连云港市云台山风景名胜区管理委员会
当前位置:连云港市云台山风景名胜区管理委员会>>政府信息公开年报
索引号: 14253308/2017-00409 信息分类: /其他
发布机构: 发文日期:
文号: 重点领域:
信息名称: 云台山景区2016年度政府信息公开工作情况汇报 文件下载:
内容概览: 云台山景区2016年度政府信息公开工作情况汇报
        浏览次数: 字体: [ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《连云港市政府信息公开暂行规定》有关规定,特向社会公布2015年度本区信息公开年度报告。本报告由概述、政务信息工作公开的情况、存在问题、下步打算、附表共五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在连云港市政府-连云港市云台山风景名胜区管理委员会网 http://www.chinayts.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与云台山景区管委会政府信息公开办公室联系(电话:85726318;传真:85726319)。

  一、概述

  今年以来,景区管委会按照市政府的统一部署要求,高度重视、认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政务信息公开工作,现将有关工作汇报如下:

  (一)规范审查程序,及时主动公开政府信息。将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,防止保密审查与政府信息公开工作的脱节。坚持先审查、后公开一事一审的原则,对拟公开政府信息进行严格的保密审查,严格禁止未经审查和批准的政府信息对外公开。

  (二)加强组织领导。景区管委会高度重视政府信息公开工作,专门召开会议对政府信息公开工作进行了研究和部署,成立了由景区管委会副主任任组长,各处街场负责人任成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在景区管委会办公室,负责指导推进全区的政府信息公开工作,领导小组各成员单位负责本单位公开的具体工作,政府信息公开工作领导小组全力推进我景区政府信息公开工作,并对公开工作进行日常监督。

  二、政务信息公开工作情况

  (一)公开的主要内容

  景区共主动公开政务信息396条,景区管委会门户网站累计主动公开信息217余条,全文电子化率达100%;收到依申请公开的申请报告0条;没有发生因政务信息公开引起被举报、投诉行为,没有因政务信息公开引发行政复议、行政诉讼,没有不符合《信息公开条例》规定的其他情况,没有因信息公开工作不当而造成重大影响。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  景区管委会主动公开政府信息的主要类别是政府领导、政府机构、动态信息、人事任免、政府规章、政府文件、政府会议、民生公益、应急管理、提交人大报告等信息。

  (三)信息公开形式

  景区充分利用网站、公示栏、报刊等便于群众知晓的渠道公开政府信息,同时也通过电视大力宣传景区管委会,扩大景区管委会的知名度和影响力。同时我景区在档案室设立了政府信息公开查阅点,供群众现场查阅。

  三、存在问题

  2016年,景区在政务信息公开和网站建设管理工作虽然取得了一定的成绩,但是,我们也清醒的认识到,工作中还存在着一些问题:一是因机构调整和人员变动比较频繁,人手不足,景区政务信息公开和网站建设管理工作的整体力量相对薄弱,网站内容更新不够及时,信息公开工作和网上办事制度需要加强。二是景区政务信息主动公开数量还较少、深度、广度还不够,公开范围有待进一步扩大。三是对各下属单位部门的考评机制还需进一步完善,信息采集员队伍还需进一步壮大。

  四、下步打算

  一是重抓规范操作,进一步提高政务信息公开质量。完善政务信息公开工作制度,对政务信息公开的范围、内容、形式和制度等作了进一步的明确。印发信息公开前进行审查的规定,确保信息公开的真实、及时、有效、安全。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开和已公开内容的存档备查工作。认真完成信息公开新系统目录编制调整等工作,做到新编目录调整符合规范,公开文件分类准确。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作及时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  二是健全运用载体,进一步丰富政务信息公开形式。在建立和完善政务信息公开栏这一载体的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式实现灵活多样。依托政务网站,推进电子政务建设和网上政务公开,内容涵盖组织机构、法规文件、业务信息、办事指南等政务信息资源。开通政务微博,确保即时更新,切实增强公开的及时性、互动性和实效性。建立健全新闻发言人制度,以党群部为景区新闻发布机构,并配备摄影等专业工作人员。充分利用报刊媒介,加大对山地马拉松和山地自行车等重大赛事的宣传,有效提升景区影响力;全年共编发《连云港日报》专版6期、《苍梧晚报》专版4期;在市级以上媒体用稿150余篇,用稿数量居全市各功能板块前列。及时将政务信息公开的有关文件或规定转发各单位各部门学习,召开座谈会交流各单位各部门好的做法和经验,增强辖区各单位政务信息公开的自觉性和主动性,促进了景区政务信息公开工作的开展。

  三是注重监督管理,进一步推动政务信息公开落实。制定印发管委会信息公开考核评议、责任追究、监督检查、投诉举报等制度,不断深化内部制度制约;在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行安排、部署和检查。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不能公开的乱公开。不定期通报近期本单位、本部门的重要工作、重大事项和重大决策,实现重大事项公开进行,规范运作。

  2017223

  附件1

2016年度政府信息公开情况统计表

  填报单位(盖章):

  统 计 指 标

  单位

  统计数

  一、主动公开情况

   

   

  (一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  条

  396

  其中:主动公开规范性文件数

  条

  0

  制发规范性文件总数

  条

  0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

   

   

            1.政府公报公开政府信息数

  条

  41

            2.政府网站公开政府信息数

  条

  43

            3.政务微博公开政府信息数

  条

  0

            4.政务微信公开政府信息数

  条

  0

            5.其他方式公开政府信息数

  条

  0

  二、回应解读情况

   

   

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  次

  0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

   

   

          1.参加或举办新闻发布会总次数

  次

  1

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  次

  1

          2.政府网站在线访谈次数

  次

  0

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

  次

  0

          3.政策解读稿件发布数

  篇

  0

          4.微博微信回应事件数

  次

  0

          5.其他方式回应事件数

  次

  0

  三、依申请公开情况

   

   

  (一)收到申请数

  件

  0

          1.当面申请数

  件

  0

          2.传真申请数

  件

  0

          3.网络申请数

  件

  0

          4.信函申请数

  件

  0

  (二)申请办结数

  件

  0

          1.按时办结数

  件

  0

          2.延期办结数

  件

  0

  (三)申请答复数

  件

  0

          1.属于已主动公开范围数

  件

  0

          2.同意公开答复数

  件

  0

          3.同意部分公开答复数

  件

  0

          4.不同意公开答复数

  件

  0

  其中:涉及国家秘密

  件

  0

  涉及商业秘密

  件

  0

  涉及个人隐私

  件

  0

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
稳定

  件

  0

  不是《条例》所指政府信息

  件

  0

  法律法规规定的其他情形

  件

  0

          5.不属于本行政机关公开数

  件

  0

          6.申请信息不存在数

  件

  0

          7.告知作出更改补充数

  件

  0

          8.告知通过其他途径办理数

  件

  0

  四、行政复议数量

  件

  0

  (一)维持具体行政行为数

  件

  0

  (二)被依法纠错数

  件

  0

  (三)其他情形数

  件

  0

  五、行政诉讼数量

  件

  0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  件

  0

  (二)被依法纠错数

  件

  0

  (三)其他情形数

  件

  0

  六、举报投诉数量

  件

  0

  七、依申请公开信息收取的费用

  万元

  0

  八、机构建设和保障经费情况

   

   

  (一)政府信息公开工作专门机构数

  个

  6

  (二)设置政府信息公开查阅点数

  个

  6

  (三)从事政府信息公开工作人员数

  人

  12

       1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

  人

  6

       2.兼职人员数

  人

  6

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

  万元

  1

  九、政府信息公开会议和培训情况

   

   

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  次

  3

  (二)举办各类培训班数

  次

  5

  (三)接受培训人员数

  人次

  820