连云港市海洋与渔业局
当前位置:连云港市海洋与渔业局>>部门文件
索引号: 14252559/2018-00045 信息分类: 城乡建设、环境保护/意见
发布机构: 市海洋与渔业局 成文日期: 2018-09-15
文号: 连海环函[2018]4号 重点领域:
信息名称: 连云港市赣榆区陆岛交通码头工程海洋环境影响报告书的批准意见 文件下载:

内容概览: 你公司报送的《连云港市赣榆区陆岛交通码头工程海洋环境影响报告书(报批稿)》(以下简称“报告书”)收悉。
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
连云港市赣榆区陆岛交通码头工程海洋环境影响报告书的批准意见

连云港秦山岛投资开发有限公司

你公司报送的《连云港市赣榆区陆岛交通码头工程海洋环境影响报告书(报批稿)》(以下简称“报告书”)收悉。2018年4月16日江苏省海洋与渔业局根据《省政府办公厅关于印发江苏省海洋工程环境影响评价文件分级审批管理办法的通知》(苏政办发〔2018〕26号)精神,印发了《关于移交部分海洋工程项目及转交材料的通知》,将本工程海洋环境影响报告书核准工作移交至我局,明确已经组织专家评审且出具专家评审意见和技术审查意见的,可不再进行重复评审或审查。经研究,现提出如下批准意见:

一、连云港市赣榆区陆岛交通码头工程位于海州湾西南部,以琴岛天籁为接岸点,东侧与秦山岛隔海相望。工程建设内容包括一座长度为1850m的栈桥,连接琴岛天籁中部位置与离岸港湾。港湾由一条550m长的螺旋状防波堤构成。项目用海类型为旅游娱乐用海中的旅游基础设施用海,用海方式为非透水构筑物和透水构筑物用海,用海总面积9.7171公顷,其中非透水构筑物用海2.7180公顷,透水用海6.9991公顷。工程总投资约15905.68万元。施工时间为14个月。

《关于建设连云港市赣榆区陆岛交通码头工程项目建议书》于2017年7月6日获得连云港市赣榆区发展和改革委员会批复。2018年1月30日,江苏省海涂研究中心主持召开了该工程的海洋环境影响报告书的专家评审会,形成了评审意见。7月2日,江苏省海洋与渔业局出具了《关于连云港市赣榆区陆岛交通码头工程项目用海的预审意见》。

经审查,本工程符合国家相关产业政策,符合《江苏省海洋功能区划》《江苏省海洋生态红线保护规划》等相关规划,生产工艺符合清洁生产的要求。工程建设对生态环境会产生一定的影响,应采取有效的保护和补偿措施。在认真落实各项污染治理和环境保护措施的前提下,对环境影响可接受,工程建设可行。

二、你公司应认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持生态优先、绿色发展,实现海洋资源的严格保护、有效修复。工程在建设及运营过程中应按照环境影响报告书严格落实各项环保措施,并重点做好以下工作:

1.合理安排施工进度,切实保护环境敏感目标。你公司应在制定施工计划、安排进度时,应避开鱼类产卵期和洄游期,并尽量缩短施工期,减少水下施工活动对海州湾海洋公园及邻近海域生态环境造成的损害。

2.保证工程质量和安全。你公司应合理安排施工作业面,加强对船舶操作人员的技术培训,提高施工人员的安全意识和环境保护意识。在进行陆域吹填过程中,应定期对排泥管、挖泥船及二者的连接点处进行维修检查,避免发生泥浆外溢入海污染事故。要提高防范意识,对重点地段实施加固强化手段。你公司应要求施工单位严格操作规程,杜绝船舶溢油事故的发生,有效减小事故风险发生的概率。你公司应制定防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境的应急预案,完善工程建设期间相关作业船舶的污染防治及事故应急处理措施,落实建设单位防治船舶污染主体责任。施工作业船舶在发生紧急事件时,你公司应立即启动应急处理预案,采取必要应急措施,同时向海上交管中心报告。

3.强化施工噪声管理。你公司应严格按照施工噪声管理的有关规定,采用低噪声施工设备和噪声低的施工方法,夜间不得进行有高噪声设备作业的施工。

4.项目建设期间施工单位应对生活垃圾进行分类、专门收集,交由当地环卫部门定期清运处理,严禁乱堆乱扔,防止产生二次污染。施工单位要提高施工现场建筑废弃物的回收利用率,不能回收的废弃物交由当地环卫部门及时清运处理,防止其污染海域环境。

5.严格落实生态补偿措施。为了缓解和减轻工程对所在海域生态环境和水生生物的不利影响,你公司应按照《市政府办公室印发关于加强海洋生物资源损失补偿管理工作的意见的通知》要求,在工程开工建设前与连云港市海洋与渔业局签订生态补偿协议,制定生态补偿方案,落实专项资金,用以实施生态修复、补偿工作。该工程生态补偿金额为167.45万元

6.你公司应确保工程环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。在海洋工程投入运行之日30个工作日前,向连云港市海洋与渔业局申请环境保护设施的验收。

7.你公司应配合做好工程环境影响评价的事中事后监管工作,如实提供材料,不得拒绝或者阻碍监督检查人员依法执行公务。你公司应在赣榆区海洋与渔业局的指导下,制定并落实工程施工期和运营期的各项海洋环境跟踪监测计划,委托有海洋监测资质的部门开展海洋环境跟踪监测,并将工程进展情况和监测结果及时上报连云港市海洋与渔业局。若因本工程对周边海域海洋生态功能造成影响,你公司应及时采取有效措施妥善处理。

三、报告书批准后,工程的性质、规模、工艺或者拟采取的环境保护措施等发生变化的,你公司需以书面形式向连云港市海洋与渔业局提出申请;属于重大改变的,应重新编制环境影响报告书,并报连云港市海洋与渔业局批准。

 

连云港市海洋与渔业局

2018年9月15日