返回门户首页
当前位置:
首页
>>规划计划 >>年度工作计划
 
 
索 引 号: 14252380/2017-00036 信息分类: 年度工作计划/工业、交通/通知
发布机构: 连云港市经济和信息化委员会 发文日期: 2017-04-21
文 号: 主题词:
内容概述:
市经信委2017年工作安排

 

2017年是落实市党代会精神的开局之年,是实施十三五发展规划,推进产业强市、工业立市战略的关键之年。全市经信系统将深入贯彻市委、市政府决策部署,围绕产业强市、工业立市战略一条主线,突出加快转型升级、完成年度目标两大任务,落实优强企业、上市企业、科技型中小企业培育三大计划,抓好运行监测、产业培育、项目推进、企业服务、信息化提升和自身能力建设六大重点,全力开创工业和信息化发展新局面。预计全年,规模工业增加值增长10 %,工业投资增长12%,单位GDP能耗超额完成省下达目标。

(一)强化经济运行监测。一是加强经济走势分析。运用现代信息技术,重点围绕包括强优企业、科技小巨人企业在内的160家重点企业,完善大工业运行监测体系,建立一月一分析一月一调度一事一报告制度,每月召开工业经济运行分析会,形成工业运行详细报告。二是做好生产要素保供。加强技术、产品、资金、人才等要素对接,开展金融产品推介、信贷政策信息发布、银企项目洽谈签约等融资服务活动,举办企业家沙龙、企业发展论坛、企业技术对接会等交流活动,帮助企业培养和引进一批高级经济管理人才、高级专业技术人才、高水平技工人才,助推企业快速发展。三是加快推进市场开拓。组织开展市域内产品配套销售活动,提高我市工业地产品在上下游配套、市场配套和政府采购配套中的参与度,巩固扩展本地市场。组织参加江苏产品万里行等活动,抢占外埠市场份额。

(二)突出重点产业培育。一是强化规划引领。完善工业产业布局规划,深入落实十三五石化、冶金等十个行业专项规划,深化产业发展对策研究,加强产业发展的统筹指导,做好行业政策相符性审查,提高行业准入门槛,全面提升产业发展水平。二是突破临港产业。成立专项小组对接上海、省内沿江一带,承接产业转移,促进项目落地;加快化工行业提质增效,出台《关于推进化工行业转型发展的实施意见》,实施先进、高端、绿色化工规范发展计划,严格化工项目审批,列出四个一批(登记备案一批、整顿规范一批、搬迁转移一批、淘汰关闭一批)清单,推动现有企业重组整合、装备升级、工艺优化,全年重组融合化工企业15家;加快冶金产业转型升级,改造提升技术装备水平,调整产品结构,提升产品附加值,全年关闭小型冶金企业3家。三是做亮新医药产业。加快新医药产业特色发展,围绕五个一综合培育体系,发挥市医药行业协会及医药产业基金作用,全面建设一个产业园区、一个创新中心、一个投资基金、一个重大平台、一个特色小镇

(三)精准服务企业发展一是切实降低企业成本。充分发挥牵头部门作用,督促协调相关单位,将国家和省市降低企业成本的政策措施落实到位;扩大企业直购电范围,新增直购电量30亿千瓦时,全年超过50亿千瓦时,进一步降低企业用电成本。二是建立服务企业载体。组织开展资金、技术、人才、市场四大对接活动,搭建企业融资平台,中小企业应急转贷资金规模增加到10亿元,提高资金运转效率,扩大企业覆盖面和银行覆盖面;完善融资担保体系,建立风险共担机制,新增1家国有担保机构,全年担保机构担保余额达到25亿元。三是分类指导服务企业。围绕培育科技型中小企业,组建中小企业服务联盟,开通中小企业服务专网,加大培育扶持力度,全年新培育市级科技小巨人企业20家、专精特新产品25项;围绕培强培优企业,鼓励企业技改扩能、新上项目、创建品牌,推动企业规模、经营模式、装备技术、企业家理念四项升级,年内百亿企业超过10家。

(四)聚焦重点项目推进。一是组织项目推进活动。组织工业项目集中开工、竣工项目现场观摩等活动,重点抓好163个投资3000万元以上的新建项目、109个投资1000万元以上的技改项目,争取20个以上重点项目列入全省重点项目库,推动盛虹炼化一体化项目加快实施,斯尔邦石化正式投产达效。二是开展难题会办活动。充分发挥市重点工业项目平台和24小时服务热线的作用,每月现场督查集中开工项目和市级重点工业项目,展示项目建设进度,梳理项目建设难题,跟踪反馈办理情况,推进项目加快建设。三是加快新增长点培育。加大对新增长点项目培育力度,在扶持政策、要素供给等方面给予一定倾斜,推动项目早投产、早达产,确保尽快形成新的增长力量。强化核电关联产业招商,组织开展差异化、精准化、个性化的产业招商活动,集中突破一批核电产业上下游配套项目。

(五)加大信息化建设力度。一是加快完善信息基础设施。编制《连云港市信息基础设施发展规划》,适时启动全市政务资源数据中心建设,扩大县域主城区免费WIFI覆盖面,深入开展企企通工程,全面加快工业园区和企业的宽带和无线网络建设。二是培育壮大信息产业。加强产业链分析和项目招引,壮大现代信息技术、物联网、软件等产业,推动淮工大学生创业园复评共建江苏省互联网创业园,指导市高新区、杰瑞创意产业园等申报共建江苏省互联网产业园,推进大数据产业园、智慧物流园、电子商务产业园等创新载体建设。三是推进制造业与互联网融合。建立健全市两化融合专家服务体系,制定《连云港市工业和互联网融合创新试点企业管理办法》和评价体系,加快建设智能车间和智能工厂,引导更多企业参与两化融合,新培育省级以上两化融合贯标试点企业10家。

(六)加强自身能力建设。一是提升引导能力。加强规划引导,深入落实十三五行业规划,引导行业转型发展、提质扩量。强化政策引导,加大现有惠企政策宣传落实力度,整合有效资源,集中支持企业做大做强、做精做专。加强投资引导,及时发布投资信息和国家政策,引导企业大力发展智能制造、信息服务等新兴产业,应用新技术、新工艺、新装备、新材料改造提升传统产业。二是提升协调能力。加强与国家工信部、省经信委纵向对接沟通,做好政策、项目、资金争取工作,尽最大可能多获上级支持和帮助。加强委外横向沟通协调,与县区、板块、相关部门密切合作,合力推进培强培优、科技型中小企业培育等专项工作。三是提升服务能力。组织开展三比三争三创主题活动:比业务、争进位,创一流队伍;比实干、争贡献,创一流业绩;比作风、争担当,创一流形象,全面打响经信部门企业娘家、业务专家、服务到家的服务品牌。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统