连云港市海洋与渔业局
当前位置:连云港市海洋与渔业局>>部门文件
索引号: 14252559/2018-00027 信息分类: 城乡建设、环境保护/通知
发布机构: 市海洋与渔业局 成文日期: 2018-07-06
文号: 连海渔发〔2018〕98号 重点领域:
信息名称: 关于印发《连云港市海洋与渔业系统2018年政务信息和调研报告考核办法》的通知 文件下载:
内容概览: 《连云港市海洋与渔业系统2018年政务信息和调研报告考核办法》经局党委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
关于印发《连云港市海洋与渔业系统2018年政务信息和调研报告考核办法》的通知

各县区海洋与渔业主管部门,局机关各处室、局属各单位:

《连云港市海洋与渔业系统2018年政务信息和调研报告考核办法》经局党委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

连云港市海洋与渔业局

2018年6月15日      

 

2018年度连云港市海洋与渔业系统政务信息

和调研报告考核办法

 

为进一步提高新形势下政务信息和调研工作质量、水平,调动全市海洋与渔业系统干部职工政务信息和调研工作的积极性,充分发挥政务信息和调研报告在各级领导决策中的重要作用,更好地服务海洋与渔业事业发展,根据《市政府办公室关于印发连云港市政务信息工作考核评比办法的通知》(连政办发〔2017183 号)要求,对2017年度全市海洋与渔业系统政务信息和调研报告考核办法》(连海渔发〔2017104)进一步修改完善,制订本考核办法。

一、考核原则

本考核办法以目标考核为主要考核形式,以争先进位为工作导向,注重实绩,奖优罚劣,紧密结合全市机关绩效考核和局绩效管理考评,严格按照规定的权限、条件、标准和程序进行。

二、考核评比范围

各县区海洋与渔业主管部门、局机关各处室、局属各单位。

三、档次划分

全市海洋与渔业系统政务信息和调研工作实行分档考核评比。

第一类别:各县区主管局(6家)

第一档(3家)

赣榆区海洋与渔业局、连云区海洋与渔业局、灌云县海洋与渔业局,目标分值均为300/年。

第二档(3家)

东海县海洋与渔业局、灌南县海洋与渔业局、海州区农林水利局,目标分值均为200/年。

第二类别:局属单位(4家)

第一档(3家)

综合行政执法支队、海管中心、发展促进中心,目标分值均为300/年。

第二档(1家)

海环中心;目标分值均为200/年。

第三类别:局机关各处室(8家)

第一档(6家)

法规处、海域处、渔业处、资环处、安监处、办公室(团委、工会),目标分值均为300/年。

第二档(2家)

政治处、行政服务处,目标分值均为200/年。

四、计分标准

(一)基础分计分

1.政务信息

被《海洋与渔业发展动态》采用的本单位重点工作推进类、成效类信息每条计3分,上级方针政策、其他地区成效经验类信息计2分,活动类信息每条计1分。被《海州湾论坛》采用的调研类信息每条计10分。

被市政府办公室《政务信息》采用的一般信息每条计10分;《政务信息专刊》采用每条计30分;《市长直报》采用每条计40分;《发展动态》采用每条计4分,《发展动态专刊》采用每条计30分。《连云港报省政务信息》采用每条计30分。

被省政府办公厅采用的专报和《政务情况交流》信息每条计120分,被省政府办公厅《每日要情》《江苏信息摘报》采用信息每条计60分。

被国务院办公厅采用的专报信息每条计200分,简报信息每条计160分。

2.调研报告

被《海州湾论坛》摘录的调研报告每篇12分。

被《海州湾论坛》摘录,并按市局办公室要求精炼成调研类信息,被《连云港报省政务信息》采用每篇计30分;被省政府办公厅《每日要情》《江苏信息摘报》采用每篇计60分;被国务院办公厅采用每篇计200分。

(二)加减分计分

1.上报的政务信息或调研报告得到局主要领导批示加10分;市委、市政府主要领导批示加50分,其他市领导批示加30分;得到省委、省政府主要领导批示加100分,其他省领导批示加80分;得到国家领导批示加200分。各级领导批示按照就高不就低原则不累计加分。

2.对市局办公室交办的专项约稿信息,按时保质上报并被采用的,每条加20分,未及时上报的每条减20分。

3.局党委要求开展专项课题研究的单位或处室须就该课题报送不少于1篇专题信息,未按规定报送每课题减30分。

4.信息采用积分原则上执行先报送得分、后报送不得分。鼓励单位和个人协作编辑政务信息和调研报告,采纳后得分均分至各参与单位。各单位职责内重要信息漏报、迟报,或被其他单位上报而被市政府办及上级政府办公厅采用的,每条信息按基础分相应标准进行减分。

(三)计分原则

计分实行就高不就低原则,即同一条上报信息被多种刊物采用,以分值高的计分,不重复计算。

五、考核要求

(一)全市海洋与渔业系统政务信息和调研报告考核工作由市局办公室组织实施,采用季度通报与年度考核相结合的方式,对各部门信息和调研工作开展情况进行评定。机关各处室、局属各单位考核结果纳入局年度绩效管理考评成绩,政务信息和调研报告考核工作权重均为7分,其中基础分为5分、折算分2分。各处室、单位完成考核目标分值,得基础分5分;超额完成按同比例加分,最高分满分;未完成目标分值的部门进行扣分,并取消该单位政务信息和调研工作评优资格;超额完成酌情加分。

(二)每年评选出信息工作先进单位(处室)、先进个人和优秀调研报告。先进单位依据各部门总得分情况直接评定,每一类别先进单位比例原则上不超过50%;先进个人和优秀调研报告根据稿件采用数量和质量综合评定。

(三)对所采用稿件和先进处室、先进个人的奖励,依据相关规定执行。对无故拖延、不按要求完成约稿信息的部门,给予通报批评,并取消评优资格。

(四)各县区海洋与渔业主管部门、局机关各处室、各直属单位要根据工作开展情况和调研工作计划序时报送政务信息和调研报告,严禁年末应付式集中上报。上级方针政策和其他地区成效经验类信息要注重加工提炼,切忌原版照抄。调研类信息以问题为导向,主题可不局限于本部门、本行业,广泛猎取信息选题,编写角度要考虑市级以上的共性和个性问题,能够客观分析问题,提出有效建议。

六、附则

本办法由市海洋与渔业局办公室负责解释。