“进家庭”

要通过加强家庭渔业安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。广泛开展“平安家庭”、“好渔户”、“好渔嫂”等评比创建活动;鼓励渔民家庭广泛参与渔业安全生产的意识,充分发挥“贤内助”的作用,组织开展“我把平安带回家”、“海上作业讲安全”等丰富多彩的活动,有效发挥好家庭凝聚力。

(七)渔业安全生产宣传教育“进公共场所”

要通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众和渔民群众参与渔业安全防范的意识。面对面解答渔民群众关心的安全生产问题,通过政策解答、悬挂宣传标语、发放宣传手册等活动,通俗易懂地传播渔业安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传渔业安全生产政策法规、安全科普常识、应急处置和自救互救方法,公布从事渔业生产的危险因素、防范措施及应急措施,落实广大渔民安全生产知情权和监督权。

三、工作保障措施

(一)加强组织领导。市局成立渔业安全生产宣传教育“七进”活动领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,局有关处室和单位负责人任成员,活动办公室设在市局安监处,具体负责全市渔业安全生产宣传教育“七进”活动的组织协调工作。各县区局、各有关单位要把落实渔业安全生产宣传教育“七进”活动摆上重要议程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,成立领导小组,统筹安排“七进”活动,落实保障措施,安排活动经费,推进渔业安全生产宣传教育“七进”活动深入开展。

(二)大力宣传引导。各县区局、各有关单位要采取多种形式,积极宣传渔业安全生产宣传教育“七进”活动的意义和规范要求,通过组织所辖区域开展“四个一批”活动,即制作下发一批“七进”安全知识图册、推出一批微视频、微动漫等“七进”安全文化精品、适时宣扬一批示范典型、指导一批“七进”共教共宣“四联活动(即安全教育联搞、安全文艺联演、安全演习联练、安全防范联做),大力营造有利于“七进”活动开展的浓厚氛围。

(三)加大考核力度。各县区局、各有关单位要把“七进”活动与“安全生产月”、安全文化建设等工作有机结合起来,把开展“七进”活动纳入安全生产责任考核中,市局将适时对各县区局、各有关单位工作落实情况督导、通报。对工作开展好的单位表彰鼓励,对工作落实不到位的单位通报批评,防止活动形式化、走过场。各县区局和有关直属单位应于5月12日前将本年度“七进”活动实施方案报市局安监处。