连云港市发展和改革委员会
当前位置:连云港市发展和改革委员会>>政府信息公开年报
索引号: 14252372/2018-00024 信息分类: 国民经济管理、国有资产监管/其他
发布机构: 市发改委 成文日期: 2018-02-09
文号: 重点领域: 其他
信息名称: 市发展改革委2017年政府信息公开工作年度报告 文件下载:
内容概览: 市发展改革委2017年政府信息公开工作年度报告
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
市发展改革委2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)规定,特向社会发布我委2017年信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、《江苏省2017年政务公开工作要点》落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七部分组成。本报告所列数据的统计期限为201711日至20171231日。本报告的电子版可在连云港市发展和改革委员会网站(www.fgw.lyg.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与连云港市发展和改革委员会办公室联系(地址:连云港市朝阳东路69号市行政中心712室;邮编:222006;电话(传真):0518-85801497;电子邮箱:lygfgwbgs@163.com)。

一、概述

2017年以来,我委的政府信息公开工作在市政府办公室的正确指导下,以保障公民知情权、监督权和参与权为目的,全面落实《条例》规定,围绕加强组织机构建设、完善政府信息公开配套制度措施、建立健全政府信息公开工作机制、强化《条例》的学习宣传培训、深化政府信息公开内容、拓展政府信息公开载体等方面积极开展工作,取得了明显成效。主动公开政府信息内容涵盖了本委概况、政策法规、规划计划、业务工作、提交人大报告、重大建设项目、人事信息、财政信息等内容。截至20171231日,我委政府信息公开工作运行正常,全年政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

一是加强组织领导,落实工作责任。委党组多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。委政府信息公开工作领导小组及其办公室,组织、指导、协调、督促全委的政府信息公开工作。建立健全委办公室负总责、各业务处室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的政务信息工作、电子政务工作相结合的管理体制和工作机制。

二是完善制度建设,公开规范运行。印发了《市发展改革委关于推进重点领域信息公开工作的通知》(连发改办发〔2017318号),对涉及我委的重点领域信息公开事项进行分解,明确责任处室、责任人和完成时间,并及时检查和督查,确保公开工作的落实。将政府信息公开工作纳入2017年度内部目标考评,将完成情况与年底评优评奖挂钩,从制度层面切实加强和保障政府信息公开工作。

三是重视业务培训,规范信息报送。充分利用举办学习班、开展讲座、网站宣传等多种形式,学习和宣传相关文件,提高政府信息公开意识。严格执行信息公开审查制度,需主动公开的政府信息经处室主要负责人审阅后方可报送至办公室,由办公室专门工作人员进行保密审核和分管领导审阅同意后,方可进行公开,严格按要求公开的范围和形式,按照程序公开重点业务信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的基本情况

2017年,我委共主动公开政府信息1472条,内容涵盖了政府核准的投资项目目录、PPP项目库、国民经济和社会发展规划及专项规划、重大项目审批、核准和备案信息、重点项目完成情况、化解过剩产能、人大政协建议提案办理情况等相关文件信息。

(二)公开平台建设情况

1、政府网站。一是在本委门户网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。二是在在线审批监管平台发布除去涉密的其他所有审批事项。

2、政务微信。在“连云港发改”微信公众号及时发布相关政务信息。

3、公共查阅点。市档案馆为全市政府公开信息集中查阅中心。本委已主动向市档案馆报送政府信息纸质全文71件、纸质目录71条、电子目录71条、电子全文71件。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我委收到申请公开政府信息申请9件。从申请来源看,全部为公民申请。从申请渠道看,当面申请2件,网络申请2件,信函申请5件。申请内容主要涉及公路、铁路、城市道路、棚户区改造等建设项目批文信息的公开。

我委受理公开政府信息申请9件,已答复9件,全部按时办结,依申请公开的政府信息全部按照申请人要求的形式予以提供。在所有已答复件中,同意公开的2件,同意部分公开的1件,不属于本行政机关公开的5件,告知作出更改补充的1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我委信息公开未收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年度我委无因信息公开被提起行政复议和行政行诉讼案件。

六、《江苏省2017年政务公开工作要点》落实情况

(一)加强预期引导,推进经济社会政策公开透明。及时在网站发布《连云港市十三五沿海开发规划》、《连云港市产业发展规划纲要》、《连云港市“十三五”战略性新兴产业发展规划》、《连云港市人口发展“十三五”规划》、《连云港市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》等。

(二)推进重大建设项目信息公开。一是在网站公布年度集中开工重大项目、市本级投资项目、市重点项目、省级重大项目进展情况。二是在我委门户网站、市政府门户网站、全省在线审批监管平台和市行政许可和行政处罚信用信息“双公示”系统及时公开投资项目审批、核准、备案结果信息。

(三)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。在网站公布《连云港市2017PPP项目库》,吸引社会各界广泛关注我市拟采用PPP模式实施的项目,首批筛选入库项目14个,涵盖市政设施、交通、公共服务、资源环境等领域,总投资101亿元。

(四)推进“放管服”改革信息公开。一是修订并报政府发布了《连云港市政府核准的投资项目目录(2017年本)》(连政发〔2017102号),并及时在网站向社会公开。二是开展企业投资项目管理权力清单和责任清单编制工作,经过审核反馈、修改完善,网上公开征求意见,初步梳理包含24个条线部门市、县两级企业投资项目管理权力清单和责任清单,企业投资项目管理权力(责任)事项1204项,其中:市级行使权力(责任)事项1197项,县级行使权力(责任)事项1161项。三是通过在线审批监管平台的应用,实现了投资建设备案项目由“发文备案”改为“网上登记备案”,简化了备案方式。

(五)推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。起草并报政府印发了《连云港市“十三五”战略性新兴产业发展规划》(连政办发〔201716号),并及时在网站向社会公开。为便于各县区、各部门及全社会更好理解《规划》相关内容,充分发挥《规划》的指引导向作用,在网站进行了政策解读。

(六)推进化解过剩产能工作信息公开。起草并报政府印发了《连云港市钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案》(连政办发〔201743号),并及时在网站向社会公开。为贯彻落实国家、省、市关于供给侧结构性改革和钢铁过剩产能的决策部署,确保全面取缔“地条钢”,对已拆除生产设备“地条钢”企业在网站进行公示。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我委虽然在政府信息公开工作上取得了一定成效,但同时也存在一些问题,一是实际工作产生的信息与重点领域信息公开事项目录存在差距,导致部分信息录入时不能准确归类;二是部分栏目信息实际产生频率低,如果有监测更新频率要求的,建议合并;三是政府信息公开的广度和深度有待进一步拓展,对历史文件清理还不够系统。

为进一步提高我委的政府信息公开水平,将有针对性地采取有效措施,具体从以下三个方面加以强化和改进:一是继续加强制度建设,规范政府信息公开工作流程,提高办事效率,健全和完善政府信息公开工作长效机制。二是加大信息公开力度,围绕信息公开工作薄弱环节,强化信息分类指导,提高信息公开的时效性和专业性。三是提高政府信息公开工作的影响力,加强对政府信息公开工作的宣传,使广大公众能更好的了解政府信息公开的目录、内容及获得方式,更为便捷、准确的获得政府信息。

 


 

附件1

2017年度政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章): 连云港市发展和改革委员会

统 计 指 标

单位

统计数

    一、主动公开情况



    (一)主动公开政府信息数
           (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1472

            其中:主动公开规范性文件数


                  制发规范性文件总数


    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



          1.政府公报公开政府信息数


          2.政府网站公开政府信息数

1472

          3.政务微博公开政府信息数


          4.政务微信公开政府信息数

160

          5.其他方式公开政府信息数


    二、回应解读情况



    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
           (不同方式回应同一热点或舆情计1次)


    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



        1.参加或举办新闻发布会总次数

1

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


        2.政府网站在线访谈次数


           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


        3.政策解读稿件发布数

8

        4.微博微信回应事件数


        5.其他方式回应事件数


    三、依申请公开情况



    (一)收到申请数

9

        1.当面申请数

2

        2.传真申请数


        3.网络申请数

2

        4.信函申请数

5

    (二)申请办结数

9

        1.按时办结数

9

        2.延期办结数


    (三)申请答复数

9

        1.属于已主动公开范围数


        2.同意公开答复数

2

        3.同意部分公开答复数

1

        4.不同意公开答复数


           其中:涉及国家秘密


                 涉及商业秘密


                 涉及个人隐私


                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                   稳定


                 不是《条例》所指政府信息


                 法律法规规定的其他情形


        5.不属于本行政机关公开数

5

        6.申请信息不存在数


        7.告知作出更改补充数

1

        8.告知通过其他途径办理数


    四、行政复议数量


    (一)维持具体行政行为数


    (二)被依法纠错数


    (三)其他情形数


    五、行政诉讼数量


    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


    (二)被依法纠错数


    (三)其他情形数


    六、举报投诉数量


    七、依申请公开信息收取的费用

万元


    八、机构建设和保障经费情况



    (一)政府信息公开工作专门机构数

1

    (二)设置政府信息公开查阅点数

1

    (三)从事政府信息公开工作人员数

4

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

     2.兼职人员数

2

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


    九、政府信息公开会议和培训情况



    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

    (二)举办各类培训班数

1

    (三)接受培训人员数

人次

2

注:本表有关指标说明详见《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)。


 

附件2

2017年度政府信息公开申请来源统计表

 

填报单位(盖章):连云港市发展和改革委员会

申请来源

申请数(件)

占比(%)

一、党政机关



二、社会团体(含公益组织)



三、企业



四、宣传媒体



五、科研院校



六、公民

 9

 100%

其中:律师



       科研人员



       媒体从业人员



七、其他



政府信息公开申请总数

 9

 100%

填报人:张羽中 审核人:张国文 联系电话:85801497 填报日期:20180209

说明:1.各县区政府办公室(厅)负责统计本行政区域的汇总数据。

2.本表所列分组是为分析政府信息公开来源而设置,与标准统计单位分组有所不同。