连云港市海洋与渔业局
当前位置:连云港市海洋与渔业局>>部门文件
索引号: 14252559/2018-00044 信息分类: 城乡建设、环境保护/意见
发布机构: 市海洋与渔业局 成文日期: 2018-09-15
文号: 连海环函[2018]3号 重点领域:
信息名称: 关于宿徐路(云宿路徐圩支线)工程—烧香河桥梁工程海洋环境影响报告书的批准意见 文件下载:
内容概览: 你公司报送的《宿徐路(云宿路徐圩支线)工程—烧香河桥梁工程海洋环境影响评价报告书(报批稿)》(以下简称“报告书”)收悉。
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
关于宿徐路(云宿路徐圩支线)工程—烧香河桥梁工程海洋环境影响报告书的批准意见

连云港市科晶建设有限公司:

你公司报送的《宿徐路(云宿路徐圩支线)工程烧香河桥梁工程海洋环境影响评价报告书(报批稿)》(以下简称“报告书”)收悉。2018年4月16日,江苏省海洋与渔业局根据《省政府办公厅关于印发江苏省海洋工程环境影响评价文件分级审批管理办法的通知》(苏政办发〔2018〕26号)精神,印发了《关于移交部分海洋工程项目及转交材料的通知》,将本工程海洋环境影响报告书核准工作移交至我局,并明确已经组织专家评审且出具专家评审意见和技术审查意见的,可不再进行重复评审或审查。经研究,现提出如下批准意见:

一、本工程是宿徐路(云宿路徐圩支线)工程的桥梁工程部分。宿徐路(云宿路徐圩支线)工程位于连云港市连云区云宿路以南、海滨大道以北的海堤沿岸区,是云宿路与海滨大道连接道路。工程由道路和桥梁两部分组成,工程全长3.279km,宽34m。工程涉及桥梁两座,分别为排淡河桥和烧香河桥,其中排淡河桥长130m,烧香河桥长331.48m。工程施工期约为30个月,总投资约为35663万元。本工程烧香河桥位于烧香河北闸下游,用海类型为交通运输用海中的路桥用海,用海方式为跨海桥梁用海结合非透水构筑物用海,总用海面积0.6559公顷,其中跨海桥梁0.5967公顷,非透水构筑物0.0592公顷。

《宿徐路(云宿路徐圩支线)工程项目建议书》于2017年4月24日获得连云港市发展和改革委员会批复。2018年1月31日,江苏省海涂研究中心主持召开了该工程的海洋环境影响报告书的专家评审会,形成了评审意见。4月20日,江苏省海涂研究中心出具了《关于报送〈宿徐路(云宿路徐圩支线)工程烧香河桥梁工程海洋环境影响报告书〉技术审查意见的报告》。6月4日,江苏省海洋与渔业局出具了《关于宿徐路(云宿路徐圩支线)工程烧香河桥梁工程项目用海的预审意见》。

经审核,本工程符合《江苏省海洋功能区划(2011-2020年)》,符合《江苏省海洋生态红线保护规划(2016-2020年)》等相关规划。在认真落实环评报告书提出的各项污染治理、生态保护与补偿措施,切实落实风险应急对策措施和应急预案的前提下,本工程对环境影响可接受,工程建设可行。

二、你公司应认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持生态优先、绿色发展,实现海洋资源的严格保护、有效修复。工程在建设及运营过程中应按照环境影响报告书认真落实各项环保措施,并重点做好以下工作:

1.合理安排施工进度,切实保护环境敏感目标。你公司应在制定施工计划、安排进度时,避开鱼类产卵期和洄游期,并尽量缩短施工期。选择在低潮露滩时间段进行施工作业,减少桥梁桩基施工和水下扰动产生的悬浮物。

2.严禁施工单位擅自扩大施工作业安全区,严禁无关船舶进入施工作业水域。要制定应急预案和应急计划,定期进行演练。施工船舶产生的含油污水由具有相关资质的船舶污染清除单位接收处理。应就溢油、危险品泄露环境风险问题,与船舶污染清除单位签订溢油污染防备和应急处置委托协议。要做好台风、风暴潮预警工作,定期对桥梁结构稳定性进行监测,防止桩基垮塌风险。

3.保证工程质量和安全。你公司应合理安排施工作业面,加强对施工人员的技术培训,提高施工人员的安全意识和环境保护意识。施工作业船舶在发生紧急事件时,你公司应立即启动应急处理预案,采取必要应急措施,同时向海上交管中心报告。

4.严格落实生态补偿措施。为了缓解和减轻工程对所在海域生态环境和水生生物的不利影响,你公司应按照《关于加强海洋生物资源损失补偿管理工作的意见》(连政办发〔2017〕155号)要求,在工程开工建设前与连云港市海洋与渔业局签订生态补偿协议,制定生态补偿方案,落实专项资金,用以实施生态修复、补偿工作。该工程生态补偿金额为3.52万元。

5.你公司应确保工程环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。在海洋工程投入运行之日30个工作日前,向连云港市海洋与渔业局申请环境保护设施的验收。

6.你公司应配合做好工程环境影响评价的事中事后监管工作,如实提供材料,不得拒绝或者阻碍监督检查人员依法执行公务。你公司应在连云区海洋与渔业局的指导下,制定并落实工程施工期和运营期的各项海洋环境跟踪监测计划,委托有海洋监测资质的部门开展海洋环境跟踪监测,并将工程进展情况和监测结果及时上报连云港市海洋与渔业局。

三、报告书批准后,工程的性质、规模、工艺或者拟采取的环境保护措施等发生变化的,你公司需以书面形式向连云港市海洋与渔业局提出申请;属于重大改变的,应重新编制环境影响报告书,并报连云港市海洋与渔业局批准。

 

 

 

连云港市海洋与渔业局

2018年9月15日