连云港市海洋与渔业局
当前位置:连云港市海洋与渔业局>>部门文件
索引号: 14252559/2018-00020 信息分类: 综合政务/通知
发布机构: 连云港市海洋与渔业局 成文日期: 2018-05-15
文号: 连海渔发〔2018〕71号 重点领域:
信息名称: 连云港市海洋与渔业局关于建立公平竞争审查工作制度的通知 文件下载:

附件一、二

附件三


内容概览: 根据市政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(连政发〔2017〕52号)和《公平竞争审查制度实施细则》要求,为规范行政行为,防止出现排除、限制竞争的政策措施,经局长办公会研究同意,现就我局建立公平竞争审查制度有关事项通知如下:一、全面建立公平竞争审查制度国家发展改革委、财政部、商务部、国家工商行政管理总局、国务院法制办印发的《公平竞争审查制度实施细则(暂
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
连云港市海洋与渔业局关于建立公平竞争审查工作制度的通知


 

机关各处室、直属各单位:

根据市政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(连政发〔2017〕52号)和《公平竞争审查制度实施细则》要求,为规范行政行为,防止出现排除、限制竞争的政策措施,经局长办公会研究同意,现就我局建立公平竞争审查制度有关事项通知如下:

一、全面建立公平竞争审查制度

国家发展改革委、财政部、商务部、国家工商行政管理总局、国务院法制办印发的《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》明确规定,行政机关以及法律法规授权的具有管理公共事务职能的单位,在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施(以下统称政策措施)时,应当进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,防止排除、限制市场竞争。各处室和单位要认真落实国家、省、市公平竞争审查意见,切实做好增量政策措施公平竞争审查,有序开展存量政策措施清理工作。

二、依法依规开展公平竞争审查工作

一是坚持“谁起草、谁审查”的原则。各处室和单位在起草涉及市场主体经济活动的行政规范性文件和其他政策措施时,应严格对照审查标准(详见附件)和审查要求进行自我审查,并向政策法规处提交审查意见。与其他单位联合发文的政策措施,属我局牵头实施的,由承办处室(单位)负责公平竞争审查;属其他部门(单位)牵头实施的,由牵头部门(单位)负责公平竞争审查。代市政府拟订、以市政府名义出台的政策措施,由承办处室(单位)负责公平竞争审查。未进行公平竞争审查或经审查不符合规定的政策措施,不得出台。

二是适时开展意见征求和社会公开工作。在拟定相关政策措施和开展公平竞争审查时,认为需要征求利害关系人意见、向社会公开征求意见、咨询专家意见的,或认为政策措施影响统一市场和公平竞争需要进行评估的,经分管领导同意,由相关处室、单位组织进行。评估报告应当向社会公开征求意见,评估结果应当向社会公开。经评估认为妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,应当及时废止或者修改完善。

三是及时提交公平竞争审查意见。各处室和单位应认真对照《公平竞争审查标准》和《公平竞争审查基本流程》,及时填写《公平竞争审查表》。在拟定相关政策措施并提交政策法规处进行合法性审查时,应一并提交公平竞争审查结论。政策法规处在合法性审查中,对相关政策措施是否已履行公平竞争审查进行程序把关。未经公平竞争审查的政策措施,不予进行合法性审查。

三、组织开展落实公平竞争审查制度检查

市政府成立市公平竞争审查联席会议制度,对各部门明确内部审查机制、建立工作协调机制、市级审查情况、存量清理进展等工作进行督察,督察情况将在全市范围内通报。各处室、单位要高度重视,深入学习省、市文件精神和要求,切实做好公平竞争审查工作,防止出台排除、限制竞争的政策措施。政策法规处负责对各处室和单位落实公平竞争审查制度情况进行检查通报。公平竞争审查工作,列入年度依法行政考核目标任务内容。

附件:一、公平竞争审查基本流程

二、公平竞争审查表

三、公平竞争审查标准

 

 

连云港市海洋与渔业局    

2018515日