连云港市农业机械管理局
当前位置:连云港市农业机械管理局>>政府信息公开年报
索引号: 14252356/2018-00002 信息分类: 农业、林业、水利/
发布机构: 成文日期: 2018-02-12
文号: 重点领域: 其他
信息名称: 连云港市农业机械管理局2017年政府信息公开年度报告 文件下载:
内容概览: 年度报告
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
连云港市农业机械管理局2017年政府信息公开年度报告

连云港市农业机械管理局2017年政府信息

公开年度报告

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,由连云港市农业机械管理局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施。

一、概述

2017年,本局按照市委、市政府的决策部署,以打造“阳光农机”为目标,通过制定工作方案、建立组织机构、落实工作措施等手段,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。加大政府信息公开工作力度,完善工作制度,健全工作机制,明确部门职责,充实公开内容,农机行政效能进一步提高,为农服务工作作风明显改善,依法行政水平进一步提高,政府信息公开工作取得了显著成效。现将我局2017年度政府信息公开有关情况报告如下:

二、2017年度政府信息公开的总体情况

一是领导高度重视。我局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开事项列入党组议事日程,根据人员变动情况和工作形势发展,及时调整充实局政务公开领导小组人员,办公室设在局办公室,局机关各处室、各直属单位按照各自的职责、职能,根据法律、法规等有关规定,履行政府信息公开工作的相关义务。按照考核办法要求,不定期召开专题会议,研究制订政府信息公开年度工作计划、工作要点和工作开展情况,并将信息公开工作纳入对处室、直属单位和市县的目标考核内容。按照信息公开的要求,由办公室牵头,政策法规处、纪检监察室具体负责信息公开的日常工作,明确责任,落实任务。积极争取财政投入,安排一定的资金用于加强信息公开所必要的经费保障。

  二是扩大公开渠道。我局门户网站作为宣传全市农机化工作和信息公开的重要窗口,我局紧紧围绕为农民、机手、企业服务,通过发布信息、政策解析及网上互动,做好网上政策宣传和咨询服务及信息公开工作,不断提升我局网站信息宣传水平。2017年,我局通过电视台、电台、报纸、网络等媒体广泛宣传国家和全市农机化的强农惠农政策信息,提升了江苏农机化的知名度和影响力。

  三是进一步完善信息公开制度。2017年我局不断完善政府信息公开保密审查制度、考核制度、责任追究制度、公开评议制度等管理制度,出台了市农机局网站内容保障的规定、市局保密制度规定等,在制度上保证了单位信息公开工作各个环节顺畅,实现了政府信息公开工作规范运行。

  四是加强考核检查。按照政府信息公开的要求,我局多次召开专题会议,研究制订政府信息公开年度工作计划、工作要点和工作开展情况,及时检查考核局各处室政府信息公开情况,并在一定范围内将考核情况进行通报。

2017年,我局坚持“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,将市政府门户网站、连云港市农机局门户网站作为政府信息公开的主要载体,共主动公开各类政府信息125条,其中通过市政府网站公开12条,内容涉及农机管理类信息、财政预决算、人事任免等。

、重点领域信息公开情况

  一是扎实推进市局行政权力网上公开透明运行。局各处室相互协作,明确任务分工,分头抓好市局行政权力网上公开透明运行工作。

  二是进一步清理市局行政权力事项。我局通过门户网站整合资源,为农民、机手提供更加快捷便利的服务。根据行政审批制度改革的推进情况,及时调整我局网站的网上办事服务信息,准确详细的公开了办事指南等信息,并提供咨询投诉等服务。

  二是加强财政资金信息公开。在加强预算和决算信息公开方面,严格按照财政预决算公开统一要求将市级部门决算、市级部门预算在市局门户网站政府信息公开专栏发布。公开内容明细到支出功能分类的项级科目。在加强“三公”信息公开方面,认真落实市“三公经费”公开要求,对所有财政拨款安排的相关经费进行详细公开,对因公出国(境)、公用购置及使用、公务接待等费用逐项进行预决算情况对比分析,对“三公经费”增减情况进行说明。

  四、依申请公开工作情况

我局十分重视公民、法人和其他组织依法获得我局政府信息的权利。我局明确局政策法规处负责归口接收、答复申请人向本局提出的政府信息公开申请,并协调相关业务处室和单位负责办理,对可以公开的内容,制作相应的政府信息公开文本。今年以来,我局未受理依申请公开信件。

 

  五、监督情况

  2017年,我局没有发生因政府信息公开引起被举报、投诉行为的事件,没有发生因政府信息公开引发行政复议、行政诉讼,没有发生因信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而发生泄密事件,没有发生因信息公开工作不当造成重大影响的事件。

  六、下一步努力方向

  在今后的工作中,我局将进一步强化领导,加强调研,努力探索政府信息公开的新措施、新办法,提高政府信息公开的质量和效益。一是进一步加强信息公开的及时性。通过逐步完善基本制度,使信息公开的各个环节和各个方面有法可依、有章可循,及时完善发布内容。的反映的问题。二是加大投入和保障力度。争取进一步加大政府信息公开工作经费,加强门户网站的建设和维护工作,增强“平安农机通”政策宣传、生产服务、信息提醒等服务功能,形成政府信息公开工作投入常态机制。

 

 

2017年12月