连云港市教育局
当前位置:连云港市教育局>>政府信息公开年报
索引号: 01425292X/2018-00013 信息分类: 科技、教育/
发布机构: 连云港市教育局 成文日期: 2018-02-13
文号: 重点领域: 教育
信息名称: 连云港市教育局2017年度政府信息公开年度报告 文件下载:

 

八、附表

 

内容概览: 本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、2018年工作打算、附表共八个部分组成。
时效:
        浏览次数: 字体: [ ]
连云港市教育局2017年度政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度本机关信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、2018年工作打算、附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“连云港政府门户网站”(http://www.lyg.gov.cn/)(政府信息公开栏目)和“连云港教育网”(http://www.jyj. lyg.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与连云港市教育局办公室联系(地址:海州区苍梧路23号连云港市教育局行政楼529室;邮编:222006;电话:85822168;传真:85822185;电子邮箱:lygjyj@163.com)。
  一、概述
  我局2017年的政府信息公开工作围绕完善政府信息公开制度、扩大政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的成效。一年来,我单位主要开展了以下五个方面工作:
  (一)加强组织领导,落实工作责任。为确保政府信息公开工作的顺利推进,我局加强对该项工作的组织领导和保障措施。根据实际情况调整了市教育局政府信息公开工作领导小组,局主要负责同志为组长,分管领导为副组长,相关处室负责人为成员,负责全局政府信息公开工作的指导和监督,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的组织实施和落实。明确了1名工作人员专门负责政府信息公开工作,由办公室负责政府信息公开和依申请公开及网络信息公开管理工作。召开会议研究部署落实政府信息公开工作,对办公条件和经费保障等方面的问题予以解决。
  (二)及时更新目录,拓展公开渠道。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,根据市政府办公室关于规范政府信息公开目录编制工作的要求,编制了2017年《市教育局政府信息公开目录》,主动公开信息基本符合时效要求,内容完全符合法定范围,内容完整,类别正确。将《公开目录》通过市政府网站和教育网站向社会公开,以供公众查询。在依申请公开政府信息方面,做到及时受理登记,公开内容标准,审核、答复符合规定要求。在档案局设置政府信息查阅场所,进一步加大信息公开力度,充分发挥其服务功能。
  (三)完善公开制度,强化保密审查。建立了政府信息公开制度体系,建立健全政府信息主动公开制度、公开保密管理制度、公开保密审查制度、协调发布制度等,切实做好政府信息发布协调、发布保密审查、政府信息公开报送和考核、公开受理举报等工作,完善了政府信息公开责任追究制度,规定了在信息公开工作中造成不良影响或产生严重后果所应担负的责任。建立了政府信息依申请公开机制,明确市教育局办公室为受理政府信息公开申请的机构,监察室为监督机构,公布了受理和监督电话,建立了受理答复机制,并在连云港市人民政府门户网站和连云港教育门户网站上设置了依申请公开系统,做到了件件能受理,事事有答复。同时,安排专业技术人员定期对电脑、网络进行检查、维护,采取了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等技术措施,安装了防火墙、防病毒软件,能够及时更新和修复系统漏洞,确保涉及国家秘密的、危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的、未经权利人同意或涉及商业秘密、个人隐私的政府信息不予公开。一年来,未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而发生泄密的情况,没有因政府信息公开不当造成重大影响。
  (四)公开重点工作,接受社会监督。根据《连云港市2017年政务公开工作要点》要求,对涉及群众切身利益的重点工作开展情况及成效进行了全面公开。一是招生考试信息公开情况。2017年公开招生考试类信息12条。重点对2017年学前教育、义务教育、高中段学校招生工作方案和海州地区各义务教阶段学校一年级、七年级招生施教范围进行了公开。对初中毕业生艺术素质测评方案、普通高中招收体艺特长生实施办法等各项考试方案进行了公开。二是招聘招考信息公开情况。2017年公开招聘招考类信息16条。成立了市教育局直属学校新教师招聘工作领导小组,新教师招聘公告、考试成绩、录取公告等均在网上进行公示。对2017年各级各类教师专业技术资格评聘结果全部在网上公示。三是全面改薄信息公开情况。将全国改薄办《关于统一设置全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件校舍建设项目永久性标牌的通知》在网上公示,督促各地各校严格按照相关要求制作、设置改薄工程永久性标牌。切实推进我市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展,定期将改薄工作中的校园校舍建设、设施设备采购等实施情况予以通报、公示,促进各地持续提升我市义务教育学校标准化建设和义务教育均衡发展水平。四是义务教育均衡发展信息公开情况。2017年公开义务教育均衡发展类信息13条。重点公开《市政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》,切实解决当前城乡义务教育一体化进程中存在的短板问题,加快缩小城乡义务教育差距,扎实推进义务教育优质均衡发展县(区)创建工作。公开运行连云港智慧教育云服务平台---云海在线,推动全市中小学生开展学生线上线下学习,全面提升我市教育教学水平和均衡发展水平。对春季、秋季中小学收费信息进行了公开。五是教育督导信息公开情况。2017年公开教育督导类信息16条。2017年重点对在职中小学教师有偿补课、规范学校管理减轻学生过重课业负担、规范幼儿园办园行为、学校食品卫生安全、校园安全、教育系统政风行风监督等信息进行公开。
  (五)做好建议提案办理,保证群众满意。2017年,市教育局共承办人大代表建议和政协委员提案91件,其中主办件49件,协办件42件,内容涉及基础教育、职业与社会教育、高等教育、教师队伍建设等诸方面。为做好今年的建议、提案办理工作,市教育局根据市人大、市政府、市政协的有关办理工作要求,及时请示汇报,抓好督办落实,从时间和质量上确保了办理工作的顺利进行,主办建议提案的见面率、办结率以及代表委员的满意率均达100%。人大代表建议和政协委员提案办理情况和办理结果全部在市建议、提案办理专题网站上传、公开。
  (六)加强学习培训,夯实工作基础。将《中华人民共和国政府信息公开条例》、《保密工作制度》和省市相关文件等列入局机关理论学习范畴,开展了学习培训活动,各处室工作人员能深刻认识实施政府信息公开工作的重要意义,具体掌握编制政府公开信息的方法和要求。举办了县区教育行政部门政府信息公开工作人员培训班,各工作人员提高了执行《条例》的工作能力,夯实了信息公开工作基础。充分利用网络等方式广泛宣传施行《条例》的意义和内容,为保障《条例》的深入实施营造了良好的氛围。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  本单位对政府信息进行了梳理和编目,2017年累计主动公开政府信息103条,全文电子化达100%。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
  在2017年主动公开的政府信息中,规划计划类信息10条,占9.71%;业务类信息93条,占90.29%。
  (三)政府信息公开的形式
  1、互联网
  在本机关网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息和重要文件、工作通知。广大市民通过政府信息公开专栏可查阅本机关主动公开的政府信息和重要文件,通过政府门户网站“依申请公开”栏目,可向本机关提出政府信息公开申请。
  2、公共查阅点
  市档案馆为全市政府公开信息集中查阅中心。本机关已主动向市档案馆报送政府信息纸质全文412件、纸质目录103条、电子目录103条、电子全文103件。
  3、新闻发布会
  2017年,本机关共举行新闻发布会3次,分别是《连云港智慧教育云服务平台上线运行》新闻发布会、2017年连云港市高中段学校招生录取工作新闻发布会,参与召开连云港市“十三五”妇女儿童发展规划新闻发布会。
  4、其它渠道
  通过报刊、电视等便民渠道主动公开政府信息。通过《连云港日报》、《苍梧晚报》、连云港电视台、连云港新闻网等市内主要媒体及时发布新闻信息,为人民群众提供政策咨询。通过市教育局官方微博、微信“连云港教育发布”公开政府信息。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  (一)受理依申请公开的情况
  2017年度,我局收到依申请公开政府信息1条。
  (二)受理办理情况
  2017年度,我局办理依申请公开政府信息1条。
  (三)“不予公开”的政府信息情况
  2017年度,我局产生答复中“不予公开”的政府信息1条。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年度,我局未发生政府信息公开收费和减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年度,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)存在的主要问题和困难
  虽然我局的政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众的需求还存在一定的差距,如政府信息公开内容有待进一步深化,形式有待进一步拓展;主动公开政府信息的及时性有待进一步加强。针对这些问题,我们将在今后工作中认真研究,切实加以解决。
  (二)具体的解决办法和改进措施
  为不断提升我局政府信息公开工作水平,我局2018年将重点做好以下几方面工作:一是进一步健全机构建设。政府信息公开是一项长期性、法制性工作,工作量大面广,应进一步加强政府信息公开机构建设,保障各项工作有序运行。二是进一步加强学习宣传。建立《政府信息公开条例》学习宣传工作机制,加强对《政府信息公开条例》的学习,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围。三是进一步拓展公开形式。进一步完善教育网站的查询功能,进一步拓展其他的公开渠道,进一步方便公众获取信息。
  七、2018年工作打算
  (一)进一步加强日常管理工作。以服务群众为宗旨,继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开工作的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好教育门户网站、《连云港教育》刊物、教育信息简报、市教育局官方微博微信等平台,切实提高政府信息透明度,提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。
  (二)进一步加强干部队伍建设。建设一支强有力的工作队伍是做好政府信息公开工作的重要保障。因此,我局将进一步加强政府信息公开工作干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强干部职工的责任意识和宗旨意识,树立良好的教育部门形象,确保政府信息公开工作顺利开展。
  (三)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过完善网站、开展会议、图板展示、政府微博等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。
  八、附表