连云港市海洋与渔业局
当前位置:连云港市海洋与渔业局>>建议提案
索引号: 14252559/2018-00042 信息分类: 农业、林业、水利/其他
发布机构: 连云港市海洋与渔业局 成文日期: 2018-07-20
文号: 连海渔提复[2018]4号 重点领域: 人大政协建议提案办理
信息名称: 关于市政协十三届二次会议第7051号提案的答复 文件下载:
内容概览: 您提出的《关于改革沿海伏季休渔政策的提案》收悉,对我市的伏季休渔管理工作具有较强的指导意义,我们非常赞同。下面就您提出的建议答复如下:一、我市目前伏季休渔管理现状从目前的伏季休渔管理来看,今年在册渔船和乡镇船舶能够按规定进港伏休,广大渔民对新伏休制度的认可度和参与度有了明显提高,全市伏休氛围良好、休渔态势总体平稳。
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
关于市政协十三届二次会议第7051号提案的答复

王兴强委员:

您提出的《关于改革沿海伏季休渔政策的提案》收悉,对我市的伏季休渔管理工作具有较强的指导意义,我们非常赞同。下面就您提出的建议答复如下:

一、我市目前伏季休渔管理现状

从目前的伏季休渔管理来看,今年在册渔船和乡镇船舶能够按规定进港伏休,广大渔民对新伏休制度的认可度和参与度有了明显提高,全市伏休氛围良好、休渔态势总体平稳

今年全市伏休渔船总计2628艘,其中,按船籍港划分:赣榆区2059艘,连云区215艘,灌云县222艘,灌南县132艘;按渔船类型划分:在册船1293,乡镇船1335;按休渔地点划分:本地休渔2233艘,异地休渔395艘;按作业方式划分:流刺网1394艘,拖网834艘,运输船136艘,张网75艘,桁杆拖虾175艘,灯光围网4艘,笼壶10艘。本地休渔渔港口主要为青口港、柘汪港、海头港、木套港、韩口港、高公岛渔港、连岛渔港、燕尾港、九孔闸等渔港,异地休渔渔船主要集中在南通、盐城等地,78艘在省外休渔。

截止目前,我市共组织参加海警局联合行动1次,省调执法船行动2次,市级海上联合执法行动5次,检查渔港119个次,查处违法违规渔船、浮子筏176艘,查扣非法运输收购渔获物车辆2辆,依法没收非法渔获物4792公斤,6艘“浮子筏”因使用底扒网捕捞涉嫌非法捕捞水产品罪正在做渔具鉴定。

二、关于结合经济鱼类繁殖期灵活制定休渔时间段的建议

因为我国渔业种类繁多,农业部近几年也不断的调研,并于2017年制定了新的伏季休渔制度,根据不同鱼类的不同捕捞方式详细进行了时间划分,以保护各种经济鱼类的繁殖。其中根据马鲛鱼的繁殖时间,将伏休开始时间从6月1日提前到5月1日,极大的保护了马鲛鱼的繁殖和生长。下一步我们将继续根据我市的经济鱼类划分积极向省级和农业部提出申请,尽可能的结合我市经济鱼类繁殖期灵活制定休渔时间段。而对于增设海洋渔业保护区的构想,目前我市已经设立了海洋牧场,其中包括了多个功能区划,有利于海洋资源的保护。

三、关于“限时”与“限量”相结合的休渔政策的建议

目前我市政府办已经根据《省政府办公厅关于加强渔船管控实施海洋渔业资源总量管理的实施意见制定了符合我市实际的《市政府办公室关于加强渔船管控实施海洋渔业资源总量管理的实施意见》,明确了海洋捕捞渔船“双控”和海洋捕捞总产量控制的工作目标,主要任务明确为三大项十小项,基本上已经涵盖了建议中的内容,下一步我们将根据文件要求,做好此项工作。

四、关于结合奖惩措施,根据渔船特点制定捕捞计划的建议

我市今年进一步明确了以渔业主管部门为主,强化渔港、海上监管,打击违法生产行为;以市场监管部门为主,加强陆上水产品市场、船厂、浮子筏修造点等单位的联合管控,排查并取缔辖区内涉渔“三无”船舶、浮子筏、禁用渔具及其制造窝点。市政府成立陆域、海域伏休管理督查组,分别由工商部门和渔业部门牵头对陆域和海域伏休管理工作进行督查。市、沿海县区均成立海洋伏季休渔工作领导小组,分工明确,各司其职。各沿海县区、乡镇、村三级层层签订责任状,严格落实领导、管理、安全责任制。今年以来,利用伏季休渔期,通过联合公安边防等部门开展摸底排查和码头检查,联合海警开展海上巡查,联合工商、工信等部门开展渔船修造企业、渔具生产厂巡查。截至目前,共查扣涉渔“三无”船舶14艘,已拆解2艘,查扣浮子筏87艘,已拆解17艘,清理违规网具1643顶,全部集中存放在扣船点。

同时农业部为提高渔民的积极性和保护其合法权益,对严格遵守伏季休渔制度且无其他违法违规行为的渔船,依标准按要求发放柴油补贴。

五、关于加大宣传力度,深入推行渔业可持续发展理念的建议

我市伏季休渔的宣传主要包括通过悬挂伏休横幅、分发宣传单、张贴海报、现场讲解政策等宣传模式,深入各重点渔港、渔村进行现场宣传;在主要时间节点利用市电视台、电台、报刊等传统媒体,以及微信、短信等新媒体做好针对性宣传教育;坚决曝光每一起违反伏休案件,“以案说法”“以案说教”,切实做到查处一起案件,教育一片渔区;向社会公开市县(区)举报电话,广泛接受监督截至目前,印发宣传材料16000余份,悬挂设立横幅、标语、展板1000余份,向媒体网络推送各类伏休报道100余篇。

感谢您对我们工作的支持,欢迎今后多提宝贵意见。

 

 

连云港市海洋与渔业局    

2018年6月20日