连云港市海洋与渔业局
当前位置:连云港市海洋与渔业局>>部门文件
索引号: 14252559/2018-00015 信息分类: 城乡建设、环境保护/通知
发布机构: 连云港市海洋与渔业局 成文日期: 2018-04-17
文号: 连海渔发〔2018〕61号 重点领域:
信息名称: 关于印发《2018年连云港市近岸海域 浒苔绿潮监视监测及处置工作方案》的通知 文件下载:
内容概览: 为贯彻落实国家海洋局2018年青岛上合峰会海洋环境保障工作专题会议暨黄海跨区域浒苔绿潮灾害联防联控协调组会议精神,切实做好2018年我市管辖海域浒苔绿潮监视监测和打捞处置工作,我局制定了《2018年连云港市近岸海域浒苔绿潮监视监测及处置工作方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,请认真贯彻执行。
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
关于印发《2018年连云港市近岸海域 浒苔绿潮监视监测及处置工作方案》的通知


沿海各县(区、园区)海洋主管部门,市属各有关单位

为贯彻落实国家海洋局2018年青岛上合峰会海洋环境保障工作专题会议暨黄海跨区域浒苔绿潮灾害联防联控协调组会议精神,切实做好2018年我市管辖海域浒苔绿潮监视监测和打捞处置工作,我局制定了《2018年连云港市近岸海域浒苔绿潮监视监测及处置工作方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,请认真贯彻执行。

沿海各县(区、园区)要根据《方案》要求,落实属地管控职责,编制各自的浒苔绿潮监视监测及处置工作方案,进一步细化措施,明确责任,组织做好浒苔绿潮的应急处置工作。

 

连云港市海洋与渔业局

2018年4月17日


 

2018年连云港市近岸海域

浒苔绿潮监视监测及处置工作方案

 

一、目标任务

在省海洋与渔业局和市政府的统一领导下,连云港市海洋与渔业局组织连云港市海洋与渔业综合执法支队、连云港市海域使用保护动态管理中心、连云港市海洋与渔业发展促进中心、连云港市海洋环境监测预报中心等单位,在卫星遥感、航空遥测、船舶巡航的基础上,开展浒苔绿潮监视监测工作,实时掌握浒苔绿潮的发生发展趋势,为连云港沿海旅游景观和紫菜养殖提供技术服务;开展浒苔绿潮打捞及处置工作,探索浒苔绿潮综合治理的方式方法,最大限度地减轻浒苔绿潮造成的经济损失以及对海洋生态环境和沿海景观的影响。

二、工作内容

(一)浒苔绿潮监视监测

连云港市海洋环境监测预报中心作为浒苔绿潮监视监测工作牵头单位,联合连云港市海洋与渔业综合执法支队、连云港市海域使用保护动态管理中心及沿海县区海洋环境监测中心等单位,利用卫星遥感、航空遥测、船舶监视监测以及志愿者现场监视监测等手段,构建海陆空一体、专群结合的浒苔绿潮监视监测网络,对连云港市管辖海域进行高频率、高密度的监视监测,实时发送浒苔绿潮监测信息。同时密切关注连云港市相邻海域的浒苔绿潮发生、发展动态,结合海洋、气象等预测结果,分析其对连云港市海域的影响。

(二)紫菜养殖筏架清理

连云港市海洋与渔业发展促进中心就进一步加强紫菜生产管理、有效减低浒苔灾害发生开展科学研究和检查指导工作;配合连云港市海洋与渔业综合执法支队对连云港海域紫菜养殖筏架区进行监督管理。督促和指导养殖渔民在紫菜收割的同时及时清理并回收筏架上附生浒苔和养殖区内漂浮浒苔;紫菜养殖结束后立即回收养殖筏架,不给浒苔提供附生基础,同时网帘和筏架上的浒苔必须一并回收上岸。各渔港、码头设置浒苔回收点用于收集渔民回收的浒苔,同时及时清理港池、河道内的浒苔,使之不能排放入海。

(三)浒苔绿潮的打捞及处置

在浒苔绿潮爆发时,连云港市海洋与渔业综合执法支队、连云港市海洋环境监测预报中心、沿海县(区、园区)海洋主管部门及市属有关单位应及时上报相关信息并立即组织开展浒苔绿潮的打捞、无害化处理和资源化利用工作。

三、任务分工

本项目在连云港市海洋与渔业局的统一部署下,由连云港市海洋与渔业综合执法支队和连云港市海洋环境监测预报中心共同承担。连云港市海域使用保护动态管理中心、连云港市海洋与渔业发展促进中心、沿海县区海洋环境监测中心等单位作为项目协作单位协助完成相关任务。

(一)浒苔绿潮监视监测工作

连云港市海洋环境监测预报中心承担连云港市浒苔绿潮监视监测工作任务。与江苏省海洋环境监测预报中心、县区海洋环境监测中心密切配合,开展卫星遥感监测浒苔位置、面积等信息,实时发送浒苔绿潮信息监测预报;加强浒苔绿潮监视监测宣传,联系志愿渔船及时报送浒苔情况,结合日常监测工作,巡查管辖海域浒苔绿潮情况;加强管辖海域和沿岸巡查,配合打捞浒苔绿潮。

连云港市海域使用保护动态管理中心利用“智慧海洋”管理平台卫星遥感、无人机等技术手段开展浒苔绿潮航拍监视监测工作,对浒苔的位置、面积等信息进行确认,形成监视监测记录;在浒苔绿潮发生、发展阶段每天提供1张卫星图片。

连云港市海洋与渔业综合执法支队  结合海监、渔政巡航执法和海洋生态环境执法工作,开展浒苔绿潮的船舶监视监测工作;在浒苔绿潮发生时,负责组织船舶进行打捞。

 连云港市海洋与渔业发展促进中心   组织养殖渔民积极监视养殖区海域浒苔绿潮发生、发展情况,一经发现及时清理并拍照上报。

(二)浒苔绿潮的打捞工作

浒苔打捞工作以连云港市管辖海域发现浒苔绿潮为打捞起始日。

连云港市海洋与渔业局牵头开展浒苔绿潮打捞工作。负责制定浒苔绿潮打捞实施方案;负责现场协调县区(区、园区)海洋主管部门和市属有关单位开展打捞工作;

连云港市海洋环境监测预报中心  负责提供浒苔绿潮打捞期间海况及气象情况等的实时预报;负责提供打捞期间海上浒苔绿潮分布及覆盖信息;负责沟通江苏省海洋环境监测预报中心协助开展浒苔打捞、转运和科学利用等工作。

连云港市海洋与渔业综合执法支队  负责组织渔船参加浒苔绿潮打捞工作;负责现场指挥打捞渔船有序的开展浒苔绿潮打捞及吊装工作;负责打捞渔船及其工作人员的安全保障;负责打捞船舶的海上通行;统计浒苔打捞量和渔船工作完成情况。

各县(区、园区)海洋主管部门及市属有关单位按照属地原则,组织实施本地、海域岸线管理范围内浒苔绿潮的打捞工作。

(三)紫菜养殖筏架清理

连云港市海洋与渔业发展促进中心  牵头对连云港市海域紫菜养殖筏架区进行监督管理。督促和指导养殖渔民在紫菜收割的同时及时清理并回收筏架上附生浒苔和养殖区内漂浮浒苔;紫菜养殖结束后立即回收养殖筏架,不给浒苔提供附生基础,同时网帘和筏架上的浒苔必须一并回收上岸。

连云港市海洋与渔业综合执法支队协助连云港市海洋与渔业发展促进中心开展连云港市海域紫菜养殖筏架区附生浒苔和漂浮浒苔回收的监督管理工作。

(四)浒苔绿潮资源化利用工作

连云港市海洋环境监测预报中心  对接江苏省海洋环境监测预报中心跟踪连云港市浒苔绿潮资源化利用过程,负责统计浒苔绿潮资源化利用的方式、名称、数量。

(五)报告编制

连云港市海洋环境监测预报中心  负责收集、汇总数据资料编制2018年连云港市浒苔绿潮监视监测、打捞及资源化利用工作报告和相关数据图集。    

连云港市海洋与渔业综合执法支队、连云港市海域使用保护动态管理中心及连云港市海洋与渔业发展促进中心  协助完成2018年连云港市浒苔绿潮监视监测、打捞及资源化利用工作报告编制工作。

四、进度安排

4月,连云港市海洋与渔业局编制2018年度连云港市近岸海域浒苔绿潮监视监测及处置工作方案。连云港市海洋环境监测预报中心、连云港市海域使用保护动态管理中心开展全海域浒苔绿潮卫星遥感监视监测工作。连云港市海洋与渔业综合执法支队、沿海县区海洋环境监测中心等单位结合海洋执法和海洋生态环境监测工作开展浒苔绿潮监视监测工作。连云港市海洋与渔业发展促进中心督促、指导养殖渔民在紫菜收割的同时及时清理并回收筏架上附生浒苔和养殖区内漂浮浒苔。

5月,连云港市海洋环境监测预报中心、连云港市海域使用保护动态管理中心继续开展全海域浒苔绿潮卫星遥感监视监测工作。连云港市海洋与渔业综合执法支队、沿海县区海洋环境监测中心(站)等单位结合海洋执法和海洋生态环境监测工作开展浒苔绿潮监视监测工作。连云港市海洋与渔业综合执法支队完成浒苔打捞渔船组织准备工作,结合浒苔绿潮发生发展情况,适时开展浒苔绿潮打捞工作。连云港市海域使用保护动态管理中心利用“智慧海洋”管理平台、无人机航拍手段对卫星遥感监测的浒苔位置、面积等信息进行确认,为打捞工作提供精确定位。连云港市海洋与渔业发展促进中心指导养殖渔民及时回收养殖筏架,不给浒苔提供附生基础,同时网帘和筏架上的浒苔必须一并回收上岸。

6月,连云港市海洋环境监测预报中心、连云港市海域使用保护动态管理中心继续开展全海域浒苔绿潮卫星遥感监视监测工作,正常监测期每2天提供一次监测信息,浒苔发生期每天提供一次监测信息。连云港市海洋与渔业综合执法支队、沿海县区海洋环境监测中心等单位结合海洋执法和海洋生态环境监测工作开展浒苔绿潮监视监测工作。沿海县(区、园区)海洋主管部门、市属有关单位继续开展浒苔绿潮打捞工作,并及时上报浒苔打捞处置信息。

7月-8月,连云港市海洋环境监测预报中心、连云港市海域使用保护动态管理中心继续开展全海域浒苔绿潮卫星遥感监视监测工作。每2天提供一次监测信息、沿海县区海洋环境监测中心等单位结合海洋执法和海洋生态环境监测工作开展浒苔绿潮监视监测工作。总结浒苔打捞工作,跟踪浒苔资源化利用情况,启动编制连云港浒苔绿潮监视监测、打捞及资源化利用工作报告。

9月-11月,收集、整理浒苔绿潮监视监测数据资料,完成编写2018年度连云港市浒苔绿潮监视监测、打捞及资源化利用工作报告。

六、组织管理

(一)连云港市浒苔绿潮工作领导小组

成立连云港市浒苔绿潮工作领导小组(以下简称“领导小组”),连云港市海洋与渔业局姚宁副局长任领导小组组长;成员包括连云港市海洋与渔业综合执法支队陈德明支队长、连云港市海域使用保护动态管理中心许祝华副主任、连云港市海洋与渔业发展促进中心路吉坤主任、连云港市海洋与渔业局资源环保处王丽杰处长和连云港市海洋环境监测预报中心周德山主任。

领导小组主要职责:全面组织、指挥、协调与监督连云港市海洋浒苔绿潮监视监测与打捞处置工作;批准发布连云港市海域浒苔监测报告。

(二)连云港市浒苔绿潮工作领导小组办公室

在连云港市海洋与渔业局资源环保处设立浒苔绿潮工作领导小组办公室,资环处王丽杰处长任主任。

领导小组办公室主要职责:在领导小组的领导下,组织开展浒苔绿潮的卫星监视监测、无人机航拍、船舶巡航工作及时向领导小组报告浒苔绿潮的发生、发展趋势;监督浒苔绿潮打捞平台、打捞渔船的招标采购工作,适时组织浒苔打捞处置与资源化利用工作;组织开展紫菜养殖筏架清理及清理浒苔回收等工作。