连云港市海洋与渔业局
当前位置:连云港市海洋与渔业局>>部门文件
索引号: 14252559/2018-00014 信息分类: 民政、扶贫、救灾/通知
发布机构: 连云港市海洋与渔业局 成文日期: 2018-05-03
文号: 连海渔发〔2018〕51号 重点领域:
信息名称: 关于开展2018年“防灾减灾日”活动的通知 文件下载:
内容概览: 今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
关于开展2018年“防灾减灾日”活动的通知


各县(区)海洋与渔业主管局,各直属单位

今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为做好今年防灾减灾日海洋和渔业防灾减灾各项工作,根据国家有关部门和省减灾委的相关要求,现就有关事项通知如下:

一、充分认识宣传工作的重要意义

党的十九大报告明确提出要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。近年来,受全球气候变化影响,极端气候事件频发,我市海洋与渔业灾害发生的频率和灾度不断加大。随着全市“高质发展、后发先至”战略启动,城镇化进程不断加快,沿海地区面临的灾害风险日益增加;台风、寒潮、大雾和中小尺度强对流天气等对水库、河、湖、海上渔业生产活动存在巨大威胁,海洋与渔业防灾减灾工作直接关系到人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。各县区局、各有关单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分利用“5·12防灾减灾日”和“防灾减灾宣传周”的有利时机,切实加强海洋与渔业防灾减灾工作领导,明确职责分工,提供人力、物力和经费保障,紧密围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”的年度主题,精心组织,多渠道宣传各类海洋与渔业灾害的严重危害,提升海洋与渔业领域防灾减灾救灾能力。

二、认真组织形式多样的宣传活动

防灾减灾宣传周期间,各县区局、各有关单位要动员各方力量,广泛开展海洋与渔业领域防灾减灾宣传教育活动。要结合渔业安全生产宣传教育“七进”活动(连海渔发[2018]50号),充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、微博、微信等新媒体作用,通过开设专栏专题、专家报告、举办专题展览、现场宣教、张贴海报标语、印发科普读物、发送移动信息、开展新媒体互动等形式,全面介绍我市海洋与渔业防灾减灾体系建设成就、海洋与渔业灾害防御等方面的重大政策和重要工作进展,大力普及海洋与渔业灾害风险知识和避险救灾技能。要通过组织体验式活动,将宣传进渔村、进渔港、进渔船、进机关、进校园、进家庭、进公共场所,大力弘扬海洋防灾减灾文化,要督促渔港、渔船负责人积极组织从业人员参加培训,开展有针对性的应急演练, 切实提高从业人员的防灾减灾意识和应急处置能力。

三、扎实开展风险防范和隐患排查治理工作

各县区局、各有关单位要结合地区特点,针对各类易发灾害可能带来的危险,指导涉海、涉渔单位和个人全面开展灾害隐患排查。汛期即将来临,台风等灾害性天气增多,要结合汛期工作重点,全面开展以防台抗风为重点的隐患排查治理,确保渔港、鱼塘、渔船、堤坝及养殖区生产设施、排灌设施等渔业设施安全度汛。对排查出的灾害隐患,确保“责任、措施、资金、时限、预案”五落实,形成闭环管理,真正提高人民群众的幸福感、安全感。要结合灾害风险排查和整治情况,适时修订海洋灾害应急预案,推进海洋与渔业防灾减灾工作组织化、科学化、制度化。

四、认真做好活动的总结上报

各县区局、各有关单位在活动中要认真收集影像资料,做好活动信息的整理、报告工作。活动结束后,要及时梳理总结活动的成效与经验、存在问题及建议。并于5月15日下班前将书面总结和影像资料报至市局安监处,总结报告要有数据支撑,重点突出活动形式内容、取得的实际效果。

联系人:徐祺凯,电话:85680961,邮箱:938296656@qq.com。

 

连云港市海洋与渔业局

2018年5月3日